Новая ценность городского развития

197
6 минут
Новая ценность городского развития

Автор: Михаил Кувырко

Важнейшей ценностью жизни современных городов становится устойчивое развитие. Практики и технологические решения, делающие города более гармоничными, уже появляются и на юге России. Ведущая роль в этом процессе принадлежит крупным компаниям и масштабным событиям.

Понятие «устойчивое развитие» (sustainabledevelopment) уже больше трёх десятилетий используется в сферах, связанных с обеспечением качества жизни людей. В последние годы главным фокусом устойчивого развития во всем мире становятся города – основное место проживания людей в настоящем и будущем. По оценке ООН, к 2050 году городское население будет составлять две трети обитателей Земли, а значит, определяющим фактором качества жизни человечества всё больше становится именно качество городского развития.

Ведущие высокотехнологичные компании уже давно работают над созданием решений для устойчивого развития городов. Сектор инфраструктуры и городов (IC) «Сименс», созданный в 2011 году, быстро стал одним из важнейших направлений в деятельности этой глобальной компании. О возможностях новых моделей городского развития на юге России «Эксперту ЮГ» рассказала руководитель представительства «Сименс» в ЮФО и СКФО Анна Русалёва.

— Каковы основные тезисы концепции устойчивого развития городов компании «Сименс»? Какие из многочисленных существующих сегодня теорий устойчивого развития были задействованы при разработке этой концепции?

— Концепция устойчивого развития городов «Сименс» основана на четырёх основных факторах: конкурентоспособность, окружающая среда, качество жизни и эффективное управление. Ключевой задачей является преобразование этих принципов в экономичные практические решения, основанные на существующих технологиях и портфеле продуктов. Такой подход мы называем концепцией устойчивого развития. Её основной смысл заключается в экологической стабильности. Впервые компания «Сименс» совместно с EconomistIntelligenceUnit (EIU) – аналитическим подразделением журнала Economist – разработала методологию для измерения текущих экологических характеристик города, а также его обязательств по снижению воздействия на окружающую среду путём реализации долгосрочных инициатив. Получаемый рэнкинг, названный «Зелёным индексом европейских городов», разработан в результате независимых исследований, что отличает его от других показателей. Учитываются 30 индивидуальных характеристик (как качественных, так и количественных) в 8 категориях по каждому городу.

— Какие технологические решения и элементы городской среды обязательно должны присутствовать в современном городе для обеспечения его устойчивого развития? По каким признакам можно говорить о том, что город являет собой пример устойчивого развития?

— «Сименс» предлагает уникальный портфель экологически безопасных технологий и стремится помочь городам создать экологически чистое жизненное пространство. На наш взгляд, наиболее передовые технологии для обеспечения устойчивого развития присутствуют в сфере здравоохранения, энергетики, транспорта и решений для зданий и сооружений. Устойчивое развитие города возможно при создании сбалансированных условий жизни для всех жителей. Экологически безопасная городская инфраструктура может сократить экологическое воздействие, снизить затраты и повысить качество жизни. Также сегодня вводится новый термин – «гармонично развивающийся город», впервые появившийся в отчёте «Состояние городов мира 2008/2009» Программы ООН по населённым пунктам. В данном случае понятие устойчивого развития расширено: в него включены такие факторы, как эффективное управление, правовая защита и социальное партнёрство.

— Каковы основные элементы портфеля решений для устойчивого развития городов, предлагаемых «Сименс»?

— К основным элементам нашего портфеля решений для устойчивого развития городов относится система Smartgrid – принципиально новый подход к организации энергоснабжения, основанный на интеграции новейших разработок и традиционных элементов электросетевой инфраструктуры. Кроме того, это автоматизированные системы управления зданиями, включая системы безопасности Siveilance, которые облегчают управление потоками информации и повышают эффективность эксплуатации, и, конечно, современные системы транспорта.

— Какие из них наиболее актуальны для российских городов и, в частности, для городов юга России? Существуют ли сегодня в нашей стране успешные примеры внедрения концепции устойчивого развития городов?

