73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Президентские гранты: почти треть миллиарда для южных НКО

2379
8 минут

В Москве состоялось подведение итогов второго конкурса президентских грантов 2021 года. Поддержку получат 2144 социально ориентированных проекта на сумму более 4,1 млрд рублей. Из низ 308,5 млн – объем грантовой поддержки проектов из регионов Юга и Северного Кавказа

Президентские гранты: почти треть миллиарда для южных НКО

Во время подведения итогов второго конкурса 2021 года. // Фото с сайта президентскиегранты.рф
Победители второго конкурса президентских грантов 2021 года определились на заседании Координационного комитета, который провел первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По решению комитета, средства на реализацию своих проектов получат 2,144 тыс. некоммерческие организации из 81 региона России. Общая сумма грантов превышает 4,1 млрд рублей. Финансирование социально ориентированных проектов начнется с 1 июля.

На комитете отмечалось, что среди участников текущего конкурса самыми популярными стали три грантовых направления. Первое – охрана здоровья граждан и пропаганда ЗОЖ (2,336 тыс. инициатив). Второе направление – культура и искусство (,1604 тыс. заявки). Третье – социальное обслуживание, соцподдержка и защита граждан (1,518 тыс.). Традиционно, больше всего грантов НКО запросили в группе от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей. В этот раз таких было 52% от общего числа заявок. Доля заявок на сумму до 500 тыс. рублей составила 34%. 8% НКО впервые представили свои инициативы на рассмотрение Фондом.

По информации с сайта Фонда президентских грантов, 258 проектов-победителей представили НКО и общественные организации из Южного и Северо-Кавказского федерального округов (12% от общего количество проектов). Общая сумма грантов, которые будут направлены на реализацию этих проектов, составляет 308,5 млн рублей (почти 13% от общего объема средств, которые пойдут на гранты по итогам второго конкурса 2021 года).

В ЮФО лидером по количеству выигранных грантов стала Кубань (59 проектов на 65,4 млн рублей). На Северном Кавказе первое место у Ставрополья (27 проектов на 35,1 млн). При этом самый крупный из победивших южных проектов будет реализован в Чеченской Республике. При общей стоимости проекта чуть более 19,2 млн рублей размер президентского гранта превышает 9,5 млн. Средства пойдут на реабилитацию детей с различными отклонениями «через применение аэродинамической трубы». 


ЮФО: взрослая жизнь, цифровая скатерть и другие

Инициаторы 211 проектов из Южного федерального округа получат гранты на общую сумму 240,1 млн рублей (см. таблицу №1). Победители есть во всех регионах, кроме Адыгеи.

Таблица №1. Распределение грантов по регионам ЮФО
Регион Кол-во проектов Общая сумма (руб.)
Краснодарский край 59 65,4 млн
Ростовская область 57 61,5 млн
Волгоградская область 59 42,7 млн
Севастополь 12 32,3 млн
Республика Крым 13 19,5 млн
Республика Калмыкия 5 10,2 млн
Астраханская область 6 8,5 млн
Республика Адыгея 0 0
Итого 211 240,1 млн
Источник: сайт Фонда президентских грантов

Все проекты имеют четкую социальную направленность. Например, в Краснодарском крае будет реализован такой проект, как «Взрослая жизнь: сопровождаемое проживание и трудовая занятость для подростков и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития». Размер гранта — 4,771 млн рублей при общей сумме расходов на реализацию проекта почти 7,6 млн рублей. Сроки реализации 31 июля 2021 года — 29 июня 2022 года. Инициатор проекта — Автономная некоммерческая организация помощи людям с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Все дети могут». Как следует из описания проекта «Взрослая жизнь», его реализация предполагает создание в Новороссийске за 11 месяцев «работающей модели развития самостоятельности для жизни вне семьи» для 15 подростков и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

В Ростовской области самый крупный из победивших проектов — «Биология предательства»: 5,68 млн рублей (его общая стоимость — 7, 2 млн рублей). Сроки реализации проекта — 30 июня 2021 года — 29 июня 2022 года. Инициатор — АНО «Военно-исторический центр в Южном округе». Реализация проекта предполагает «выявление и придание огласке новых фактов военных преступлений коллаборационистов», а также «предоставление экспертному сообществу России неопровержимых доказательств зверств предателей и их участие в геноциде, этнических чистках». Проект направлен на «предотвращение реабилитации идеологии коллаборантов», героизации их лидеров и рядовых участников.

В Волгоградской области Автоматная некоммерческая организация развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» сможет на деньги гранта реализовать проект «Цифровая скатерть "Волгоград – Ковентри" — 80 лет взаимной поддержки». Размер гранта — 3,95 млн рублей при общей стоимости проекта 5,4 млн рублей. Сроки реализации — 30 июня 2021 года — 30 мая 2022 года. Реализация проекта направлена на укрепление и развитие отношений между жителями Волгограда и Ковентри (Великобритания), через мероприятия, посвященные 80-летию первых контактов породненных городов и поддержку соотечественников, проживающих на территории Великобритании, через их участие в мероприятиях проекта. Продуктом проекта станет Цифровая скатерть «Волгоград-Ковентри», отражающая факты истории породненных городов во время Второй Мировой войны, современный облик городов-побратимов, детский взгляд на тему мира и дружбы.

