Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за минувшую неделю

313
3 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за минувшую неделю

Старт масштабного тепличного проекта на Ставрополье, споры вокруг имущества старого аэропорта Ростова-на-Дону и крупнейшее фруктохранилище на Кубани: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за рабочую неделю с 25 по 29 ноября.

 «ЭКО-культура» вложит 15 млрд рублей в новые теплицы на Ставрополье

Один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, АПХ «ЭКО-культура», построит в Ставропольском крае ТК «Кавказ» площадью 83,2 га и мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей. Овощи холдинг планирует поставлять внутри страны и на экспорт.

О старте нового проекта «Эксперту Юг» рассказал гендиректор АПХ «ЭКО-культура» Евгений Фидюкин. Компания построит и запустит в Минераловодском городском округе Ставрополья современный тепличный комплекс «Кавказ» площадью 83,23 гектара. Общий объем инвестиций в проект составит 15 млрд рублей, 80% из которых —  кредит АО «Россельхозбанк» (РСХБ), постоянного финансового партнера «ЭКО-культуры». При рентабельности 30% инвестиции здесь надеются полностью окупить за 12 лет.

Структуры Ивана Саввиди не дают ликвидировать ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»

Тлеющий конфликт между ростовской «Группой Агроком» и управляющей компанией «Аэропорты регионов», которая через «Ростоваэроинвест» контролирует старый аэропорт Ростова, разгорается с новой силой. Ростовская компания хочет зарабатывать на имущественном комплексе ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а «регионалы» добиваются его ликвидации.

Структуры «Группы Агроком» предпринимателя Ивана Саввиди, владеющие почти 45% обыкновенных акций старого аэропорта Ростова-на-Дону, на протяжении последних шести лет конфликтуют с контролирующим собственником АО «Ростоваэроинвест» (РАИ). В частности, как сказано в открытом заявлении РАИ по результатам внеочередного заочного общего собрания акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», распространенным через СМИ.

«Группа «Агроком» (через аффилированные структуры) – заблокировала ликвидацию юридического лица, на балансе которого остается имущество не работающей уже два года авиагавани. Многолетняя деструктивная позиция «Агрокома» наносит ущерб всем акционерам, делая невозможным принятие наиболее экономически целесообразное решение о ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», говорится в сообщении РАИ.

Кубанский «Сад-Гигант» инвестирует миллиарды в хранение фруктов

Один из крупнейших в РФ производителей яблок построит в родном регионе плодохранилище мощностью 54,4 тыс. тонн с отделением подработки. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. Запуск объекта позволит хозяйству оптимизировать расходы на логистику.

О старте проекта «Эксперту Юг» рассказали в Краснодарском отделении Сбербанка, который выступает в качестве финансового партнера АО «Сад-Гигант». По данным банка, объект будет расположен в поселке Степной Славянского района Кубани. Объем инвестиций превысит 3 млрд рублей – средства, которые региональное отделение банка, благодаря программе Минсельхоза России, предоставляет агропредприятию в виде льготного инвестиционного кредита. Как отметили в Сбербанке, процентная ставка по кредиту «была снижена в три раза» (размер ставки и сроки кредитования не разглашается).

Глава минздрава Ростовской области задержана по подозрению в превышении полномочий

В отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, возбуждено уголовное дело. Она задержана по подозрению в превышении должностных полномочий. 

Дело возбуждено по статье 286 УК РФ. Следственные мероприятия проводят сотрудники ФСБ. По информации источника ТАСС, Быковская не единственный фигурант по данному уголовному делу. Следственные мероприятия по местам жительства сотрудников и высокопоставленных должностных лиц Минздрава Ростовской области проводят сотрудники ФСБ.Он также добавил, что дело главы ростовского Минздрава связано с нарушением антимонопольного законодательства.

Ранее ФАС России выявила признаки антиконкурентного соглашения при проведении закупочных процедур на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в регионе в 2017-2018 годах между Минздравом Ростовской области, организаторами торгов — больницами и одним обществом с ограниченной ответственностью.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...