73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

3495
8 минут

Валерий Захарьин превратил заброшенный винзавод в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Основные усилия винодела сейчас направлены на закладку виноградников и создание в Крыму новых производств на базе известных старых заводов

Как крымский винодел Захарьин возродил бывший советский завод

Валерий Захарьин — офицер Советской Армии в отставке. Виноделием в Крыму занимается более 27 лет и, по словам предпринимателя, вложил в виноградники и винзаводы «миллионы долларов». До 2019 года г-н Захарьин владел десятком малых фирм, которые специализировались на выращивании винограда, производстве и продаже тихих и игристых вин. Но три года назад случилось несколько событий, которые вывели виноделие Захарьина на новый уровень: сначала в сегмент среднего, а затем и крупного бизнеса. Наиболее заметными из этих событий стали удвоение площадей виноградников в Бахчисарайском районе полуострова и приобретение контрольного пакета акций компании Inkerman International AB, владевшей Инкерманским заводом марочных вин (ИЗМВ), совхозом «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец».

По данным системы Seldon.Basis, Валерий Захарьин является учредителем и совладельцем более 20 компаний. Наиболее известные активы предпринимателя — ООО «Дом Захарьиных», ООО «Интерфин», «Имение Альминские холмы» и ИЗМВ. Выручка только одного инкерманского завода (крупнейшего актива винодела Захарьина) в 2020 году составила почти 1,9 млрд рулей (на 15% больше, чем в 2019 году). Собственная дистрибьюторская компания г-на Захарьина поставляет его продукцию в магазины таких сетей, как «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса», «Ароматный мир», «Табрис» и др. Это тихие (красные, белые, розовые) и игристые вина, производство которых Захарьин размещает на нескольких крупных винзаводах Крыма, поставляя туда свой виноград.

В июне прошлого года Валерий Захарьин купил на отрытых торгах имущество винзавода «Бурлюк» в селе Каштаны Бахчисарайского района Крыма, который ранее находился в госсобственности и с 2017 года простаивал. Кроме того, предприниматель взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли — под виноградники для «Бурлюка». За год и 300 млн рублей предприниматель смог запустить на винзаводе производство вин защищённого географического наименования (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Г-н Захарьин продолжает инвестпрограмму на «Бурлюке». По планам винодела, к 2030 году он намерен почти втрое увеличить здесь объёмы производства и заложить 700 гектаров виноградников. Общий объём инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.

Кроме того, г-н Захарьин намерен развивать виноделие и на базе обанкротившегося винно-коньячного завода «Бахчисарай». В июне предприниматель подписал соглашение с правительством Крыма. Винодел намерен взять в аренду имущественный комплекс завода и выпускать здесь 1 млн бутылок вина в год.

Как возрождался «Бурлюк» в Каштанах

Впервые о покупке на открытых торгах винзавода «Бурлюк» Валерий Захарьин рассказал на своей странице в сети Facebook в июне 2020 года. По словам винодела, актив, который он приобрёл, ранее был частью совхоза-завода «Бурлюк», созданного в 1932 году. В лучшие времена выработка виноматериалов здесь достигала 800 тысяч декалитров (8 млн литров). Однако с 2017 года «Бурлюк» не работал. Завод находился в госсобственности, его выставили на продажу. Актив заинтересовал г-на Захарьина, который планировал развивать собственные мощности по переработке винограда и производству качественных тихих вин ЗГУ и ЗНМП.

«Во времена Советского Союза совхоз-завод “Бурлюк” был ведущим хозяйством Альминской долины, где, пожалуй, одни из лучшие в Крыму почвенно-климатические условия для выращивания винограда технических сортов. Позже предприятие было преобразовано в акционерное общество — АО “Бурлюк”. Со временем оно вернуло часть земель и винзавод в собственность государства. После того, как мы приобрели винодельню “Бурлюк”, она стала частным и независимым предприятием, не имеющим отношения к одноимённому АО (расположено в том же селе Каштаны и специализируется на выращивании винограда, являясь одним из крупнейших в Крыму в своей нише. — “Эксперт ЮГ”)», — рассказывает Валерий Захарьин.

Сумму, которую он заплатил за «Бурлюк», винодел не называет. Он не только совершил сделку по покупке винзавода, но и взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли в расположенной рядом Альминской долине — для посадки новых виноградников. На этих землях винодел планирует выращивать различные автохтонные и европейские сорта. Валерий Захарьин работает с такими сортами, как Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар (европейская классика) и Кефесия, Сары Пандас и др. (крымские автохтоны). «Дом Захарьиных» — единственный в России владелец частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь 75.

По словам Валерия Захарьина, вложив в винодельню «Бурлюк» 300 млн рублей, удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трёх лет. «Коллектива здесь не было, всё оборудование было старое, — говорит винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, создали ёмкостной парк на четыре тысячи тонн по переработке, запустили сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».

