91 99 13

Накопленная усталость: производители объяснили, почему подорожали яйца на Юге России

1385
6 минут

Повышение цен на куриные яйца стало проблемой государственного масштаба. Правительство поручило сразу четырем министерствам найти способ увеличить производство курицы и яиц и уже одобрило обнуление пошлины на импорт товара, а прокуратура начала проверять птицефабрики. «Эксперт Юг» выяснил, в чем видят причины роста цен сами производители и как оценивают меры государства по прекращению «яичной инфляции».

Накопленная усталость: производители объяснили, почему подорожали яйца на Юге России

Фото: Администрация Аксайского района Ростовской области
Поделиться
Цены на яйца в ноябре-декабре, а потом и в марте-апреле повышаются ежегодно. Люди запасаются этим продуктом к Новому году и Пасхе, а после праздников все возвращается на круги своя – с поправкой на инфляцию. Но так сильно и так резко, как в этом году, яйца не дорожали давно: напомним, рост цен превысил 30%. Это спровоцировало потребительскую панику, соответственно, еще большее подорожание и даже местами дефицит.

В разговоре с руководителями птицефабрик мы выяснили, что причина не только в поведении покупателей. Произошла своеобразная интерференция, друг друга взаимно усилили несколько волн: сезонный всплеск цен наложился на общую инфляцию, добавились и накопившиеся в отрасли проблемы. Все вместе это породило заметную волну, которая превратилась в своеобразный идеальный шторм на яичном рынке.

«Не можем работать в убыток себе»

«Мы почти каждую неделю на совещаниях с Минсельхозом, с сетевыми магазинами говорили: “Что вы делаете? Вы же нас уничтожаете! Придет такой кризис, когда не будет продукции на полках, и цены вырастут”. Нас никто не слышали, а когда вдруг так и случилось, все кинулись паниковать, – поделился директор птицефабрики «Новороссийск» в Краснодарском крае Владимир Мхитарян. – А что делать, если по итогам девяти месяцев этого года наша рентабельность составила 17%, а в прошлом году за тот же период – минус 3,6%? Мы же не можем работать в убыток себе. Это накопленная усталость, безденежье, убыточность отрасли. Где-то сократили объем производства, кто-то вообще забросил этот бизнес. В итоге сегодня рынок диктует такую цену, как можно остановить этот процесс?».

Мхитарян.jpg
Поделиться

Владимир Мхитарян, директор птицефабрики «Новороссийск». Фото: группа предприятия Вконтакте

Анализируя причины накопленной усталости отрасли, предприниматель говорит, прежде всего, о зависимости от импорта – особенно вакцин и кормовых добавок. Оборудование на птицефабриках тоже по большей части европейского производства, комплектующие для них если и удается достать, то за баснословные деньги. Это подтверждает и гендиректор Аксайской птицефабрики в Ростовской области Наталья Шумечкова:

«Например, у нас сортировальная и упаковочная машина импортные. И когда мне говорят: “Пойдите купите упаковку у условного Васи Ветрова”, я отвечаю, что купила бы с радостью, но она мне не подходит. Оборудование не берет упаковку, просто захваты не срабатывают, понимаете? Мы все время пробуем варианты, но то пленка рвется, то рисунок не печатается. Поэтому я вынуждена искать производителей упаковки, подходящей под мое оборудование. И такая специфика у всех птицефабрик».

Все взаимосвязано

Не может не сказаться на птицеводстве и рост издержек – прежде всего, цен на электроэнергию, газ, ГСМ, а также повышение оплаты труда, вызванное увеличением МРОТ и кадровым дефицитом. Например, на птицефабрике Новороссийска только в этом году зарплаты сотрудникам подняли на 30%, а аксайскому предприятию, кроме повышения зарплат, приходится решать вопросы доставки персонала.

«На птицефабрике не хватает, как минимум, 50% персонала. Городские жители к нам не идут работать, поэтому мы вынуждены искать сотрудников в глубинке и даже ради двух-трех человек запускать вахтовые маршруты. Если раньше самая дальняя точка сбора была на расстоянии около 70 километров от предприятия, то теперь это 250 километров, – говорит Наталья Шумечкова. – Транспортная компания с 1 декабря подняла стоимость своих услуг на 13%. Мы тратим в месяц порядка 6-7 млн только на доставку сотрудников».

