62 66

Когда кредит позволяет не выживать, а развиваться

2016
3 минуты

Не секрет, что сельское хозяйство – финансово емкая отрасль, зависящая во многом от природных факторов и поэтому нередко нуждающаяся во внешних источниках поддержки, будь это помощь напрямую из бюджета или банковское «финансовое плечо». Так, по данным ростовского минсельхозпрода, господдержка АПК и комплексного развития сельских территорий из федерального и регионального бюджетов в 2022 году составит порядка 7,8 млрд рублей – на 1 млрд больше, чем годом ранее. В числе прочего донским аграриям существенно помогает механизм льготного кредитования

Когда кредит позволяет не выживать, а развиваться

Банки сегодня готовы поддержать аграриев льготными кредитами//Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться

Речь, в частности, о стартовавшей пять лет назад программе Минсельхоза по субсидированию кредитов аграрным предприятиям через уполномоченные банки. Она позволяет сельхозпроизводителям довольно оперативно получать необходимое финансирование для решения как насущных проблем, так и долгосрочных задач. Заемные средства доступны агробизнесу по ставкам от 1% до 5% годовых. Финансирование предоставляется на развитие растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции. Других критериев для заемщиков совсем немного – это прежде всего положительные финансово-экономические показатели и отсутствие серьезных долгов перед бюджетом.

Спрос на этот простой и понятный инструмент в Ростовской области всегда был стабильно высоким. Но в этом году, когда на аграриях напрямую сказалось нарушение логистических цепочек и повышение цен на многие средства производства, банки фиксируют увеличение спроса ростовских сельхозпредприятий на льготные кредиты.

Вполне понятно, в периоды экономической напряженности аграрии нуждаются в том, чтобы банк выступал не только кредитором, но и партнером, способным в трудную минуту поддержать и предложить наиболее эффективные инструменты, объясняет управляющий ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев. И как раз поддержка государства, помогающая банкам без излишних бумажных проволочек предоставлять доступное финансирование, остается для сельхозпредприятий юга фактором не только выживания, но и развития.

«ВТБ много лет является крупным инвестором регионального агропрома и реализует весь спектр мер господдержки отрасли. Так, за прошедшие январь-июнь в рамках программы Минсельхоза РФ банк подписал с предприятиями области более двух десятков кредитных соглашений на общую сумму почти в 1,2 млрд рублей – и практически все эти средства уже работают в экономике области. «Портфель таких льготных кредитов по итогам первого полугодия у нас превысил 2,3 млрд рублей – только с начала года он вырос более чем на 30%», – говорит Юрий Авдеев. – В работе находится ряд новых сделок. ВТБ внимательно относится к инициативам и планам своих клиентов, максимально содействуя их реализации в оптимальные сроки. Мы понимаем, насколько сейчас важна поддержка агропредприятий, от которых зависит продовольственная безопасность региона и страны в целом». 

За льготными кредитами по линии Минсельхоза России чаще всего ростовские аграрии обращаются для финансирования текущей деятельности, в том числе проведения сезонных агротехнических работ, для уборки и закладки урожая. В этом году в портфеле ВТБ таких сделок – три четверти.

Доступ к недорогим финансовым ресурсам становится жизненно важным, так как дает возможность не только повысить производственные показатели хозяйств, но и использовать свободные денежные средства для реализации перспективных инвестпланов, подчеркивает управляющий ГК «Песчанокопская Аграрная Группа» Михаил Шаповалов. Три предприятия – ООО «Им. Кирова», ООО «Рассвет» и АО «Богородицкое» – профинансированы ВТБ на 300 млн рублей для своевременного приобретения семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений. А в целом в рамках льготной программы Минсельхоза РФ ВТБ установил группе компаний кредитный лимит в размере 900 млн рублей сроком на год.

К слову, повышенная кредитная активность ростовских аграриев фиксируется с самого начала года. По информации Южного ГУ Банка России, из трех аграрных регионов юга в первом квартале только Дон показал положительную динамику кредитования АПК. Тогда как темпы и объемы на Кубани и Ставрополье существенно снизились, сельхоз-отрасль Ростовской области только в январе-марте получила от банков более 12,5 млрд рублей, что почти на 40% выше аналогичного значения 2021 года.

Доступность кредитных ресурсов и понимание банками специфики сельхозбизнеса имеет мультипликативный эффект, добавляет Юрий Авдеев: «Этот фактор не только обеспечивает возможность пользоваться недорогими финансами, но также снижает в отрасли дефицит денежных средств, удерживает рентабельность предприятий на приемлемом уровне и позволяет выполнять поставленные перед отраслью серьезные задачи. В текущей ситуации кредитная активность аграриев и степень их взаимодействия с банками будет расти, так как поскольку кредитные инструменты остаются сейчас для АПК единственным эффективно работающим механизмом привлечения необходимых средств на приемлемых условиях».

Добавим, что в минсельхозпроде Ростовской области успешные показатели отрасли напрямую связывают с объемами и эффективностью инструментов господдержки, включая льготное кредитование. Производство сельскохозяйственной продукции в Ростовской области в январе-июне 2022 года выросло на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Ожидается также рекордный урожай зерновых.

Партнерский материал

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1