— Сегодня в России есть ряд проектов, которые можно назвать элементами новой городской среды, началом пути к новому облику российских городов и современному качеству жизни. Торговый комплекс на Манежной площади, храм Христа Спасителя в Москве, Государственный Эрмитаж и Русский музей в Петербурге, отделения Центрального Банка и Сбербанка Российской Федерации – все эти объекты оснащены оборудованием IС BTдепартамента «Сименс» «Автоматизация и безопасность зданий». На юге России это ряд городских подстанций в Ростове и Краснодаре, ТЦ «Мармелад» в Таганроге, Главный медиацентр в Сочи, Ильский НПЗ – все эти объекты оснащены современным силовым оборудованием, в том числе блочными комплектно-трансформаторными подстанциями SMART-24. Не могу не отметить и наш электропоезд «Ласточка», который уже производится в России на заводе «Уральские локомотивы» и хорошо зарекомендовал себя в Сочи.

Это единственный проект, реализованный «Сименс» на Черноморском побережье?

— В прошлом году завершилась реконструкция «Объединённого санатория “Сочи” Управления делами президента». В рамках проекта модернизации был открыт медицинский корпус, в который «Сименс» поставил томограф для экспертной диагностики различных заболеваний, в том числе для неотложных случаев. Высокая клиническая производительность сканера позволяет очень быстро получать диагностический результат, что немаловажно в травматологии. Кроме того, в обновлённом учреждении здравоохранения появилась маммографическая платформа Mammomat Inspiration – современная разработка компании «Сименс». Благодаря инновационным функциям эта скрининговая система оптимально подходит для ранней диагностики рака молочной железы.

Ещё один проект «Сименс» в черноморском регионе – поставка шести промышленных газотурбинных генераторов SGT-800 мощностью 47 мегаватт каждый на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Также в рамках реконструкции объекта было поставлено оборудование для распределения электроэнергии низкого и среднего напряжения, силовые трансформаторы, высоковольтные частотно-регулируемые преобразователи, устройства компенсации реактивной мощности, магистральные шинопроводы, системы оперативного тока.

— Насколько актуальна проблема масштабирования технологических решений при реализации концепции устойчивого развития? Как она меняется в зависимости от типа города и природно-климатических условий? Можно ли говорить, например, о специфике устойчивого развития южных городов?

— Подобрать оптимальное решение для каждого типа города всегда можно, и мы делаем это в сотрудничестве с администрациями городов, муниципальными компаниями. Схожим является необходимость концепций развития транспорта, энергетической системы, систем водоснабжения. Но решение для каждого города будет всё-таки индивидуальным. Спецификой южных городов мы бы назвали запаздывающее развитие инфраструктуры – вначале, например, строится микрорайон, а только потом мы начинаем обдумывать, как будем его связывать с центром и другими районами города, возможно ли применить решения Smartgrid для подстанции этого микрорайона. А в идеале хотелось бы добиться опережающего создания инфраструктуры, которое позволит избегать перегрузок транспортных и электрических сетей.

— Какова роль органов власти всех уровней при реализации доктрины устойчивого развития городов? Можете ли вы привести продуктивные примеры участия российских властей в этом процессе?

— Присутствие в регионах, то есть там, где мы нужны нашим клиентам, является частью нашей стратегии работы в России наряду с локализацией производства. Наши российские заводы находятся преимущественно в регионах: под Екатеринбургом, в Воронежской области, в Ленинградской области. Мы очень ценим партнёрство с региональными администрациями и как иностранный инвестор не можем не отметить те усилия, которые прилагают главы регионов для улучшения инвестиционного климата. С рядом регионов у нас подписаны соглашения по стратегическому развитию, что позволяет предлагать те технологические концепции, которые способны принести наибольшую пользу для города. Таким примером может служить, например, сотрудничество с правительством Москвы и администрацией Екатеринбурга.

С какими типовыми трудностями сталкивается процесс внедрения решений «Сименс» для устойчивого развития городов?

— Нам хотелось бы более прозрачного процесса принятий решений и управления проектами, улучшения процессов планирования, в том числе планирования жизненного цикла объектов, точного расчёта затрат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...