Шумечкова.jpg
Поделиться

Директор Аксайской птцефабрики Наталья Шумечкова на предприятии. Фото: Администрация Аксайского района Ростовской области

Как рост цен на бензин или импортные комплектующие повышает издержки производителей яиц, так и «яичная инфляция» непосредственно влияет на связанные отрасли. Например, кондитерское производство, где яйца и продукты из них используются особенно широко.

«В первую очередь, рост цен на яйцо влияет на кремовую продукцию. Для снижения себестоимости, чтобы не уйти в убыток, производителям приходится оптимизировать расходы в целом. Например, если дорожает яйцо, нужно попытаться снизить цену на масло, – говорит Феликс Айрапетян, директор компании «Лаборатория вкуса ЕКБ», которая производит кондитерские изделия и блюда японской кухни. – Повышение цены на продукцию тоже возможно, но нужно понимать, что рост на полке дает снижение продаж. У таких продуктов, как торты и пирожные, большой коэффициент эластичности спроса: повышение цены на 5-10% снижает продажи на 20%».

Спорные меры поддержки

Правительство России уже начало предпринимать меры, которые помогут снизить цены на яйца в магазинах. В частности, одобрило полугодовое обнуление ввозной пошлины, которая ранее составляла 15%. Ожидается импорт 1,2 млрд штук яиц из так называемых дружественных стран, в основном из Турции и Азербайджана.

«А не подумали о том, что появление иностранного производителя создает ветеринарные риски? – задает риторический вопрос директор птицефабрики из Аксая. – Что с этим яйцом придет на российский рынок, мы не знаем. Потом, вы подгадите российским производителям. Всегда был переизбыток яйца в России. То, что сейчас произошло, я думаю, просто накладка».

В октябре Минсельхоз предлагал на полгода запретить экспорт яйца и мяса курицы, но эта мера еще не принята.

«Мы пять лет бились, чтобы выйти на дальнее зарубежье. При этом нет льготных кредитов или государственных субсидий именно на развитие птицеводства. И как мы должны развиваться и давать объем?», – комментирует возможное решение руководитель новороссийской птицефабрики.
Кроме того, в Минпромторге решается вопрос о переводе производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры, что позволит обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице. Эта мера для производителей тоже выглядит спорной.

«Повышение цен на сырье периодически происходит. Нужно так выстраивать отношения с покупателями, чтобы ты мог максимум в течение недели-двух поднять цены, а не раз в два-три месяца, что убийственно для производителя. При краткосрочном контракте ты сможешь обезопасить свою компанию и не отгружать продукцию как минимум по себестоимости», – считает руководитель компании-переработчика Феликс Айрапетян.

Айрапетян.jpg
Поделиться

Директор компании «Лаборатория вкуса ЕКБ» Феликс Айрапетян. Фото: «Эксперт Юг»

Яйца подешевеют неизбежно

Как считают производители, яйца неизбежно подешевеют даже без мер государственного регулирования, за счет сезонного снижения спроса.

«Я готов дать интервью 31 декабря, тогда уже будет видно, что цена упала. Это подсказывает многолетний опыт работы, – говорит Владимир Мхитарян. – Куриное мясо уже подешевело с 210 до 155 рублей, его производство стало убыточным. Я уже думаю о том, что в феврале и марте принимать птицу на мясо не буду, потому что невыгодно производить дешевый продукт с высокой себестоимостью».

Однако едва ли десяток яиц в начале 2024 года будет стоить столько же, сколько прошлым летом. Растут цены на зерно, аминокислоты, витамины. В конце концов, становятся дороже суточные цыплята, без покупки которых не может обойтись ни одна птицефабрика. Повысилась и может вырасти еще ключевая ставка ЦБ, которая напрямую влияет на стоимость кредитов. Если при этом не появятся дополнительные меры поддержки отечественных производителей, для многих птицефабрик на Юге России наступающий год может оказаться еще более непростым.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .