91 99 13

Игорь Доброшенко, ГК Softline: «ЦОД – неотъемлемая составляющая роста бизнеса»

1132
5 минут

Бизнес на Юге бурно развивается, и услуги ЦОД становятся ключевым катализатором для развития компаний, а также неотъемлемой частью стратегии предприятий, обеспечивая надежность, безопасность и высокую производительность в цифровой эпохе

Игорь Доброшенко, ГК Softline: «ЦОД – неотъемлемая составляющая роста бизнеса»

Фото: пресс-служба ГК Softline
Поделиться
По данным Businesstat, c 2018 года ежегодный оборот рынка ЦОД в России увеличился на 24,6%. Тогда как прирост в Китае составляет 19,2 %, в США — 8,6%, в Германии — 5,5%. О преимуществах, особенностях и эффективности ЦОД для бизнеса «Эксперту Юг» рассказал Игорь Доброшенко, менеджер по развитию бизнеса ГК Softline.

— Что такое ЦОД, и зачем они нужны бизнесу?
— Центр обработки данных (сокращенно ЦОД) представляет собой комплекс систем и оборудования, который обеспечивает непрерывную работу ИТ-инфраструктуры. Уже из определения понятно, что ЦОД играет ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы всех бизнес-процессов компании.
Развитие компании сопровождается увеличением ее потребностей: увеличивается количество рабочих мест, серверного и телекоммуникационного оборудования, растет число сервисов, использующих эти ресурсы. А значит растут требования к надежности корпоративных систем, что обуславливает необходимость дальнейшего развития центра обработки данных. Это естественный процесс, который формирует гибкую структуру, способную эффективно реагировать на растущие требования и обеспечивать стабильную работу ИТ-инфраструктуры компании.

— Учитывая решающую роль ЦОД для непрерывности бизнес-процессов, какие еще преимущества можно выделить?
— Дополнительные преимущества для бизнеса вытекают из способности центров обработки данных оптимизировать процессы и повышать их эффективность. Если быть более точным, то сам ЦОД не оптимизирует бизнес-процессы, их оптимизируют те сервисы, которые в нем «вращаются». Примеры подобных оптимизаций мы встречаем в повседневной жизни.

На эту тему
Предприниматели Юга выбирают «бесшовный» переход на отечественные ИТ-продукты
Поделиться
Сегодня мы можем выполнять практически все банковские операции удаленно с помощью мобильного телефона. Мы получаем онлайн-образование, заказываем продукты, оплачиваем налоги и счета ЖКХ, пользуемся государственными услугами — все это становится более эффективным и удобным именно благодаря оптимизации бизнес-процессов в ЦОД.

— За последние два года геополитические обстоятельства оказали существенное воздействие на ИТ-рынок, формируя новые тренды и возможности. Какие изменения произошли в развитии отечественных инженерных систем и ЦОД? Какие решения на смену зарубежным уже найдены российскими специалистами, а какие приходится заимствовать извне и у кого?
— По большинству направлений страну покинули 80-90% производителей иностранного оборудования, вследствие чего ИТ-рынок существенно изменился. Требуется время для успешной адаптации. Рынок стабилизируется, когда будут накоплены достаточные знания и опыт эксплуатации оборудования новых производителей, что, по различным оценкам, займет от 3 до 5 лет.

Сейчас появляется все больше новых решений, так как производители, которые остались на рынке, активно увеличивают свою долю. В основном это российские или китайские продукты. Также наблюдается рост коллабораций между различными компаниями. Среди отечественного оборудования можно выделить шкафные конструкции и слаботочные системы, которые доказали свою эффективность и завоевали доверие клиентов. Это говорит о растущей конкурентоспособности российских решений.

— Какие доступные решения ЦОД присутствуют сегодня на рынке? С какими подрядчиками вы сотрудничаете и почему?
— При выборе решения ЦОД, важно учитывать конкретные потребности бизнеса, чтобы обеспечить максимальную пользу и эффективность в рамках текущих и будущих задач. Мы делим ЦОД на несколько категорий:

МикроЦОДы — это небольшие готовые решения для малого бизнеса или для специализированных задач. Например, установка ИТ-решения в цеху или любом не подготовленном помещении. 
Модульные и контейнерные ЦОД — очень популярное сейчас направление, так как позволяет в короткие сроки построить ЦОД практически в любых условиях. В этом направлении монополия держится за российскими производителями. 

Браунфилд ЦОД — термин, пришедший к нам из строительства, подразумевает, что мы строим ЦОД в существующем здании. 

Гринфилд ЦОД — это строительство в чистом поле, обычно относится к крупным объектам стоимостью от нескольких сотен миллионов рублей. 

Softline сотрудничает исключительно с проверенными поставщиками товаров и услуг. На Юге у нас уже давно сформировался реестр надежных партнеров, с которыми мы поддерживаем успешные отношения в течение многих лет.

— Какие отрасли в южных регионах активно внедряют центры обработки данных? Как ЦОД помогает клиентам достигать поставленных задач?
— Сейчас сложно представить отрасль экономики, не затронутую цифровизацией. В южных регионах нашего присутствия мы замечаем, что компании активно включаются в процесс внедрения ЦОД, особенно государственный сектор, ритейл и финансы, а также компании, предоставляющие услуги связи.

На эту тему
Какие угрозы создает искусственный интеллект на рынке труда в ИТ
Поделиться
Так, команда Softline запустила ЦОД на крупном металлургическом предприятии.
Клиенту требовалось разработать и внедрить оптимальную ИТ-инфраструктуру для поддержки масштабной цифровизации бизнес-процессов, обеспечить надежное хранение данных и эффективное обслуживание серверов.

Мы предоставили несколько возможных решений, и после совместного изучения каждого варианта клиент выбрал модульный центр обработки данных. Миграцию всех сервисов команда Softline провела бесшовно, без остановки бизнес-процессов клиента. В результате были реорганизованы помещение и инженерные системы для серверного парка предприятия и создана масштабируемая и надежная платформа для бизнес-приложений. Новая и современная инфраструктура позволила повысить доступность приложений предприятия, а также обеспечить бесперебойную работу ИТ-оборудования и увеличить объемы обрабатываемой информации.

— Был ли у вас опыт внедрения ЦОД в государственных структурах?
— Да, для государственной организации мы успешно внедрили масштабируемый центр обработки данных, который был изготовлен на собственной производственной базе. Требовалось создать безопасную инфраструктуру с достаточной вычислительной мощностью для оборудования заказчика. Решением стал модульный ЦОД фиксированного размера с полезной нагрузкой в 50 кВт с возможностью расширения до 90 кВт (18 стоек).

Поскольку заказчиком выступал государственный орган, важным фактором было предоставление оборудования отечественного производства. Мы использовали инженерное оборудование только российских производителей.

В данном проекте установка МЦОД позволила сформировать высоконадежную инженерную инфраструктуру в установленные сроки. В свою очередь, с помощью новой инфраструктуры государственная организация смогла расширить перечень услуг, предоставляемых государством для населения, а также повысить их качество и доступность.

Мы стремимся делать свои решения надежными и эффективными, это наша основная задача при работе над каждым проектом, независимо от его масштаба. Внедрение ЦОД на любом растущем предприятии — это естественный процесс, сопровождающий развитие бизнеса, его неотъемлемая составляющая, без которой в цифровую эпоху не выжить. И нам важно предоставлять клиентам качественные технологические решения, включая центры обработки данных, чтобы помогать их бизнесу расти и развиваться.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .