Конкурс «Поколение S» показал лица социального предпринимательства и ESG

6371
4 минуты

Лауреаты VII всероссийского журналистского конкурса «Поколение S» на премию имени В.В. Смирнова, организованного банком «Центр-инвест», разделили между собой призовой фонд в размере 500 тыс. рублей.

Конкурс «Поколение S» показал лица социального предпринимательства и ESG

Поделиться
15 декабря в Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония награждения тринадцати победителей конкурса журналистов «Поколение S», организованного банком «Центр-инвест». Лауреатов, которые представили жюри свои работы по темам устойчивого развития, социального предпринимательства и применению принципов ESG, приветствовали основатели и совладельцы «Центр-инвеста» Татьяна и Василий Высоковы.

В нынешнем году премия им. В. В. Смирнова прошла в седьмой раз. Организаторы получили большой отклик – на оценку жюри было представлено 211 работ из 36 регионов России: от Калининграда до Благовещенска. Все публикации поступали через сайт конкурса dobro.centrinvest.ru.

При оценке работ члены жюри уделяли внимание творческому подходу авторов, полноте раскрытия темы, а также возможности тиражирования финансовой устойчивости описываемых бизнес-моделей для решения социальных, экологических и экономических проблем общества.

За все годы существования премии, журналисты из 46 регионов прислали на конкурс более 1100 работ. Победителями состязания стали уже 83 талантливых авторов. Основной целью конкурса является выявление лучших практик реализации проектов социального предпринимательства, популяризация Целей устойчивого развития в России.

Активную поддержку в проведении конкурса «Поколение S» банку «Центр-инвест» оказывали ростовское отделение Союза журналистов России и Общественная палата Ростовской области. Так на церемонии награждения победителей присутствовал председатель областного отделения Союза журналистов, генеральный директор государственного унитарного предприятия Ростовской области «Дон-медиа» Анатолий Максак.

В жюри вошли эксперты Общественной палаты Ростовской области, банка «Центр-инвест», Союза журналистов Ростовской области, руководители СМИ, представители ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов для СМИ, представители ведущих НКО и объединений предпринимателей.

В 2021 году призовой фонд премии В.В. Смирнова распределили между победителями трех категорий.
 Занявший первое место таганрогский журналист Александр Лапенков в своей работе «Повелители огня и металла» рассказал о таганрожском кузнеце Александре Гаркуше. Главный герой материала на собственном предприятии использует инклюзивный подход, и стремится сохранять и развивать уникальные технологии старинного ремесла. На втором месте оказалось два автора – блогер Юрий Богатов из Краснодарского края и журналистка Ирина Мокрецова из Архангельской области.

Блогер Юрий Богатов в тексте под названием «Счастье настоящее» поведал историю кубанского фермера Владимира Слюсаренко, возродившего рисоводческое хозяйство. Рисоводство – одно и перспективных направлений развития сельского хозяйства. Владимир Слюсаренко стал настоящим созидателем, всю жизнь трудившимся на благо родного края. Журналистка Ирина Мокрецова заняла призовое место с текстом о возрождении судостроительной верфи в Архангельске. Материал под названием «Вокруг света на деревянной шхуне: как бывший ангар стал точкой притяжения романтиков» рассказывает о том, как возрождается старинное ремесло деревянного судостроения.

В третью категорию победителей вошли еще пятеро. Ирина Агафонова из Челябинской области победила с текстом «Пластический гример из Челябинска создает эктопротезы для людей без ушей и пальцев». Нина Широких из Якутии прислала на конкурс работу под названием «Чай, выручай! У Якутии может появиться новая статья экспорта». Светлана Родионова из Мордовии в статье «Мама может» рассказала про развитие инклюзивной среды для детей в Саранске. Оксана Толмачева из Свердловской области с текстом «А началось всё с «ножек Буша»» — о мусороперерабатывающем производстве, Аза Исаева из Чечни со статьей «Инстинкт программирования» про образовательный центр «IT-Куб», где детей обучают программированию.

Также организаторы конкурса дополнительно наградили еще пятерых журналистов за лучшие работы о применении ESG-практик в России. Решение о дополнительных наградах приняли совет директоров и правление банка «Центр-инвест» в честь 30-летнего юбилея финансового института. Журналисты из Липецкой, Костромской, Иркутской, Свердловской областей и г. Москвы были выбраны из шорт-листа конкурса «Поколение S». Награду получат Марина Кудаева, Сергей Лаврентьев, Нина Богатырева, Екатерина Журавлева, Иван Сурвилло.

«Решение руководства банка «Центр-инвест» о вручении дополнительных премий обусловлено значимостью ESG-повестки не только для развития финансового сектора и экономики в целом, но и для роста благосостояния населения. Эти глобальные ориентиры позволяют каждой стране, региону, компании, предпринимателю и даже отдельной семье определить и сбалансировать свои приоритеты устойчивого развития — экологические, социальные и экономические цели, непрерывно двигаться к их достижению», — отметила Лидия Симонова, председатель правления банка «Центр-инвест».

«ESG – это не только экология и зеленая энергия, — комментирует председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. — Не менее важно показывать и социальное воздействие, которые оказывает банк через призму реализации своих инклюзивных программ. У банка «Центр-инвест» – это проекты для молодежи, женские бизнес-проекты, поддержка социальных предпринимателей, льготные кредиты на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов. В условиях COVID-19 банк предоставлял кредиты на трансформацию бизнеса своих клиентов, снижал ставки по кредитам для медработников. Банк реализует проекты финансовой и культурной грамотности, поддержки науки и образования».

Премия конкурса «Поколение S» посвящена выдающемуся ростовскому филологу, журналисту, публицисту Владиславу Вячеславовичу Смирнову (1939-2014). Владислав Вячеславович являлся автором более 200 научных, художественных и публицистических работ. По учебникам Смирнова до сих пор учатся студенты российских и зарубежных вузов. Имена лауреатов премии присутствующим огласила председатель жюри, заслуженный деятель РФ, член Союза журналистов России, супруга Владислава Вячеславовича Елена Смирнова.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1