Компания «ЛУКойл» инвестировала 7,5 млрд рублей в модернизацию завода в Волгограде

4980
3 минуты

В 2019 году в ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» произошло обновление устаревших производственных мощностей. Сумма вложений составила 7,5 млрд рублей. Проект не столько позволил компании увеличить объемы производства, сколько повысить уровень экологической безопасности

Компания «ЛУКойл» инвестировала 7,5 млрд рублей в модернизацию завода в Волгограде

За 26 лет головная компания вложила в Волгоградский завод более 4 млрд долларов. // Фото с сайта ПАО "ЛУКойл"
Поделиться

О завершении инвестпроекта по модернизации мощностей ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» сообщила пресс-служба главы Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь уточнили, что в течение 2019 года на предприятии в несколько этапов обновлялись устаревшие основные фонды, шло внедрение передовых энергосберегающих технологий, способствующих, в том числе, снижению выбросов в атмосферу. Общий объём вложений в волгоградский НПЗ превысил 7,5 млрд рублей, а всего с 2014 года на реализацию здесь программ, решающих задачи экологической безопасности, головная компания – ПАО «ЛУКойл» – направила более 16 млрд рублей.

В марте 2019 года во время приезда в Волгоград, президент ПАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов сообщил, что планирует построить на местном нефтеперерабатывающем заводе три установки, которые будут введены в конце 2020-го — начале 2021 года. «В целом наша инвестиционная активность на территории регион, если говорить о геологоразведке, добыче нефти и переработке — это 15 миллиардов рублей ежегодных инвестиций, — отметил Алекперов. — Надеемся, что наши усилия по геологоразведке здесь оправдаются, и мы откроем новые залежи углеводородов. Активность губернатора (Андрея Бочарова), и та поддержка бизнеса, которую он сегодня осуществляет, дают уверенность, что эти планы будут реализованы» (цитата по пресс-релизу). 

«Волгоградский нефтеперерабатывающий завод — один из самых крупных инвесторов на территории региона: реализованы девять проектов общей стоимостью порядка 130 миллиардов рублей, созданы 250 высокопроизводительных рабочих мест, — прокомментировали в пресс-службе губернатора. — До 2024 года в рамках программы комплексной модернизации производства в “ЛУКойл-Волгограднефтепереработка” будут реконструированы установки ЭЛОУ-АВТ-5, построен блок фракционирования газообразного вакуумного газойля, комплекс деасфальтизации и проведены другие мероприятия. Только по указанным пунктам инвестпрограммы общий объём вложений превысит 20 миллиардов рублей».. 

ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» — крупнейший производитель нефтепродуктов в Южном федеральном округе. Мощность предприятия составляет 15,7 млн тонн в год. Специализируется на выпуске топлива и компонентов масел. C 1993 года является на 100% дочерней организацией ПАО «ЛУКойл». По итогам 2018 года, согласно данным ИАС Seldon.Basis, выручка ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка» превысила 460,5 млрд рублей (на 39% больше, чем в 2017 году). А всего за пять лет, с начала 2014 года по конец 2018-го, выручка предприятия почти удвоилась. Прибыль компании, по итогам прошлого года, составила 50,8 млрд рублей. 

По информации с сайта предприятия, оно перерабатывает «смесь малосернистых западно-сибирских и нижневолжских нефтей». Сырьё поступает по нефтепроводу Самара —Тихорецк. С вхождением в состав ПАО «ЛУКойл» на заводе в Волгограде началась широкомасштабная модернизация. В соответствии с программой развития волжской площадки предусмотрено увеличение глубины переработки нефти, обеспечение роста производства моторного топлива стандарта «Евро-5», повышение уровня промышленной и экологической безопасности. В итоге за 26 лет в развитие завода инвестировано более 4 млрд долларов. Введены в строй 14 новых установок и линий, проведена масштабная реконструкция производства. В результате годовая мощность предприятия выросла с 8 млн тонн до 15,7 млн тонн, глубина переработки достигла 93%, что является один из лучших показателей в стране (среднероссийское значение — 74%). 

«Волгоградский завод компании "ЛУКойл" располагается в одном из крупнейших районов города — Красноармейском, является градообразующим, входит в топ-5 налогоплательщиков региона, — считает эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. — Налоги, которые перечисляют эти компании, в том числе и НПЗ, формируют в основном региональный бюджет. В этом смысле значение завода для Волгоградской области трудно переоценить. В экологическом отношении ситуация на заводе уверенно меняется в лучшую сторону. Руководство "ЛУКойла" видит в экологической теме свой важнейший репутационный ресурс. И в этом плане интересы компании, руководства Волгоградской области и жителей полностью совпадают. Кстати, в за последние 20 лет в регионе не было никаких акций общественного недовольства деятельностью завода, его влиянием на окружающую среду»

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1