Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

5279
4 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии, Ольга Наумова уволилась из «Магнита», назначен новый сенатор от КЧР: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку, он находился на этом посту более 11 лет.

24 июня Евкуров заявил, что подаст в отставку, в эфире местного телевидения. Его полномочия на этом посту истекали в 2023 году. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», – сказал Юнус-Бек Евкуров. 26 июня президент РФ Владимир Путин принял отставку Евкурова.

Врио главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов, который ранее был руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области.

Ольга Наумова не согласилась со стратегией «Магнита»

Генеральный директор розничной сети ПАО «Магнит» Ольга Наумова покинула свой пост, говорится в сообщении «Магнита» на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. На ее место назначен Ян Дюннинг, президент «Магнита».

«Ольга Наумова, в настоящий момент занимающая должность генерального директора ПАО «Магнит», приняла решение покинуть компанию из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса», – говорится в сообщении.

Ольга Наумова пришла в «Магнит» в мае 2018 года на пост исполнительного директора сети, в июне 2018 года она стала генеральным директором. До этого она пять лет (с 2013 года) занимала должность генерального директора главного конкурента «Магнита» – в сети «Пятерочка» (Х5 Retail Group).

Производители сельхозтехники готовятся к сокращению производства из-за отмены госсубсидий

«Госпрограмма 1432» по субсидированию производства сельхозтехники, отмена которой обсуждается в правительстве РФ, может привести к серьезным последствиям для отрасли.

Сейчас обсуждается возможность в качестве альтернативы программе применять схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По мнению президента ассоциации «Росспецмаш» и совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина, отмена программы существенно скорректирует планы многих производителей сельхозтехники в меньшую сторону. «Например, “Ростсельмаш” планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учетом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты», — признает Бабкин.

По его словам, в случае отмены программы производство на таком заводе, как «Ростсельмаш» может остановиться на полгода, в лучшем случае предприятие перейдет на четырехдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.

Суд по интеллектуальным правам отменил решение о производстве адыгейского сыра за пределами Адыгеи

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил решение Арбитражного суда Брянской области, который отказал Союзу производителей продукции «Сыр Адыгейский» в защитите географического наименования «Сыр Адыгейский». Адыгейские производители считают, что только на территории республики можно производить сыр под таким брендом, и судились по этому поводу с брянским производителем «Умалат».

СИП вернул арбитражное дело на новое рассмотрение. Это значит, что судебные разбирательства по поводу использования бренда «Сыр Адыгейский» будут продолжены.

Судебные разбирательства о бренде начались в 2016 году, когда брянский производитель «Умалат», выпускающий «Сыр Адыгейский», подал возражение в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Оказывается, что адыгейский производитель «Молзавод Шовгеновский» еще в 2004 году запатентовал это название и все производители сыров фактически стали нарушителями прав интеллектуальной собственности. После попытки отменить патент адыгейские производители объединились в «Союз производителей продукции «Сыр Адыгейский» и пытаются запретить производство сыра под этим брендом везде, кроме республики.

Глава КЧР назначил сенатора от республики вместо Рауфа Арашукова

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил Крыма Казанокова членом Совета Федерации от региона вместо находящегося под стражей Рауфа Арашукова.

Крым Казаноков уже представлял регион в верхней палате в 2016 году, занимал эту должность более полугода, потом его сменил Арашуков. Крым Казаноков также был депутатом Народного собрания (парламента) КЧР пятого созыва, где возглавлял комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике. В последние годы он был депутатом думы Черкесска.

Совет Федерации 22 мая досрочно прекратил полномочия заключенного ранее под стражу Рауфа Арашукова, которого обвиняют в нескольких преступлениях.