Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

973
3 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

В Крыму заработает маслозавод за 400 млн рублей, винодельня «Шато де Талю» вложила 2,3 млрд рублей в производство вина, «Магнит» запускает программу лояльности: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю. 

В Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

В сентябре в Крыму состоится запуск «Первого крымского маслозавода» мощностью 35 тыс. тонн продукции в год. Пока это единственное на полуострове крупное предприятие по глубокой переработке подсолнечника. В проект инвестировано 400 млн рублей.

Готовую продукцию ООО «ПКМ» будет продавать в России и экспортировать. В частности, руководству завода поступили предложения от предпринимателей Сирии и Ирана. По словам гендиректора управляющей компании «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислава Мартьянова, до конца 2019 года через Крымско-сирийский торговый дом начнутся поставки нерафинированного подсолнечного масла на Ближний Восток. 

«Шато де Талю» супруги экс-главы Кубани запускает производство вина

Винодельня «Шато де Талю», принадлежащая супруге экс-министра сельского хозяйства РФ и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, запустила производство вина в Геленджике.  В 2019 году на «Шато де Талю» планируют переработать около 1700 тонн винограда, сообщил заместитель генерального директора по развитию компании Илья Жуков. Производство вина начнется в этом году, первые партии готовой продукции поступят в продажу весной 2020 года.  

Компания «Шато де Талю» была основана в 2005 году и сначала занималась виноградарством на площади 101 га. Первые посадки винограда были заложены в 2007 году. Компания поставляла сырье винодельческим предприятиям Краснодарского края. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2,3 млрд рублей.

«Магнит» вложился в лояльность клиентов

Одна из крупнейших розничных сетей – ПАО «Магнит» – запускает программу лояльности по всей России. В августе она будет запущена в регионах Сибири, а до конца 2019 года будет работать во всех магазинах сети «Магнит» разных форматов (магазинов у дома, гипермаркетов, «Магнит Косметик», аптеках сети) в 65 регионах присутствия.

В компании отмечают, что пилотными стали 900 магазинов в Ярославской, Костромской и Челябинской областях в период с апреля по июль. За четыре месяца «Магнит» выдал 1,5 млн карт лояльности, что более чем в 1,5 раза превысило плановые показатели. К концу пилота доля покупок, совершенных с использованием карты, составила почти 60% от общей выручки

Черкесская империя Деревых: от рассвета до банкротства

«Эксперт Юг» рассказывает историю братьев Деревых из Карачаево-Черкесии: сегодня бизнес-империя с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей переживает упадок. Семье принадлежат крупный автомобильный завод «Дервейс», производство минеральной воды «Меркурий», агро- и торговые компании – сейчас бизнес-активы на грани банкротства.
 
«Братья Деревы – Станислав, Вячеслав и Хаджи-Мурат – незаурядные предприниматели, бывшие «цеховиками» 80-х и с нуля построившие бизнес в республике без приватизации 90-х и госзаказов в «нулевых», – говорится в материале «Эксперта Юг». Рассказываем, как начинался бизнес Деревых, когда у них появились проблемы и как на все это повлияла их политическая карьера.

Сжимающиеся города юга России: строить или сносить?

Координатор международных проектов в ООО «НПО “Южный градостроительный центр”», городской и региональный планировщик, PhD в городском планировании и политике Елена Батунова в новом номере журнала «Эксперт Юг» рассказывает о сжимающихся городах.

«Почти 60% городов юга России за последние 15 лет теряли население. Депопуляция пугает власти, городская среда здесь быстро ветшает, но стратегии городов исходят из будущего роста. Планирование в муниципалитетах, которые не будут расти, — ключевая тема на ближайшие годы», — говорится в материале.

По сравнению с 1989 годом уменьшилось население 750 городов России. Несмотря на это, практически вся политика и планирование на местах ориентированы на будущий рост населения. Однако многим российским городам нужно искать альтернативные цели и перестать отождествлять своё развитие только с ростом, пишет автор.