Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

2263
5 минут

Владимир Путин отправил в отставку главу Северной Осетии Вячеслава Битарова, Валентин Демидов избран главой Симферополя, Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина планирует к 2025 году построить в Сочи второй горнолыжный курорт за 80 млрд рублей и у Новошахтинского НПЗ сменился владелец: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 5 по 9 апреля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Владимир Путин 9 апреля отправил в отставку главу Северной Осетии Вячеслава Битарова


Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова. Указ об этом опубликован на сайте Кремля.

В документе говорится, что президент принял отставку Вячеслава Битарова, который написал заявление по собственному желанию. В этом же указе Владимир Путин назначил врио главы региона. Им стал Сергей Меняйло, который до последнего время являлся полномочным представителем президента в Сибирском федерального округе. Ранее он занимал пост губернатора Севастополя. Напомним, Сергей Меняйло является уроженцем РСО — Алания.

«Владимир Владимирович, я готов к работе. Вы же знаете, Владимир Владимирович, что задача, которую Вы поставите, я всегда готов к ее выполнению. Спасибо за оказанное доверие. Я постараюсь сделать всё, чтобы его оправдать», — сообщил Сергей Меняйло во время общения с президентом России.

Сегодня ряд федеральных СМИ писали, что глава Северной Осетии принял решение покинуть свой пост, но официально эту информацию в администрации республики не подтвердили.
Напомним, Вячеслав Битаров в статусе врио возглавлял Северную Осетию с февраля 2016 года. В сентябре того же года он был избран главой региона. За него проголосовало большинство депутатов местного парламента.

Городские депутаты избрали главой администрации Симферополя Валентина Демидова


Совет депутатов Симферополя избрал нового главу администрации города. Им стал Валентин Демидов, который до последнего времени исполнял обязанности мэра столицы Крыма.

Как сообщает «РИА Новости Крым», в итоговом конкурсе также участвовал Михаил Шумилин, кандидатуру которого проголосовал лишь один парламентарий, а за Валентина Демидова свои голоса отдали 32 члена Совета депутатов.

Отмечается, что Валентин Демидов стал пятым главой администрации.

В своем выступлении он подчеркнул, что он уже очертил список задач, которые планируется решить. Особое внимание будет уделено благоустройству города и развитию экономики. Новый глава заявил, что не собирается в ближайшее время обновлять штат сотрудников мэрии. «Мы будем менять функционал каких-то направлений и тогда понимать, подходят нам люди или нет. Задачи менять команды у меня нет, будем улучшать работу», — процитировало информагентство его слова.

«Эксперт Юг» ранее писал, что восемь человек выдвинули кандидатуры на пост главы администрации Симферополя.

Напомним, руководитель городской администрации Симферополя Елена Проценко ушла в отставку, написав заявление по собственному желанию. Эту информацию подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов, написав об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его мнению, Елена Проценко приняла окончательное решение после оценки всех перспектив и возможностей для достижения поставленных целей. Сергей Аксенов заверил горожан, что кадровые изменения никак не повлияют на работу сферы городского хозяйства.

Много курортов не бывает: Потанин построит в Сочи еще один за 80 млрд рублей

ВЭБ.РФ, группа «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Проект предусматривает создание в 2021-2025 годах необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создан центр бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатами и СПА-отелями, водолечебнице с минеральными бюветами. Кроме того, будет построен о горнолыжный центр с трассами длиной 80 км и несколькими подъемниками общей протяженностью 13 км.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 80 млрд рублей, уточняет пресс-служба ВЭБ.РФ. Финансироваться он будет за счет собственных и заемных средств, а строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись за счет бюджетных средств. Других подробностей проекта и этапов ввода его объектов в эксплуатацию нет.

ВЭБ.РФ в этом в проекте выступит в качестве инвестиционного и финансового консультанта, а также организует синдицированное проектное финансирование строительства.

Компания «Интеррос» выступит инвестором. По словам ее генерального директора Сергея Батехина, «компания приложит все свои усилия и накопленный опыт для того, чтобы новый курорт отвечал самым высоким технологическим и экологическим стандартам и стал, наряду с «Роза Хутор», новой жемчужиной города Сочи».

Непосредственно реализацией проекта, а по его завершении оформлением прав собственности и эксплуатацией всех объектов займется «Васта Дискавери» — девелоперская управляющая компания, которая, уточняется в сообщении госкорпорации, имеет опыт по реализации туристских инвестпроектов на территории РФ, в частности, курортов «Завидово» в Тверской области, «Ярославское взморье» в Ярославской области, «Роза Хутор» в Сочи.

Новошахтинский НПЗ снова сменил владельца


Предприниматель из Уфы Игорь Мнушкин стал бенефициаром нескольких компаний, которые входят в группу НЗНП, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» на 6 апреля. В периметр сделок вошел непосредственно АО «НЗНП», а также ООО «Торговый дом НЗНП» (оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами), ООО «НЗНП инжиниринг» (Москва, деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика), ООО «Югтранс-НЗНП» (автомобильные грузовые перевозки) и ООО «Роузвуд шиппинг» (судоходная компания).

Контролируемое Мнушкиным ООО «Петон Инвест Технолоджи» прибрело 93% уставного капитала ООО «Юг Энерго» (Ростов-на-Дону), основным активом которого является НЗНП.

«Юг Энерго» прежде было аффилировано с агрохолдингом «Юг Руси» ростовского бизнесмена Сергея Кислова. В 2018 году владельцами компании стали кипрские офшоры: Ventolor Investments Ltd (60%) и Teteos Global Ltd (33%). Осенью того же года украинские СМИ, ссылаясь на выписку из торгового реестра Кипра, сообщили, что конечным владельцем «Юг Энерго» является супруга украинского политика Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко. Теперь эти доли оффшоров перешли «ПЕТОНу». Еще 7% «Юг Энерго» осталось у самого НЗНП.

Нового собственника и группу НЗНП связывают давние отношения (подробная информация об этом размещена на сайте холдинга «ПЕТОН») в рамках реализации проекта модернизации новошахтинского завода, который был запущен в октябре 2009 года. Масштабная реконструкция НЗНП предусмотрена соглашением с Министерством энергетики РФ и предусматривает развитие вторичной переработки нефти и выработку продукции, соответствующей стандартам качества «Евро-5». Планируется, что проект будет завершен до 2027 года, объем инвестиций составит 177 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.