Кадры для бизнеса без потери времени

2163
4 минуты

Пандемия и текущий кризис серьезно проредили рынок труда, создав с одной стороны дефицит кадров для компаний, а с другой, привели к необходимости поиска работы для персонала преимущественно «офисных» процессий. Проблемы бизнеса активно решаются с помощью новых технологий

Кадры для бизнеса без потери времени

Текущая ситуация на рынке труда характеризуется растущим количеством вакансий офисных и квалифицированных промышленных работников, а также представителей социальных профессий//Фото: it-tehnik.ru
Поделиться

Дефицит кадров – одна из самых сложных и насущных проблем бизнеса. Опрошенные «Экспертом Юг» владельцы и управляющие бизнесами в любой сфере – от сельского хозяйства до ИТ – указывают этот вопрос среди самых актуальных. С началом года специализированные сервисы фиксируют колоссальный рост спроса на новые рабочие руки.

Проблема поиска персонала часто волнует и крупный бизнес, который может себе позволить содержание штата HR-специалистов или хотя бы одного сотрудника, который целенаправленно занимается подбором, обучением и адаптацией новых работников.

Между тем, современные сервисы подбора персонала позволяют не только давать объявления о найме на работу или поиске вакансии, но и предоставлять необходимый инструментарий для анализа предложений, проведения собеседований и доступа в обширную базу данных, что существенно экономит время для дела.

Зафиксирован спрос на «серые воротнички»

Текущая ситуация в сфере подбора персонала характеризуется растущим количеством вакансий офисных (бухгалтер, администратор, аналитик и т.д.) и квалифицированных промышленных работников (инженер, архитектор, агроном и т. д.), которых еще называют «серыми воротниками», включая представителей социальных профессий (учитель, медсестра). По данным сервиса Авито Работа, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде это количество выросло в шесть раз.

Южные города различают по зарплате, и по востребованности, однако общим остается высокий спрос на представителей офисных и квалифицированных работников, а также рост их доходов. Например, медианная зарплата в вакансиях, размещенных на Авито в Ростове-на-Дону, составила 37,5 тыс. рублей, в Краснодаре — 40 тыс. рублей, а в Волгограде — 30 тыс. рублей.

В столице Южного федерального округа за год зарплата увеличилась у учителей, секретарей, операторов call-центра и менеджеров по работе с клиентами. В Краснодаре — у тех же специалистов плюс делопроизводители, smm-специалисты, тренеры, помощники руководителей. В Волгограде наибольший прирост по зарплате за год показали также профессионалы в сфере поиска персонала, а также агенты по недвижимости и дизайнеры.

Примечательно, что самыми популярными среди соискателей в южных городах стали именно перечисленные выше вакансии.

Сервисы для поиска сотрудников расширяют функционал

Представители бизнеса сегодня могут самостоятельно разместить вакансию без помощи рекрутера и больших вложений. Для поиска нужных сотрудников на Авито Работа, например, создана база, включающая более 3 млн резюме соискателей различных профессий. Заполнив готовый шаблон, включающий все основные характеристики и требования к соискателю, работодатель получает возможность найти сотрудника, максимально отвечающего заявленным параметрам.

Также сервис с помощью бот-ассистента позволяет и соискателю составить мини-резюме с базовой информацией: гражданство, место проживания, возраст и пол. На основе этих данных работодатель получает первичное представление о кандидате, особенно в части соответствия требованиям к вакантной должности. Это исключает лишние звонки, а также собеседования с неподходящими соискателями и экономит время для более важных дел.

Платформа позволяет нарастить количество просмотров на протяжении одного дня или недели, а также использовать другие способы продвижения объявления о найме: цветовое выделение вакансии, увеличение размера объявления, а также многое другое, что делает его заметнее остальных.

Надежность компании может быть подтверждена специальным знаком Авито Работы «Компания проверена». Им обозначаются юрлица, существующие на рынке более полугода, не проходящие процедуру банкротства, а также указывающие достоверные сведения в ЕГРЮЛ.

«Если раньше мы осваивали новые элементы производства не спеша, то сейчас приходится делать это быстрее, потому что сталкиваемся с ресурсной и кадровой проблемой, — говорит топ-менеджер крупной компании из Ростовской области, занимающейся ремонтом, обслуживанием и сервисной поддержкой техники для нефтегазовой промышленности. — Вопрос быстрого поиска и адаптации новых сотрудников стоит как никогда остро, поэтому использование таких сервисов, как «Авито» — экономит время и деньги».

Бизнес получает новый инструмент

По словам Артема Кумпеля, управляющего директора платформы Авито Работа, последние несколько лет в России активно развивался рынок соискателя из-за влияния демографического кризиса 90-х, а также пандемии коронавируса. Сейчас рынок труда переживает новый шторм, но баланс спроса и предложений восстанавливается.

Артем Кумпель сайт.jpg

Поделиться

Управляющий директор платформы Авито Работа Артем Кумпель//Фото: Авито

«Полагаю, что в ближайшее время в компаниях наиболее востребованными будут квалифицированные специалисты, задействованные в процессах импортозамещения, и представители массовых профессий для их обслуживания и реализации, — говорит Артем Кумпель. — Рынок оправился от первого шока и восстанавливает активность: кандидаты самых разных профессий со всей России уже разместили на «Авито» более 3 млн резюме. Люди обращаются к специализированным работным сервисам, и перед нами стоит важная социальная задача — помочь им быстро и безопасно находить работу или подработку».

На небольшой период, по его словам, действует скидка на размещение вакансий. Сейчас на платформе более 500 тыс. вакансий со всей России. Более половины работодателей России считают Авито самым удобным и эффективным сервисом для подбора персонала, и что находить сотрудников быстрее всего на Авито.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1