76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

На Кубань поехали за здоровьем с комфортом и с дисконтом

654
6 минут

Пандемия показала, что развитие оздоровительного туризма и санаторно-курортной отрасли сегодня актуально как никогда. Безусловный «хит» нынешнего сезона — реабилитация после коронавируса. Именно Кубань сегодня самый подходящий регион для восстановления после болезни.

На Кубань поехали за здоровьем с комфортом и с дисконтом

//Фото: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Сегодня 53 кубанские здравницы предлагают программы реабилитации после коронавируса. Такого разнообразия предложений, пожалуй, нет ни в одном регионе страны. В Краснодарском крае уже более 10 тысяч человек восстановили здоровье после коронавируса. Что важно, санатории применяют самые современные технологии при лечении.

Новый вид отдыха и реабилитации на Кубани

Самый недооцененный вид отдыха на территории Краснодарского края — термальные и минеральные источники предгорий Кавказа в Мостовском районе. В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона считают, что туроператоры федерального уровня обходят этот вид отдыха стороной и редко предлагают его клиентам. Хотя по качеству услуг эти санатории не уступают лучшим образцам на побережье — в Анапе, Геленджике и Сочи.

Именно этот вид отдыха рекомендован Ростуризмом для реабилитации после COVID-19. На сегодня в крае более 50 горячих источников. В предгорной зоне работает 19 санаториев и здравниц, в которых есть бассейны с термальной водой. Некоторые услуги доступны исключительно здесь. Например, в одном из крупнейших санаториев Лабинского района гость может принять минеральную ванну прямо в номере. Целебная вода поступает по специальному термопроводу в номер гостя. Такая процедура позволяет сохранить «солевой плащ», который образуется после принятия ванны, и обеспечивает максимальный лечебный эффект от процедуры. Там же в недавно построенном новом корпусе на берегу озера оборудованы индивидуальные хамамы в номерах.

Санатарий Березка термальный источник.jpeg
Кремниевые термы в санатории «Берёзки», Псебай //Фото: сайт санатория

Высокий уровень сервиса предлагают и на базах отдыха — в Мостовском районе.

Здесь построены и реализован крупнейший в крае инвестпроект (общий объем инвестиций — около 1 млрд рублей) — бальнеологический спа-комплекс в предгорной зоне Краснодарского края. Пилотная очередь проекта - гостиничный комплекс на 61 номер, зоны открытых термальных бассейнов, ресторана и СПА уже успешно функционирует в круглогодичном режиме и пользуется высоким потребительским спросом. На территории комплекса запланировано строительство коттеджей с приватными термальными бассейнами. Введение второй очереди проекта запланировано на конец 2023 года.

В нескольких термальных комплексах поменьше в муниципалитете, преимущественно в районном центре, для гостей открытые термальные бассейны. Лечебный состав воды воды в большинстве термальных источников подтвержден заключением Пятигорского института курортологии. Кроме этого многие термальные бассейны оборудованы аквапарками, гидро и аэромассажным оборудованием.

Еще одно безусловное достоинство отдыха на курортах предгорья Краснодарского края — довольно демократичные цены. Номер в одной из таких баз отдыха семье из четырех человек обойдется в сумму от 3,5 тысячи рублей.

Отправиться на отдых в Мостовской, Лабинский или Отрадненский районы довольно просто. Достаточно заранее заказать номер. Сделать это можно через любую из известных систем бронирования. К слову, цены в будни гораздо ниже. На выходные на базы отдыха любят приезжать жители края и соседних регионов - Ростовской области и Ставропольского края.

Дельфинотерапия против последствий коронавируса

В Краснодарском крае есть уникальные предложения постковидной реабилитации. Так, в одном из сочинских санаториев даже можно пройти реабилитацию с курсом дельфинотерапии. Аналогов такой программы в России пока еще нет. Поплавать с дельфинами можно в рамках лечебной программы, стоимость которой— от 94 тыс. рублей за 10-дневную путевку.

Плавание с дельфинами проходит в теплой морской воде (24-26 градусов) круглый год. Сеансы проводятся в крытом бассейне. Эффект от такой терапии проявляется в восстановлении большей части нарушенных функций организма после коронавируса и, конечно, в уникальном психологическом эффекте от общения с дельфинами.

