Дайджест «Эксперт Юг»: основные события минувшей рабочей недели на Юге России

9071
4 минуты

Отмена авиарейсов в Китай, создание индустриального парка в Дагестане, модернизация ГРЭС на Ставрополье и возвращение на работу министра здравоохранения Ростовской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 27 января по 31 января.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события минувшей рабочей недели на Юге России

Поделиться

Отмена авиарейсов в Китай, создание индустриального парка в Дагестане за 2,6 млрд рублей, модернизация ГРЭС на Ставрополье и возвращение на работу министра здравоохранения Ростовской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 27 января по 31 января.

Все авиарейсы в Китай из аэропортов Краснодара, Сочи и Ростов-на-Дону отменены

Авиакомпания Azur Air приостановила авиасообщение между Краснодаром и Китаем. По данным пресс-службы международного аэропорта Краснодара, полеты прекращены до стабилизации эпидемиологический ситуации в КНР.  Пассажиры, находящиеся в городе Санья, будут вывезены в Краснодар ближайшим рейсом.

Кроме этого, до 9 февраля приостановлено авиасообщение между Сочи и китайским Шэньчженем. Такое решение авиакомпания iFly приняла в связи с угрозой распространения коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы международного аэропорта Сочи.

Напомним, как ранее сообщал «Эксперт Юг», С 27 января все авиарейсы из Ростова-на-Дону в Китай отменены.

Браунфилд по-дагестански: на военном заводе в Каспийске будут шить обувь

В моногороде Каспийск на неиспользуемых площадях «Завода “Дагдизель”» создадут индустриальный парк, инвестиции в который составят 2,6, млрд рублей.  Потенциальные резиденты намерены выпускать здесь обувь, мебель и бытовую технику

О проекте нового промпарка сообщили в министерстве экономики и территориального развития Дагестана со ссылкой на главу ведомства Гаджи Султанова. С его слов, все работы по формированию земельного участка на территории АО «Завод “Дагдизель”» и пакета необходимых документов завершены. В ближайшее время индустриальный парк будет зарегистрирован. «Более того, уже есть 10 потенциальных резидентов — предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники, — уточнил Султанов. — В совокупности планируется создать здесь 588 рабочих мест. Общий объем инвестиций в развитие парка превысит 2.6 млрд рублей». По данным правительства республики, для создания промпарка предполагается привлечь финансирование по линии Фонда развития моногородов, поскольку «Завод “Дагдизель”» расположен на территории моногорода Каспийск.

В интервью агентству ТАСС Гаджи Султанов рассказал, что на резидентов «дизельного» парка будут распространяться все льготы, которыми пользуются резиденты ТОР «Каспийск»: пониженные ставки по платежам во внебюджетные фонды, нулевая ставка по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, а также пониженная ставка по налогу на прибыль в первые пять лет реализации проекта. При этом в министерстве точные названия фирм — потенциальных резидентов промпарка «Дагдизеля» — в минэкономики республики пока не приводят. 

«Энел Россия» вложит более 1,4 млрд рублей в модернизацию ГРЭС на Ставрополье

Российская «дочка» итальянской группы Enel приступила к модернизации котельного оборудования на одной из крупнейших электростанций Юга – Невинномысской ГРЭС. Это уже второй за полгода проект компании по обновлению мощностей станции. Суммарно инвестиции в оба проекта превысят 2 млрд рублей.

О старте нового проекта «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Энел Россия». Здесь уточнили, что в рамках этого, очередного этапа модернизации на Невинномысской ГРЭС произведут замену котла №4 производительностью 480 т/ч. «Этот котел технологически связан с турбиной №3 мощностью 80 мегаватт (МВт), – объясняют в пресс-службе. – Одобренные удельные капитальные затраты по проекту составят 17790,4 рубля за один киловатт (кВт). Ввод в эксплуатацию после модернизации намечен на первый квартал 2025 года». 

Таким образом, в пересчете на 80 МВт, сумма вложений «Энел России» в данный проект превысит 1,4 млрд рублей. В июне 2019 года, как ранее сообщал «Эксперт Юг», «Энел Россия» приступила на станции в Невинномысске к модернизации котла производительностью 480т/ч, который технологически связан с турбиной №4 мощностью 50МВт. Проект будет реализован к апрелю 2022 года. Срок службы котла и связанной с ним турбины, всего энергоблока станции будет продлен на 25 лет. Сумма вложений составит 650 млн рублей. Следовательно, общие инвестиции энергетической компании в модернизацию Невинномысской ГРЭС в рамках двух проектов, в период 2019 -2025 годы, это – более 2 млрд рублей. 

Суд отказался продлевать домашний арест министру здравоохранения Ростовской области

Ростовский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры на отказ в продлении домашнего ареста министру здравоохранения региона Татьяне Быковской. По данным агентства «Интерфакс-Юг», решение суда первой инстанции оставлено без изменений, ходатайство со стороны обвинения осталось без удовлетворения.

Кроме этого, заместитель министра здравоохранения Станислав Беседовский, который также является фигурантом дела, останется под домашним арестом. Такое решение принял областной суд.

Напомним, 29 ноября 2019 года Быковская была отправлена под домашний арест на два месяца, Беседовский — под стражу на тот же срок. 24 января текущего года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону  смягчил меру пресечения: Беседовского перевели на домашний арест, Быковская из-под него освобождена. 28 января она уже вышла на работу. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1