Дублёр для Сочи

97
5 минут
Дублёр для Сочи

Основное событие XII Международного экономического форума в Сочи — не контракты, а презентация Имеретинской низменности, уже явно обретающей тот вид, который несколько лет назад нарисовали дизайнеры. Разница между атмосферой Сочи и Олимпийской деревни столь сильна, что нуждается в переосмыслении того, что вообще планировалось сделать к Олимпиаде

Когда поезд перед Сочи въезжает в туннель, выезжает он уже в городе — это очень удобно для тех, кто отслеживает первые впечатления от местности. Так вот, сразу же начинается монументальная конструкция нового мостового сооружения, идущего по-над городом несколько километров. Сооружение это в эксплуатацию не введено, а вдоль всей стройки наблюдается строительно-мусорная зона, в которой сочетаются вагончики рабочих и полное бездорожье — кажется, на то, чтобы облагородить эти места, нужны годы. Возможно, это действительно так — но после того, как вы увидите Имеретинскую низменность, волновать вас это обстоятельство уже не будет.

Олимпийский парк теперь — это отдельный город со своими гостиницами, спальными районами, стадионами, аэропортом, горнолыжным курортом и морем. В центре — Олимпийская деревня, в которой плотность пятизвёздных отелей выше, чем в Ницце или Сан-Ремо. Компания «Базовый Элемент» потратила на неё 23 млрд рублей. Сразу после Олимпиады эта «деревня» будет называться «Сочное». Во время Игр здесь будут жить олимпийцы и паралимпийцы, члены «олимпийской семьи» — всего 1 285 номеров. Уже в декабре на рынке появится предложение по жилью в этом месте — средняя цена анонсирована на уровне 150 тысяч рублей за квадратный метр. Первое время продажи будут вестись в закрытом режиме — заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон говорит, что за время строительства сложился уже целый пул желающих тут что-либо купить.

Внутри «Сочного» запланирован сравнительно демократичный район с однокомнатными апартаментами и большим выбором ресторанов, бутиков и клубов. На первой линии располагается район для любителей видов на море. Предусмотрены также семейный и элитный секторы. Общая площадь зданий — 334 тысячи кв. м. До аэропорта — 10 минут по свободной дороге, в пятистах метрах — железнодорожная станция, откуда ездит новенький экспресс до Красной Поляны. А прямо под рукой будут марина и море. Здесь можно жить, не заезжая ни в Сочи, ни в Адлер.

После того, как вы увидели, сколь самодостаточно созданное пространство, сознание сразу начинает отлавливать в речах политиков фразы про то, что в Сочи строится новый город. Вы раньше могли подумать, что речь идёт о преображённом Сочи. Но теперь ясно, что это не так. У Сочи появился двойник с издевательски похожим именем — Сочное.

Олимпийская стройка, обошедшаяся в полтора триллиона рублей, принципиально не изменила ни Адлера, ни Сочи. От появления новой дорогой развязки на узких улицах не возникли бульвары, а хозяева частных домов и отелей не перестали обшивать их дешёвым пластиком. Это старые добрые, узнаваемые с первого взгляда городки, в которых профессия таксиста всегда была главной, потому что ничьи услуги больше не стоят тут так дорого, и нигде услуги таксиста не стоят так дорого.

А вот представить себе Сочное пять лет назад при взгляде на абсолютно пустую площадку Имеретинки было трудно. Это тщательно спланированный городок с широкими бульварами, едиными стандартами архитектуры, оригинальными с точки зрения технологий и форм сооружениями, с зеленью, завезённой сюда из Италии. Её пока было трудно оценить, поскольку, как говорят строители, время высадки — октябрь-ноябрь.

Здесь не совсем обычные дома — между ними во двориках бассейны общего доступа, свет в подъезде загорается только при входе, места для выносных блоков сплит-систем заранее предполагают их маскировку. Здесь можно будет купить жильё и сдать его в управление специальной компании — отдыхая тут месяц в году, а в остальное время зарабатывая на нём деньги.

Сюда уже охотно приходят международные бренды, чтобы поуправлять гостиницей, рестораном, открыть бутик. Тут рядом расположится развлекательный парк с аттракционами европейского уровня, который губернатор Кубани Александр Ткачёв в интервью называет «Диснейлендом». Нет, название другое — «Сочи Парк», он позиционируется как первый в России тематический парк для всей семьи. Макет этого парка на краснодарском стенде был весьма заметен — ибо оказался выполнен из сладостей: карамели, конфет, нуги. Пока девушка проводила для меня экскурсию по этому макету, я увидел, как в маленьком мармеладном озере барахтается муха. Вот примерно такой тут и будет скоро жизнь: сплошное купание в мармеладе на закрытой охраняемой территории. Иными словами — «центр формирования нового качества жизни», «бесшовные технологии жизненного пространства».

Конечно, мне кажется, что поскромничали с названием. Ваган Арутюнян, председатель совета директоров компании «РогСибАл», которая занимается строительством деревни, а потом будет ею управлять, в разговоре со мной даже припомнить не смог, на каком этапе и откуда появилось это «Сочное». Просто нет ещё в постсоветской России опыта наречения городов. У них, конечно, должны быть более звучные имена и желательно не среднего рода. Но возможно и иное — официально города и не должно быть. А то скажут, что в ходе реконструкции Сочи пришлось построить городок вместо Сочи.

Спортивная инфраструктура даже после Олимпиады будет взывать к использованию. «Всё из Сочи переместится сюда», — честно заявил Андрей Елинсон. Он говорил про заезды Формулы-1, фестивали, мировые соревнования и выставки. Кажется, лучшей новости для старого Сочи придумать на самом деле было невозможно. Последние пять лет аборигенное население мечтает лишь об одном — покое.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...