77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Новая страница в истории печатной техники

1884
4 минуты

Школы и вузы могут сэкономить до 50% на стоимости владения принтером и повысить качество печати документов

Новая страница в истории печатной техники

Пополнение чернил в новом принтере Heat-Free//Фото: Epson
Исследования показывают, что спрос на устройства струйной печати растет быстрее, чем на лазерные. Связано это с распространением инноваций, которые делают струйные принтеры и МФУ быстрее и экономичнее. Благодаря этому к их использованию возвращаются как частные пользователи, так и организации. В их числе — образовательные учреждения, традиционно работающие в условиях скромных бюджетов.

По данным исследования компании IDC, в первом квартале нынешнего года российский рынок печатающей техники вырос на 20%. В основном эту динамику обеспечили струйные устройства, спрос на которые увеличился на 37%, в то время как на лазерные принтеры и МФУ — только на 3,6%. 

Происходит это благодаря технологическому развитию струйных устройств и тому, что при выборе оборудования покупатели все чаще обращают внимание не только на его цену, но и на совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). TCO принтеров и МФУ включает в себя все затраты, которые возникают в связи с их покупкой и использованием. В их числе — приобретение устройств, их сервисное обслуживание, замена расходных материалов и даже оплата электроэнергии.

Тютюнов Михаил«Многие производители, предлагающие низкую цену на печатающую технику, основную прибыль получают с продажи расходных материалов, — говорит региональный менеджер компании Epson в ЮФО и СКФО Михаил Тютюнов. — При этом в долгосрочной перспективе дешевые устройства не всегда оказываются рентабельными. Поэтому перед покупкой новых устройств следует не только принять во внимание их цену, но и посчитать совокупную стоимость владения на несколько лет вперед».

В качестве примера современных струйных принтеров и МФУ, которые обеспечивают пользователям долгосрочную экономию, эксперт называет оборудование из линейки Epson на базе технологии Heat-Free. Она подразумевает печать без нагрева чернил, а также отказ от картриджей.

Epson стала первым производителем в мире, который начал внедрять бескартриджную печать в массовом сегменте. Первые устройства серии «Фабрика печати» компания представила в 2011 году. Они позволили значительно снизить TCO принтеров и МФУ. Происходит это, в первую очередь, за счет сокращения себестоимости печати. В картридж помещалось 7 мл чернил, которых хватало на 100-200 отпечатков в базовых моделях и 500-700 — в топовых. Системы чернильных емкостей, которыми Epson начал оборудовать устройства из линейки «Фабрика печати», были рассчитаны на объем до 70 мл чернил, которых хватало на 7 тыс. отпечатков. В современных моделях эти показатели еще больше.

«Учитывая, что покупка расходных материалов имеет большой вес в статье расходов любого образовательного учреждения, объем картриджа существенно влияет на итоговую стоимость печати, — отмечает Михаил Тютюнов. — В Epson давно отказались от расходных материалов с небольшим ресурсом. На смену пришли контейнеры повышенной емкости. Например, в одной из флагманских серий производительных МФУ Epson серии RIPS ресурс контейнера с черными чернилами достигает 86 тыс. отпечатков, у цветных – по 50 тыс. страниц по стандарту ISO».

Технология Heat-Free позволила Epson сократить практически все составляющие TCO печатающих устройств. Энергопотребление — достаточно крупная статья затрат — может снизиться на 82% по сравнению с лазерными аналогами. Происходит это за счет отказа от нагревательных элементов. Наряду с экономией электроэнергии, это решение позволило исключить из конструкции устройств Epson ряд сложных и дорогостоящих блоков. Среди их — печки и фотобарабаны, которые нуждаются в регулярной замене.

«Современную струйную технику проще обслуживать, да и эксплуатационные затраты при больших объемах печати тоже невысоки, — объясняет Михаил Тютюнов. — Кроме того, низкое электропотребление позволяет подключать устройства к недорогим источникам бесперебойного питания и не прерывать учебные и рабочие процессы даже при отключении электричества».

Снижаются и риски выхода оборудования из строя из-за ошибок пользователей. Дозаправить печатающие устройства Epson можно прямо в учебных классах и аудиториях. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и простой системе замены чернил, пролить их или перепутать цвета практически невозможно.

Еще один фактор, повышающий комфортность использования оборудования на основе технологии Heat-Free — они не озонируют воздух и, соответственно, не испускают характерного для печатающей техники запаха. Это подтвердило исследование, проведенное испытательной лабораторией НИИ медицины труда им. Академика Н. Ф. Измерова. Кроме того, за высокие показатели экологичности шесть флагманских МФУ Epson, в том числе производительные устройства серии Enterprise, которые используются в учебных типографиях, получили награду от европейского центра экспертизы печати DataMaster Lab.

«Стоимость самих устройств на основе технологии Epson Heat-Free может быть выше, чем у аналогичных по классу моделей, — признает Михаил Тютюнов. — Но выгода станет очевидна пользователю уже спустя год их использования. В зависимости от модели и объемов печати экономия может составлять от 20% до 50% за 3-5 лет эксплуатации. Особенно ощущается разница при переходе на модели серии Epson “Фабрика печати”, в комплекте с которыми идут расходные материалы, рассчитанные на печать до 12-14 тысяч страниц».

Технику Epson можно протестировать перед покупкой. Для этого потенциальному покупателю нужно обратиться к региональному представителю компании через сервис «Совет эксперта».

На правах рекламы
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.