Ипотека в ожидании государственных миллиардов
№9-10(349-350)

229
4 минуты
Ипотека в ожидании государственных миллиардов

Елена Гриценко
Ипотечное кредитование, сравнительно недавно ставшее одним из главных драйверов рынка недвижимости на юге России, в этом году может сократиться как минимум вдвое. Несколько смягчить падение способны обсуждаемые сейчас меры господдержки, но и они, по мнению ряда экспертов, вряд ли надолго стабилизируют ситуацию

Ставка на развитие ипотеки, сделанная российским правительством ещё в прошлом десятилетии, в 2014 году, кажется, наконец себя оправдала. Например, в Ростовской области было выдано более 24 тысяч кредитов на приобретение жилья на общую сумму 39 млрд рублей — на 36% больше, чем годом раньше. При этом средняя ставка ипотечного кредита в регионе составляла 12,6%. Ипотека в 2014 году стала серьёзным источником роста и для многих банков. Так, ВТБ24, выдавший в прошлом году каждый пятый ипотечный кредит в стране, на юге России нарастил ипотечный портфель на 41% (до 42 млрд рублей).

Ситуация резко изменилась в декабре. Установленная Центробанком ключевая ставка в 17% заставила большинство банков тут же повысить ставки по ипотечным кредитам, существенно снизив их доступность. Скажем, в ВТБ24 ставки по вновь предоставляемым ипотечным кредитам оказались на уровне 15,95–16,95% с одновременным ужесточением условий кредитования. В Райффайзенбанке размер процентной ставки на приобретение квартиры в ипотеку на вторичном рынке колеблется в пределах 17,75–20%, на первичном — от 16,5 до 19%. Банк «Кубань Кредит» даёт кредиты на покупку квартир в новостройках под 14,75–17%, ставка на покупку квартиры на вторичном рынке составляет 18–19%, на приобретение коттеджей — 13,5–15,5%.

Рост ставок не замедлил сказаться на количестве выдаваемых кредитов. По словам управляющего краснодарским филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова , в январе 2015 года количество выданных кредитов сократилось в 2,5 раза по сравнению с январем 2014-го. В других банках тоже отмечают сокращение заявок на ипотеку с начала года, предпочитая не называть цифр и не строить долгосрочных прогнозов.

«Несмотря на то, что количество заявок на ипотеку сократилось, в первом квартале 2015 года банки смогут продемонстрировать положительный бизнес-результат благодаря одобренным ранее заявкам, с одной стороны, и в связи с отложенным сроком регистрации договоров долевого участия в строительстве в ФРС (в среднем два месяца), с другой,— сообщил “Эксперту ЮГ” директор регионального центра “Южный” Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов .— В случае сохранения нынешних процентных ставок (15–20 процентов) доступность ипотечных кредитов значительно сократится».

Впрочем, снижение объёмов кредитования отметили не все участники рынка. В частности, по словам заместителя председателя правления банка «Центр-инвест» Сергея Смирнова , только в январе банк выдал 193 ипотечных кредита на 300 млн рублей. «В середине прошлого декабря банк немного скорректировал ипотечные программы, но даже сейчас наши клиенты могут получить ипотечный кредит под 13 процентов годовых», — добавил г-н Смирнов.

По мнению большинства игроков, «спасти» ипотеку в 2015 году сможет только государственное субсидирование процентных ставок. В начале февраля российское правительство заявило о намерении направить на субсидировании ипотеки 20 млрд рублей, но когда и как заработает обещанная поддержка, пока неясно. «Безусловно, это поддержит ипотечное кредитование, однако пока остаётся ряд вопросов, одним из которых является участие в данной программе региональных банков, — считает руководитель департамента розничного бизнеса КБ “Кубань Кредит” Александр Пышной . — Если наш банк примет участие в этой программе, то, учитывая, что более 85 процентов выданных ипотечных кредитов — это кредиты на покупку квартир в новостройках и на строящееся жильё, то субсидирование ставок по ипотеке может оказать значительное влияние на рост ипотеки».

Позитивное влияние госпрограммы субсидирования ставки на стоимость предложения прогнозирует и Дмитрий Шахметов: «Вслед за понижением ключевой процентной ставки на два процента крупнейшие игроки могут скорректировать ипотечные ставки вниз, как минимум, на один-полтора процента в краткосрочной перспективе. Конечные потребители могут выиграть в итоге от трёх до пяти процентов, что более ощутимо для семейного бюджета».

Ждут государственной помощи и в ВТБ24. «Банк очень надеется, что субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, запланированное правительством России, поддержит рынок ипотечного кредитования и сделает ипотечные кредиты более доступными», — говорит заместитель управляющего филиалом банка в Ростове-на-Дону Татьяна Марченко .

А вот в банке «Центр-инвест» предлагаемую правительством меру считают неоднозначной. «С одной стороны, она, безусловно, поддержит рынок ипотеки, но с другой, все должны понимать, что бюджетные деньги идут на поддержку неэффективных банков, которые вместо грамотной и обдуманной политики по управлению рисками и ликвидностью предлагают сегодня ипотечные кредиты под 18–19 процентов годовых», — считает Сергей Смирнов.

С этой точкой зрения отчасти согласна и ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова : «Правительство не должно исправлять ошибки Центробанка и “замазывать” дыры дотированием или субсидированием ставки. Да, эти 20 миллиардов пойдут на сглаживание ставки, это поможет банкам “закрасить” возникшие дыры, но не научит их работать в сложившейся ситуации и в целом не вытянет ни рынок ипотеки, ни девелопмент. Экономике нужны дешёвые длинные деньги, а таких денег в ближайшее время не предвидится».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...