69 75

Главное на юге: средней уровень реагирования, трагедия в Ейске и экс-мэр Краснодара на СВО

1833
5 минут

Президент России 19 октября ввел в новых регионах России военное положение, а Кубань, Ростовскую область, Крым и Севастополь перевел на средний уровень реагирования, до этого в Ейске произошло крушение военного самолета Су-34, в результате которого погибли 15 человек. На фоне частичной мобилизации экс-глава администрации Краснодара Евгений Первышов решил отправиться добровольцев в зону СВО: подводим итоги минувшей недели на юге России

Главное на юге: средней уровень реагирования, трагедия в Ейске и экс-мэр Краснодара на СВО

Поделиться

Что сулит гражданам военное положение на Юге и средний уровень реагирования

После введения военного положения в новых регионах РФ, а также «среднего уровня реагирования» у федеральных и региональных властей появились дополнительные обязанности. Положение дел коснется и деятельности простых граждан.

На заседании Совбеза президент России Владимир Путин объявил о введении военного положения с 20 октября на недавно присоединенных к РФ территориях, а также о введении «среднего уровня готовности» в ряде приграничных регионов. По данным РИА «ФАН», фактически принято решение распространить «пандемийный» опыт, когда, в зависимости от ситуации и степени предполагаемой угрозы, в регионах вводят четыре уровня готовности — военное положение, средний уровень реагирования, режим повышенной готовности и уровень базовой готовности.

Максимальный уровень реагирования — военное положение — объявлены на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, то есть там, где и так давно уже действует подобный режим. Нынешний указ лишь приводит это положение к законному соответствию

Напомним, что военное положение — это особый правовой режим, при котором власти могут ограничивать права и свободы российских граждан и иностранцев. Экономика регионов может быть перестроена под нужды армии.

Кроме того, вводятся:
— комендантский час;
— военная цензура;
— сухой закон;
— запрет или ограничение выбора места жительства;
— запрет на выезд из страны;
— запрет на забастовки, митинги, шествия;
— возможность изъятия имущества граждан в пользу нужд государства;
— возможность привлечения граждан к работам по обеспечению обороны.

Средний уровень реагирования, как сообщал «Эксперт Юг», предусматривает возможность введения ограничений на передвижение, временное переселение людей, а также принятие иных оперативных мер по обеспечению безопасности. Данным режим вводится на территориях: Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей, а также города Севастополя.

Уровень повышенной готовности вводится в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов. Данные меры позволяют властям:

— ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где имеется угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
— временно останавливать деятельность организаций при наличии угрозы безопасности сотрудников и других граждан;
— осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод гражданин, создание условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативных последствий.

В других регионах страны установлен уровень базовой готовности. Новые указы позволяют здесь на законной основе обеспечивать военные подразделения всем необходимым, в том числе — граждан, попавших под частичную мобилизацию, проводить режим мобилизационных пунктов, оказывать поддержку военным и их семьям.

Трагедия в Ейске: безысходная ситуация или ошибка пилота

Вечером в понедельник, 17 октября, истребитель-бомбардировщик Су-34 упал на один из домов на Коммунистической улице в Ейске. В результате крушения военного самолета загорелся жилой девятиэтажный дом, в котором проживало 556 человек. Возгорание охватило более 2 тысяч квадратных метров, с первого по девятый этаж.

По информации Минобороны России, Су-34 выполнял учебно-тренировочный полет с военного аэродрома Южного военного округа и потерпел крушение во время набора высоты.

При этом оба пилота успели катапультироваться. По словам летчиков, причиной происшествия стало возгорание одного из двигателей.

СК России также назвал основной версией следствия техническую неисправность воздушного судна и возбудил уголовное дело ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

В свою очередь, эксперты, задаются двумя главными вопросами: почему новая модель истребителя Су-34 оказалась неисправной перед полетом и почему пилоты не сумели увести падающий самолет от жилого района.

Экс-мэр Краснодара Евгений Первышов отправится добровольцем в зону СВО

Бывший глава администрации Краснодара, который сейчас является депутатом Госдумы, решил стать добровольцем для участия в специальной военной операции. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Евгений Первышов уточнил, что заявление уже приняли в военкомате Краснодара. Завтра он уже будет проходить подготовку в одной из частей в Ростовской области. По его словам, он служил в рядах ВС РФ – в середине 90-х годов, был в горячих точках. 

«Почему я решил участвовать в СВО. Я иду ради будущего своей семьи и своей Родины. Настало время ответить на главный вопрос – каким я вижу это будущее, что для этого я готов сделать сам. Семья должна видеть, что отец готов их защитить, а не спрятаться. Я за мирное будущее в свободной независимой стране, сейчас для этого необходимо выполнять решения Верховного Главнокомандующего», — объяснил свое решение Евгений Первышов.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что в ноябре депутаты гордумы Краснодара выберут нового главу администрации города из-за досрочного прекращения полномочий мэра Евгения Первышова.

На Кубани начали выдавать жилищные сертификаты жителям Херсонской области

В Анапе были выданы первые жилищные сертификаты для жителей Херсонской области, которые решили переселиться в Краснодарском крае.

Как рассказали в пресс-службе администрации региона, документы на приобретение нового жилья получили две многодетных семьи.

«Уверен, что эти сертификаты помогут вам приобрести жилье и в нём всегда будут уют и счастье. Помимо жилищного сертификата, в соответствии с решением Правительства также будет выплачиваться единовременная выплата по 100 тыс. руб. на каждого члена семьи. Эта задача также будет выполнена», – подчеркнул первый вице-губернатора Игорь Галась.

Как стало известно ранее, правительство России разрабатывают механизм поддержки жителей Херсонской области, которые решили поселиться в других регионах страны. Как заявил Марат Хуснуллин, они смогут воспользоваться сертификатом на покупку жилья в любом субъекте РФ. Такое распоряжение будет подписано в ближайшее время.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1