В Крыму общественная организация «Региональная Национально-культурная автономия греков Республики Крым "Таврида"» воспользуется грантовой поддержкой для воплощения в жизнь добровольческо-педагогического проекта «Маяк». Размер гранта — 4,95 млн рубля при общей стоимости проекта в 5,27 млн рубля. Сроки реализации — 30 июня 2021 года — 31 декабря 2021 года. Проект «Маяк» разработан для вовлечения молодежи в добровольческую деятельность в педагогической сфере и профориентации молодежи в педагогические ВУЗы страны, посредством создания и апробации методического комплекса дополнительных занятий со школьниками 7- 10 классов, направленных на воспитание у них чувства сопричастности к процессу воспитания молодежи и формирования ответственной гражданской позиции. Проект будет состоять из четырех региональных форумов по отбору участников Стартового форума проекта, который планируется провести в Москве. Региональные форумы пройдут в Краснодарском крае, Крыму и на Ставрополье.

В СКФО проведут собор, поддержат заключенных, реабилитируют детей

Инициаторы 47 проектов из Северного Кавказа получат гранты на общую сумму 68,4 млн млн рублей (см. таблицу №2). Победителей нет только в двух регионах СКФО – Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Таблица №2. Распределение грантов по регионам СКФО

Регион Кол-во проектов Общая сумма (руб.)
СКФО
Ставропольский край 27 35,1 млн
Чеченская Республика 7 15,1 млн
Республика Северная Осетия-Алания 7 10,5 млн
Республика Дагестан 4 4,3 млн
Карачаево-Черкесская Республика 2 3,4 млн
Республика Ингушетия 0 0
Кабардино-Балкарская Республика 0 0
Итого 47 68,4 млн
Источник: сайт Фонда президентских грантов


Можно выделить топ-3 северокавказских проектов. Так, религиозная организация «Ставропольская и Невинномысская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» выиграла грант на сумму 7,3 млн рублей при общей стоимости проекта в 9,39 млн рублей. Средства пойдут на проведение форума Всемирного русского народного собора «Свободная и ответственная молодежь — будущее России». 30 июня 2021 года — 30 декабря 2021 года. Он пройдет в Ставрополе в ноябре 2021 года в течение двух дней, охватит не менее 10 площадок и более 2,5 тыс. человек.

В Дагестане местное отделение Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» за 3,38 млн рублей намерено реализовать проект, направленный на защиту прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных и содействует заключенным обучению, социальной и трудовой реинтеграции. Размер президентского гранта составляет 2,92 млн рублей. Проект будет реализован в два этапа – до 1 июля 2022 года. Цель проекта — создание благоприятных условий для реализации прав лиц в местах принудительного содержания (МПС), гарантированных Конституцией РФ и международными нормами, и правилами, путем предоставления на постоянной основе, доступной, оперативной и квалифицированной юридической помощи дистанционно и путем проведения консультаций в МПС.

И уже упомянутый выше крупнейший, из представленных на конкурсе, проект из Чеченской Республики – «Движение вверх». Его инициировала АНО Дополнительного и дополнительного профессионального образования Центр парашютной подготовки «Гудскай». Размер гранта – 9,55 млн рублей при общей стоимости проекта в 19,22 млн рублей. На его реализацию отводится ровно 12 месяцев: с 31 июля 2021 года по 30 июля 2022 года. Цель проекта – абилитация и реабилитация детей с различными отклонениями в развитии, через применение аэродинамической трубы в комплексе коррекционной работы за более короткий срок в сравнении с другими аналогичными методиками.

Миллиарды рублей на гранты за пятилетку

Конкурсы проектов Фонд президентских грантов проводит с апреля 2017 года. И завершившийся сейчас конкурс был уже 11-м по счету конкурс и вторым в 2021 году (победители первого конкурса-2021 были определены 14 января). Прием заявок на второй конкурса президентских грантов 2021 года завершился 15 марта. И этот конкурс стал беспрецедентным по количеству заявленных инициатив — 12,255 тыс. Предыдущий рекорд был во втором конкурсе 2020 года, на который претенденты представили 11,085 тыс. проектов.

0001111 Президентские гранты основная.jpg

// Фото с сайта президентскиегранты.рф

По мнению директора АНО «Атлас НКО» Анны Белан, минувший конкурс запомнился большим количеством заявок и высоким качеством проектов. «Мы видим это на примере Ростовской области, – говорит г-жа Белан.  – Думаю, экспертам Фонда сложно было выбрать лучшие проекты».

Кроме того, добавляет эксперт, Волгоградская область традиционного является лидером по количеству заявленных проектов. «И то, что Ростовская область входит в тройку лидеров на Юге, – результат качественной работы самих организаций и действующей в регионе инфраструктуры поддержки, в рамках которой НКО оказываются профессиональные образовательные и консультационные услуги», – резюмирует Анна Белан.

Всего с апреля 2017 года в Фонд президентских грантов было подано 99 847 инициатив. За неполную пятилетку грантовую поддержку уже получили 20 тыс. проектов на общую сумму 41 млрд рублей. Все проекты реализуются на условиях софинансирования: кроме грантовых средств используются деньги и самих инициаторов.

Прием заявок на участие в следующем, 12-м по счету конкурсе (и первом — на предоставление грантов в 2022 году) пройдет с 1 сентября по 15 октября 2021 года. Положение о новом конкурсе было одобрено также на заседании Координационного комитета.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.