Это тот случай, когда регион имеет очевидные точки роста, — всесезонный курорт Архыз, горно-металлургический комбинат, кластер по переработке шерсти. По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, дорабатывается и инфраструктура поддержки бизнеса — сейчас создаётся корпорация развития республики

"> Инвестпортфель Карачаево-Черкесии вместил более 200 миллиардов | Эксперт ЮГ

Инвестпортфель Карачаево-Черкесии вместил более 200 миллиардов

1075
7 минут
Инвестпортфель Карачаево-Черкесии вместил более 200 миллиардов

— Что собой представляет портфель проектов, которые будут реализовываться в республике в ближайшие два года? В каких сферах сегодня просматриваются основные драйверы роста экономики региона?

— На сегодняшний день в инвестиционном портфеле республики 21 инвестиционный проект на общую сумму более 200 миллиардов рублей. В числе наиболее крупных — в первую очередь проект строительства всесезонного курорта «Архыз». В особой экономической зоне (ОЭЗ) Архыза уже работают 24 резидента с общим объёмом инвестиций более 5,5 миллиарда рублей. Строится уже третья очередь фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий «Квест-А» стоимостью свыше 3 миллиардов рублей. Получена лицензия на разработку месторождения вольфрама «Кти-Тебердинское» и начаты предпроектные работы по проекту строительства горно-металлургического комбината ООО «СевКавНедра» стоимостью более 12 миллиардов рублей. ОАО «Хабезский гипсовый завод» вкладывает в модернизацию около 1,7 миллиарда рублей.

В реализуемых и планируемых к реализации проектах представлены практически все отрасли республиканской экономики: промышленность, туризм, сельское хозяйство, энергетика. Есть проекты, которые создают новую отрасль, как в случае с инвестиционным проектом по строительству завода для производства медицинского стекла. А есть такие, которые реанимируют ранее успешно работающую отрасль — это проект ООО «Сады Карачаево-Черкесии» по посадке в республике садов интенсивного типа стоимостью более 2 миллиардов рублей. В конце октября мы уже начинаем высаживать саженцы.

— Эти проекты вы повезёте на инвестиционный форум в Сочи? В каких проектах сегодня прежде всего нужны инвесторы?

— Потребность в инвестициях есть практически в каждом инвестиционном проекте. Они реализуются в приоритетных для нас отраслях. И здесь для нас главное — условия инвестирования, стоимость инвестиционных ресурсов, возможность доступа к «длинным» инвестиционным деньгам.

— Оцените развитие курорта «Архыз» в течение последних лет. Насколько получается подключить к развитию проекта небольших инвесторов, создающих кафе, отели, объекты развлечений? Какие следующие шаги в развитии проекта уже просматриваются?

— Только в зимний сезон 2015-2016 годов Архыз посетило 130 тысяч туристов, и надеемся, что год от года, с развитием курорта, туристический поток будет только возрастать. Этот проект находится в активной стадии реализации и является пилотным проектом Северо-Кавказского туристического кластера. За счёт бюджетных инвестиций первый посёлок комплекса «Романтик» полностью обеспечен транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурой. В 2015 году здесь введена в эксплуатацию третья гостиница «Вертикаль». Осваивается территория второго посёлка — Лунная поляна, где уже возведено административное здание и одна из канатных дорог. В ближайшей перспективе резидентами ОЭЗ будут построены гостиницы категорий «три» и «четыре звезды», апарт-отели, коттеджные посёлки, детский центр, кафе и рестораны, конно-туристический клуб, банно-оздоровительный комплекс, форелевое хозяйство. Основная часть резидентов — юрлица и предприниматели Карачаево-Черкесской республики. Стоимость проектов, заявленных ими, самая разная — от 2 до 8 миллионов рублей. Инвестор может обратиться с предложениями о реализации проекта любой стоимости — главное, чтобы он гармонично вписывался в концепцию развития курорта. Считаю, что участие в проекте доступно для всех желающих принять участие в развитии курорта. И, поверьте, желающих много.

Сегодня резидентами ОЭЗ уже создано около 350 постоянных рабочих мест, где заняты, в основном, жители близлежащих населённых пунктов республики, а к концу реализации проекта будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест. А во время строительства новой инфраструктуры — гостиничных или горнолыжных объектов — количество рабочих мест на площадке возрастает многократно. Кроме того, потребность курорта в экологически чистых продуктах питания создаёт условия для развития ряда отраслей АПК и перерабатывающих производств, сферы услуг. Главный социальный эффект от создания ВТРК «Архыз» состоит в комплексном развитии территории — я имею в виду как отдельно взятый Зеленчукский район, так и всю республику.