Проведённые на «Бурлюке» работы позволили команде Захарьина выпустить 2,5 млн бутылок в первый год и выйти на новый объём — 460 тысяч бутылок в месяц. Удержание этой планки позволит компании по итогам 2021 года произвести уже более 4 млн бутылок вина и постепенно увеличивать объёмы выпуска. В среднесрочной перспективе винодел планирует ежегодно выпускать на «Бурлюке» до 7 млн бутылок и войти в число крупнейших виноделен полуострова.

Сейчас, на новом этапе реализации проекта, основные усилия инвестора направлены на развитие сырьевой базы. «Мы арендуем 700 гектаров земли. Ранее на этих землях были виноградники завода-совхоза “Бурлюк”, — уточняет г-н Захарьин. — Мы уже посадили 50 гектаров и планируем ежегодно закладывать по 100 гектаров. По нашим оценкам, к 2030 году, когда займём под виноградники все 700 гектаров, общий размер инвестиций в этот проект составит порядка двух миллиардов рублей».

Винодел Захарьин нацелился на коньячный «Бахчисарай»

По данным Корпорации развития республики Крым (КРРК), в середине июня 2021 года созданное Валерием Захарьиным ООО «Бахчисарайский винно-коньячный завод» заключило инвестиционное соглашение с правительством Крыма. Из документа следует, что компания намерена взять в аренду «на 49 лет и 7 месяцев» имущественный комплекс Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», расположенного в одноимённом городе, и запустить здесь производство винодельческой продукции мощностью 1 млн бутылок в год. По замыслу инвестора, это будет полный производственный цикл, включающий переработку винограда, хранение, производство виноматериала и розлив по бутылкам. На первом этапе реализации проекта (II квартал 2021 года — IV квартал 2025 года) винодел вложит чуть более 30 млн рублей собственных средств и создаст всего 27 рабочих мест.

По информации с сайта СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма», основанный в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай» превратился в современное европейское предприятие полного цикла, которое выпускало различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водку. Для их производства «Бахчисарай» использовал собственный виноград, который выращивал «на экологически чистых землях». Мощность по переработке — 15 тысяч тонн винограда в сезон. По данным сайта Rusbankrot.ru, сырьё на завод поставляла агрофирма «Заветное», у которой 800 гектаров виноградников и которая использовала «инновационные системы капельного полива винограда». В самом «Бахчисарае» была внедрена автоматизированная линия для розлива продукции, предоставленная итальянскими компаниями.

Однако в ноябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым признал АО «Крымский винно-коньячный завод “Бахчисарай”» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. По информации агентства «Интерфакс», в роли истца выступило республиканское управление ФНС России. Суд включил в реестр требований кредиторов сумму более 345,7 млн рублей (задолженность по уплате налогов), свыше 38,1 млн рублей пени и около 29,5 млн рублей штрафа. По данным системы «СПАРК», в 2018 году выручка завода превысила 603,2 млн рублей (на 32,2% меньше, чем в 2017 году), а чистый убыток вырос на 41% почти до 60 млн рублей. Учредители АО «КВКЗ “Бахчисарай”» в системе не указаны.

Факт подписания соглашения Валерий Захарьин подтвердил «Эксперту ЮГ», а сравнительно небольшой объём заявленных инвестиций (30,08 млн рублей) объяснил тем, что сейчас его команда тщательно изучает состояние имущественного комплекса «Бахчисарая». «Через месяц мы будем полностью понимать картину и наши действия, тогда и сможем говорить более детально о том, сколько, когда и во что именно мы здесь инвестируем», — пообещал винодел.

«Валерий Захарьин серьёзно относится к своим словам: не даёт напрасных обещаний и не делает ничем не подтверждённых заявлений. Факт возрождения производства на “Бурлюке” позволяет надеяться, что и новый проект Валерия Захарьина будет успешно реализован», — считает гендиректор КРРК Дмитрий Ворона. Он добавил, что г-н Захарьин — один из активных инвесторов в крымское виноделие, которое последние годы динамично развивается. Только на сопровождении у корпорации находятся сейчас 14 проектов на общую сумму более 22 млрд рублей, из которых порядка 13,6 млрд уже вложено. «Мы оказываем инвесторам всестороннюю поддержку, упрощая все бюрократические процессы на пути реализации этих проектов», — заверяет глава КРРК.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также считает, что в Крыму потенциально успешным может быть любой винный проект, в силу хороших природно-климатических факторов и серьёзной поддержки, которую власти региона оказывают производителям винограда. Но всё зависит от опыта, знаний и финансовых возможностей самого винодела, профессионализма его команды. «Последние два условия особенно важны, — подчёркивает эксперт. — Именно из-за них одни винзаводы развиваются, а другие скатываются в банкротство. Судя по всему, у Валерия Захарьина есть всё, что надо для более динамичного развития, роста бизнеса. Следовательно, цели, которые он ставит, вполне достижимы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.