дельфинотерапия 2.jpg
Дельфинотерапия //Фото: Анапский дельфинарий

Еще одно уникальное предложение — ингаляции горячим гелием в одной из сочинских здравниц.

Подогретая смесь гелия и кислорода максимально проникает в легкие, насыщая их. В результате восстанавливаются дыхательные функции легких и все внутренние органы, на которые воздействовал вирус. Такая терапия стала настоящим прорывом профилактике последствий коронавируса. Ее успешно апробировали в ведущих медицинских учреждениях страны. И сегодня ингаляции гелиоксом - один эффективных способов реабилитации.

В отеле работает центр превентивной медицины, услугами которого могут воспользоваться не только гости отеля.

«Южная здравница»: скидки в рамках программы

В межсезонье — с 1 октября по 1 мая — жители и гости Краснодарского края могут приобрести оздоровительные туры на курорты региона со скидками по специальной маркетинговой программе «Южная здравница» - дисконтная система, которая работает в Краснодарском крае уже несколько лет. Она направлена на продвижение курортного потенциала края и увеличение наполняемости организаций в межсезонье. Ведь это наиболее благоприятное время для санаторных программ. Погода в Краснодарском крае в зимний период располагает для прогулок и усиливает лечебный эффект.

Благодаря «Южной здравнице» воспользоваться услугами санаторно-курортной и туристкой отрасли могут люди с невысоким уровнем дохода, а также многодетные семьи. Программой предусмотрены туры различной длительности. Короткие путевки рассчитаны на два и семь дней в их стоимость входит комплекс процедур для укрепления здоровья. В туры длительностью 14 и 21 день включено более разнообразное количество услуг.

Программа пользуется популярностью не только у туристов, в ней охотно принимают участие и сами предприниматели. За все годы ее существования участниками программы стали 75 санаториев. Список участников постоянно пополняется. Все предложения санаториев, участвующих в программе «Южная здравница», опубликованы на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Санатории, участвующие в акции, предлагают оздоровительные программы продолжительностью от двух суток до трех недель со скидками от 5% до 50%.

Так, санатории и здравницы Анапы в рамках программы предлагают скидки на оздоровительные программы — от 5% до 15%. В детском городе-курорте много санаториев, которые работают по системе «все включено». С довольно внушительными оздоровительными программами и трехразовым питанием по системе «шведский стол» — от 3,3 тыс. рублей с человека в сутки.

Санаторий Предгорье Кавказа.jpg
Отдых в санатории «Предгорье Кавказа» //Фото: сайт санатория

На менее статусных курортах побережья Азовского моря — в Темрюкском районе и Ейске оздоровительные учреждения предлагают 20% скидки.

Например, 10-дневную лечебную программу реабилитации после коронавируса в санатории в Ейском районе с учетом различных акций можно приобрести за 12,3 тыс. рублей.

В семи здравницах региона оказывают помощь пациентам, которые перенесли COVID-19 за счет средств ФОМС: АО «ДиЛУЧ» (Анапа), СКК «Вулан» (п. Архипо-Осиповка) - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, ОАО «Санаторий «Красная Талка» (г. Геленджик), ЗАО «ЛОК «Солнечная» (г-к Геленджик), ЗАО «Санаторий «Мотылек» (Анапа), ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа», ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ».

Помнить о QR-коде и других ограничениях

Следует отметить, что санаторно-курортная и туристская отрасль Краснодарского края продолжает работу с соблюдением всех санитарных норм и требований к заселению.

Контроль за исполнением требований усилен. Туристу при заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации, либо справку о перенесённом заболевании в течение последних 6 месяцев, либо справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест.

При отсутствии указанных документов необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста и подписать добровольное согласие на вакцинацию. В противном случае отель обязан отказать туристу в размещении.

Куда нужен QR-код.jpg
//Фото: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В соответствии с введенными дополнительными ограничениями, пока до 21 ноября, на курортных территориях посещать кафе, рестораны и другие места общественного питания и досуга можно будет только при наличии QR-кодов, подтверждающих вакцинацию либо сертификата о перенесенном заболевании (не ранее чем за шесть месяцев).

Кроме того, на этот период будут ограничено проведение массовых спортивных и культурных мероприятий.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.