ВТРК «Архыз» обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать ведущим российским горным курортом. Концепция развития курорта предусматривает, что он будет состоять из пяти самостоятельных посёлков, наделённых индивидуальным обликом и рассчитанных на собственную целевую аудиторию. Охват целевых групп в рамках курорта станет предельно широким, включая в себя как группы молодёжи, подыскивающие доступное место пребывания, так и ценителей роскоши и эксклюзивных предложений.

Из всех вопросов ценового позиционирования самым важным является цена проживания — в первую очередь как ключевой фактор поиска и выбора места поездки, а также как самая крупная статья затрат в общем бюджете на отпуск. Я постоянно ориентирую наших резидентов на то, чтобы к ценовой политике они подходили разумно. Нельзя гнаться за «быстрым рублём», который зарабатывается за один сезон. Люди прекрасно ориентируются в ценах на рынке, и у них всегда есть возможность выбора курорта для отдыха. Наша задача, которую мы решаем совместно с частным бизнесом — выработать оптимальную модель баланса интересов бизнеса и требований отдыхающих к сервису. Пока, считаю, нам это удаётся.

— Насколько реалистично, на ваш взгляд, создание на базе «Квест-А» полноценной трикотажной фабрики? Как помогать такому бизнесу?

— Создание полноценной трикотажной фабрики на базе ООО «Квест-А» — задача, в принципе, уже решённая. Большая часть работы проделана, три очереди фабрики построены и запущены. Но здесь на потенциал развития бизнеса, связанного с производством трикотажных изделий, необходимо смотреть шире. Учитывая практически сложившуюся специализацию нашей республики в сфере переработки шерсти и производстве изделий из неё — в этой области занято, по некоторым данным, до 50 тысяч наших жителей, — считаю целесообразным системный подход к развитию отрасли. Мы уже видим необходимость дальнейшего опережающего развития рынка сырья — шерсти, то есть овцеводства. Нужно создание смежного производства по выпуску искусственного волокна, которое сейчас полностью импортное. В этом случае уже можно будет говорить о создании в республике полноценной отрасли, чьим флагманом и станет полноценная трикотажная фабрика.

— В инвестиционной стратегии КЧР много перспективных идей. Например, создание научно-образовательного и инновационного центра, который бы связывал воедино науку, образование и реальный сектор. На какой базе можно реализовать эту идею?

— Создание научно-образователь­ного и инновационного центров — это настоятельная необходимость, без удовлетворения которой формирование современной высокотехнологичной экономики невозможно. Основа успешного развития экономики — это кадры, то есть образование. И не просто образование, а именно такое, которое связано с реальным сектором, где используются передовые образовательные программы и методики, которое нацелено на использование существующих и разработку собственных инноваций. При этом в процесс должны быть вовлечены и органы власти и управления, а базой будет являться вся система образования республики. Работа в этом направлении уже ведётся: на всех уровнях власти и управления внедряются передовые проектные методики управления. Анализируется потребность в профессиональных кадрах и на действующих предприятиях республики, и в ходе реализации инвестпроектов. К этой потребности будут уже привязываться образовательные программы. Между нашим крупным вузом — Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академией — и ведущими работодателями подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает целевую подготовку молодых специалистов для конкретных предприятий. Параллельно формируется и система господдержки инновационной деятельности, когда приоритетом при оказании поддержки будут пользоваться производственники и инвесторы, внедряющие в производство инновации.

— Вы сразу после своего прихода на пост главы республики занялись работой с инвесторами фактически в «ручном режиме». Этот этап продолжается, или уже можно говорить о создании в регионе инфраструктуры работы с бизнесом?

— Работа с инвесторами в «ручном режиме» — это не всегда минус. Прежде всего, это показатель внимания руководства республики к инвесторам, показатель важности инвесторов для нас. Но это отнюдь не показатель отсутствия в республике работающей системы поддержки инвестиционной деятельности. Действующая система практически создана, хотя её совершенствование — это процесс бесконечный. Тем не менее, непосредственное участие руководителя субъекта — от ежегодного инвестиционного послания до разрешения возникающих у инвесторов вопросов, в том числе и через прямые обращения — обязательно. Это повышает доверие бизнеса к власти, демонстрирует мою прямую заинтересованность, как высшего должностного лица, в реализации инвестиционных проектов.

— Мы часто слышим о том, что регионам сегодня не хватает собственных эффективных институтов развития уровня. Пытаетесь ли вы создать такой институт?

— Институты развития регионального уровня максимально эффективны лишь в том случае, когда они встроены в федеральную систему. Так, основные вопросы, связанные с организацией системы микрофинансирования, гарантийной поддержки предпринимателей, в республике решены. Созданы встроенные в федеральную систему республиканские организации. Сейчас завершается создание корпорации развития республики, через которую будет обеспечено взаимодействие с федеральными корпорациями развития.