Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

10994
4 минуты

JTI инвестировала 5 млн долларов в «Донской табак», законопроект о прямых выборах глав городов не пропустили в Заксобрание Дона, задержаны экс-глава правительства и и.о. министра финансов Астраханской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться
JTI инвестировала 5 млн долларов в «Донской табак», законопроект о прямых выборах глав городов не пропустили в Заксобрание Дона, задержаны экс-глава правительства и и.о. министра финансов Астраханской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Японская JTI инвестировала 5 млн долларов в «Донской табак»

В Ростовской области фабрика «Донской табак», входящая в структуру международной компании Japan Tobacсo International (JTI), полностью перешла на цифровую маркировку сигаретных пачек и блоков, сообщил гендиректор предприятия Валерий Митрофанов. Инвестиции в проект превысили 5 млн долларов (325 млн рублей по текущему курсу).

По словам, Митрофанова, новая система маркировки кодами в формате Data Matrix позволяет прослеживать перемещение табачной продукции от производства до кассы в магазине. 

«Наши бренды занимают сильные позиции на Юге страны, где проблема нелегальных сигарет стоит наиболее остро, – говорит Валерий Митрофанов. – Например, в Ростове-на-Дону нелегальной является практически каждая вторая пачка (продающихся) сигарет, а каждая пятая пачка является контрафактной. Мы уверены, что система цифровой маркировки и отслеживания табачной продукции станет эффективным инструментом противодействия распространению нелегальной табачной продукции и борьбы с криминальным рынком, ущерб от которого (для государственного бюджета) оценивается в 70 миллиардов рублей».

Законопроект о прямых выборах глав городов в Ростовской области вернули разработчикам

Комитет Заксобрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку вернул законопроект о прямых выборах глав администраций его разработчикам — Сергею Косиному и Борису Вальтеру из «Справедливой России».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие не потребует дополнительных средств областного бюджета. Однако это не так, отметил председатель комитета Александр Косачев. По предварительным расчетам Избиркома Ростовской области, проведение таких выборов во всех муниципальных образованиях обойдется местным бюджетам и областному бюджету в сумму порядка 400 млн рублей. При этом к законопроекту не было представлено финансово-экономическое обоснование, которое по регламенту является обязательным при внесении законопроекта, предусматривающего материальные затраты.

Структура «Росатома» в 2,5 раза увеличит мощности трубного завода в Волгодонске

АО «Атомтрубопроводмонтаж» («АТМ») намерено в 2019 году увеличить объемы производства трубопроводов высокого и низкого давления для АЭС и предприятий нефтегазохимпрома с нынешних 100 тонн в месяц до 250 тонн в месяц.

Таким образом, к концу 2019 года предприятие выйдет на проектную мощность, заявленную в декабре 2018 года, когда в Волгодонске состоялось открытие завода «АТМ». На старте инвестиции в проект составили около 100 млн рублей. Еще примерно 100 млн рублей будет инвестировано в развитие волгодонской площадки в 2019-2020 гг, пояснили в компании.

Экс-глава правительства и и.о. министра финансов Астраханской области задержаны

СК РФ сообщил о задержании бывшего главы правительства Астраханской области Расула Султанова и и.о. министра финансов региона Виталия Шведова. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, чиновники при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. «Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%). Таким образом, бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей», – сказано в сообщении ведомства.

Расул Султанов оставил пост вице-губернатора региона 10 июня, он возглавлял правительство области с апреля 2017 года. Виталий Шведов является заместителем главы правительства региона – министром финансов с 2010 года.

Глава Азовского района подал в отставку после критики губернатора

В Ростовской области глава Азовского района Валерий Бевзюк подал заявление об отставке.

Накануне губернатор региона Василий Голубев раскритиковал главу района за неубранные свалки. «По моим данным, в районе было 26 свалок, только две убрали. После того, как я об этом сказал главе, он встревожился, но отрапортовал, что все убрали. На следующий день специалисты провели в районе проверку. Оказалось, что убрали шесть свалок, но еще появилось девять новых», — рассказал Василий Голубев.

Валерий Бевзюк возглавлял районную администрацию более 20 лет.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1