74 84
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

3284
5 минут

Завод «Ставролен» на Ставрополье вложит 18,8 млрд рублей в модернизацию производства,
инвесторы построят новые торговые комплексы в Ростовской области, Аксайский районный суд удовлетворил иск прокуратуры по блокировке рынка «Атлант» и трагедия в Адлере: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 7 по 11 июня.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Завод «Ставролен» на Ставрополье вложит 18,8 млрд рублей в модернизацию производства

Одно из крупнейших в России предприятий по нефтехимическому производству и газопереработке, «Ставролен», расположенный в Буденновске, планирует провести модернизацию оборудования и технического оснащения, сообщает министерство энергетики, промышленности и связи региона.

Перспективы развития завода обсуждались во время рабочего визита губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и исполнительного вице-президент компании «Лукойл» Вадима Воробьева в Буденновск.

Генеральный директор «Ставролен» Анатолий Афонин сообщил, что модернизация производства завода будет идти в соответствии с четырьмя инвестиционными проектами реконструкции стоимостью 18,8 млрд рублей. По словам Воробьева, планируется расширение производства полиэтилена до уровня 420-450 тыс. т и полипропилена до 120-130 тыс. т в год.

«Сегодня предприятие является одним из крупнейших промышленных налогоплательщиков в регионе: только с 2018 по 2020 год деятельность компании принесла в бюджет Ставропольского края почти 3 миллиарда рублей в виде налоговых отчислений», — прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко. 

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о планах завершения строительства газоперерабатывающего комплекса ПАО «Лукойл» на базе завода «Ставролен». ПАО «Лукойл» намерено завершить реализацию инвестиционного проекта в Буденновском округе Ставропольского края к 2027 году.

Несколько торговых комплексов построят рядом с Ростовом

Проекты рынков «Донской базар» в Аксайском районе и торгового комплекса «Южный» под Батайском вошли в перечень ста приоритетных губернаторских проектов. Об этом стало известно сегодня, 8 июня, на заседании совета по инвестициям при губернаторе. Также в Ростове-на-Дону организовано три торговых площадки, и планируется создание четвертой, сообщила пресс-служба администрации города, со ссылкой на заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлану Камбулову.

После закрытия аксайских рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» 28 апреля, не менее двух тысяч предпринимателей потеряли работу. На тот момент в городе насчитывалось порядка 9 тыс. свободных торговых мест. По информации мэрии, 1,2 тыс. из них заняли торговцы с закрытых рынков.  

Строительством «Донского базара» в Аксайском районе займется компания «ИНПК Девелопмент». Площадь рынка составит 80 тыс. кв. метров. Планируемый объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Работы по созданию всей необходимой инфраструктуры начнутся в текущем году и завершатся в 2023 году.

Торговый комплекс «Южный» — проект ГСК «Дон». Площадь многофункциональной зоны составит 200 тыс. кв. м. Объем инвестиций — 4,5 млрд рублей. Срок работ по организации нового торгового пространства назначен до 2024 года. Напомним, ранее «Эксперт Юг» сообщал о предложении ГСК «Дон» построить новый рынок под Батайском. В планах – создание торговых павильонов, отелей, фуд-кортов, специальных площадок для продажи с автомобилей.

Аксайский районный суд удовлетворил иск прокуратуры по блокировке рынка «Атлант»

В ходе последнего заседания в Аксайском районном суде был в полном объеме удовлетворен иск прокуратуры о законности блокировки рынка «Атлант», об этом пишет Donnews.ru со ссылкой на представителя предпринимателей с закрытой торговой площадки.

Сообщается, что суд подтвердил своим решением законность остановки работы рынка. Кроме этого, собственники земельных участков, на которых располагается оптово-розничный комплекс, не смогут в дальнейшем использовать недвижимость для торговой деятельности до тех пор, пока на это не будет выдано разрешение. Также в иске говорится о том, что собственники рынка должны устранить нарушения в сфере противопожарных и санитарных требований.

Известно, что заседание суда по блокировке рынка «Овощной» намечено на 18 июня текущего года.
«Эксперт Юг» ранее писал, что Ростовский суд продлил арест главы Аксайского района Виталия Борзенко на два месяца.

Восставший из Адлера: стали известны подробности убийства судебных приставов на Кубани

В отношении жителя Адлера, стрелявшего в судебных приставов, возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ — посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и ч.3 ст.30, ч.2 ст. 105 УК РФ — убийство двух и более лиц (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

 Известно, что утром 9 июня трое судебных приставов со специализированной техникой прибыли на ул. Просвещения для исполнения судебного решения о сносе незаконных построек. Владелец строений, 60-летний мужчина попытался помешать приставам. Он не менее трех раз выстрелил в представителей государственных органов из охотничьего ружья.

Двое приставов погибли. Их коллега и водитель спецтехники смогли покинуть место происшествия. Стрелявший мужчина сам вызвал полицию и не оказал сопротивление представителям правоохранительных органов при задержании.

Как ранее писал «Эксперт Юг», по предварительной информации, погибших приставов звали Андраник Матевосян и Альберт Агозян. У обоих остались семьи с маленькими детьми. Подозреваемый, открывший стрельбу, — Вартан Кочьян.

По данным центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, оружие на подозреваемого не зарегистрировано, сообщает РБК.


По данным главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, на протяжении трех лет, с 2016 по 2019 года, в отношении Кочьяна было открыто три исполнительных производства. В 2016 году приставы наложили арест на его имущество, в 2018 году было открыто дело о взыскании с него почти 200 тыс. рублей долга, в 2019 было возбуждено еще одно производство о взыскании исполнительного сбора в 1 тыс. рублей.

По данным картотеки дел на сайте Адлерского районного суда, в 2016 году Вардан Кочьян входил в группу ответчиков по делу самовольной застройки земельного участка общей площадью 5, тыс. кв. м. На возведение строений на данной территории разрешение администрацией города не выдавалось. Суд постановил снести самовольные постройки.

Кочьян отказывался выполнять требования властей о сносе незаконных построек. По свидетельствам очевидцев, мужчина с вечера предыдущего дня находился рядом с магазином на территории бывшего гаражного кооператива. У Кочьяна с собой было ружье. После произошедшего инцидента, Кочьян говорил свидетелям, что ему не давали переоформить землю законным образом. Он также обвинял представителей власти в коррупции.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.