Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

372
4 минуты

Завершение строительства Азовской ВЭС, суд приговорил ростовскую активистку Анастасию Шевченко к 4 годам условно, отставка глава администрации Симферополя Елены Проценко и открытие движения для автомобилей по Крымскому мосту, которое было приостановлено из-за снегопада: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 15 по 20 февраля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Итальянцы построили на Дону ветропарк

О завершении строительства ветропарка в Азовском районе Ростовской области и начале здесь пусконаладочных работ сообщили пресс-служба Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), которое курирует этот проект, и представители дирекции по коммуникациям ПАО «Энел Россия» (входит в состав итальянской Группы Enel) — инвестора проекта. Общий объем вложений в 90 МВт Азовской ВЭС компания оценивает в 132 млн евро (более 11,7 млрд рублей по актуальному курсу). Под окончанием строительства понимается завершение монтажа всех 26 ветроэнергетических установок (ВЭУ), создание необходимой инфраструктуры (дорог, сетей и т. д.). По планам инвестора, уже в мае Азовская ВЭС будет запущена в эксплуатацию: приступит к поставкам на оптовый рынок энергии и мощности (ОРЭМ). После запуска ветропарк сможет вырабатывать порядка 320 Гвт.ч в год, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 250 тыс. тонн углекислого газа.

Сейчас в Ростовской области работает четыре ветропарка совокупной мощностью 350 МВт и еще три объекта — в различной стадии строительства. Наибольшую активность в регионе проявляет Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ), созданный ПАО «Фортум» и ГК «Роснано»: все действующие на Дону ВЭС — заслуга ФРВ.  С  ним за место на поле «зеленой» энергетики борются АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel). После запуска в регионе всех ветроэнергетических объективов этой «большой тройки» их общая мощность превысит 600 МВт. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством, например, три таких города, как Ставрополь.     

Суд приговорил Анастасию Шевченко к 4 годам условно

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко по статье о деятельности «нежелательной организации», сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Суд постановил, признать Шевченко виновной и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Домашний арест отменить», — объявил судья.

Как сообщалось, 21 января 2019 года в отношении Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (деятельность нежелательной организации) из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции «Открытой России». Дело по этой статье было заведено в России впервые.

С января 2019 года Шевченко находилась под домашним арестом. Через год ей смягчили условия содержания под домашним арестом и разрешили прогулки и звонки. В июне прошлого года суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении активистки.

Ранее прокуратура запросила суд приговорить Шевченко к реальному лишению свободы сроком на пять лет. Защиты просила суд оправдательного приговора.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко ушла в отставку по собственному желанию

Руководитель городской администрации Симферополя Елена Проценко ушла в отставку, написав заявление по собственному желанию. Эту информацию подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов, написав об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его мнению, Елена Проценко приняла окончательное решение после оценки всех перспектив и возможностей для достижения поставленных целей. Сергей Аксенов заверил горожан, что кадровые изменения никак не повлияют на работу сферы городского хозяйства.

Сейчас исполняющим обязанности сити-менеджера города назначен Валентин Демидов, который до этого занимал пост заместителя главы администрации. Он будет занимать этот пост до подведения итогов конкурса.

Напомним, Елена Проценко возглавила администрацию два года назад. До этого она работала в «Метрограде».

«Эксперт Юг» рассказывал ранее, что министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев ушел в отставку в январе 2021 года.

В субботу открыли движение для автотранспорта по Крымскому мосту открыли после снегопада


С шести часов утра возобновилось движение легкового транспорта по Крымскому мосту. Еще через полчаса были сняты ограничения по проезду грузовых автомобилей. Сейчас мост работает в штатном режиме, пояснили в пресс-службе управления дорог «Тамань».

К этому времени было очищено дорожное полотно моста. Сейчас коммунальные службы проводят противогололедную обработку асфальта.

Как писал «Эксперт Юг», вчера рядом с Крымским мостом организовали пункты обогрева для водителей из-за снегопада.

Напомним, на Кубани выпало от 1 до 75 см снега, больше всего — в Туапсинском, Белореченском районах, в Сочи и Горячем Ключе. В Апшеронском районе был введен режим повышенной готовности. Снегопад сковал в пробках многие магистрали края.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.