92 99 13

Объем гарантийной поддержки предпринимателей Ростовской области вырос на треть

1922
6 минут

Более 11 млрд рублей финансирования привлекли малые и средние предприятия региона за 9 месяцев 2023 года с помощью поручительств Гарантийного фонда Ростовской области

Объем гарантийной поддержки предпринимателей Ростовской области вырос на треть

Гарантийный Фонд Ростовской области второй раз вошел в топ-3 региональных гарантийных организаций страны, и второй раз принимал всероссийский съезд РГФ. // Фото: пресс-служба ГФ РО
Поделиться
Сегодня в регионе действует более 175 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, свыше 720 тысяч человек занято в этой сфере. Область стабильно входит в топ-10 лидирующих субъектов страны по ключевым показателям, характеризующим сферу МСП.

Предпринимателям доступен весь комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки, реализуемой в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», цель которого — поддержка бизнеса на всех этапах его развития, в том числе — упрощение доступа к льготному финансированию.

Гарантийный фонд, в данном случае, — один из наиболее важных институтов инфраструктуры поддержки МСП. А поручительство при недостаточности залогового обеспечения для получения банковского кредита — пожалуй, наиболее бизнесом востребованный инструмент.
Объем поручительства регионального фонда по одной сделке может достигать 100 млн рублей, а максимальный его размер — 70% от суммы кредита.

Опора для бизнеса

За девять месяцев текущего года НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» выдал поручительств почти на 30% больше, чем за весь прошлый год. Так, если в 2022 году выдано 986 поручительств на сумму более 4,2 млрд. руб., то в этом году — уже более 1 000 поручительств на сумму свыше 5,5 млрд. рублей, а донской бизнес привлек 11,5 млрд. рублей финансирования.

По этим показателям Фонд входит в топ-3 региональных гарантийных организаций России, причем место в тройке лучших фонд занимает уже второй год. Именно поэтому в Ростовской области второй раз прошел всероссийский съезд региональных гарантийных организаций, на котором обсуждались актуальные тенденции и особенности оказания гарантийной поддержки бизнесу в новых экономических реалиях.

«Актуальность гарантийной поддержки растет с каждым годом, — отметил на съезде первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. — Развивать бизнес, повышать его конкурентоспособность невозможно без финансовых ресурсов. По поручению губернатора мы постоянно расширяем гарантийную поддержку для предпринимателей и доступ ко льготному кредитованию.Общий объем гарантийной поддержки с 2009 года составил свыше 25 млрд рублей. Это дало возможность направить в сегмент МСП 53 млрд рублей на развитие бизнеса. За этот период было выдано более 4 000 поручительств почти 3 000 субъектов МСП».

Конечно же, это способствует динамичному развитию предпринимательства, но и финансовые структуры также заинтересованы в сотрудничестве с институтом господдержки.

С банками на одной платформе

В регионе одна из самых низких ставок стоимости — 0,5% от суммы поручительства. «Такие условия привлекательны не только МСП, но и банкам, так как гарантийный фонд хеджирует до 70% их рисков, поскольку мы отвечаем за выплату кредита предпринимателем своим гарантийным капиталом», — пояснил исполнительный директор фонда Роман Соин.

Сегодня у Гарантийного областного фонда более 30 банков-партнеров. Таких как Промсвязьбанк, Сбер, ВТБ, Центр-Инвест и многие другие региональные банки и финансовые организации. Многолетнее сотрудничество позволяет оказывать финансовую поддержку малого и среднего бизнеса в значительных объемах.

Как отметил управляющий ростовским отделением Сбера Руслан Салимов, фонд является для банка ключевым партнером, и большой объем финансирования банк проводит именно через него. «Если говорить о конкретных результатах, то за 2022 год у нас было заключено 630 договоров на общую сумму 4,5 млрд рублей, а за этот неполный год мы уже заключили 900 договоров на сумму более 6 млрд рублей. Таким образом мы видим, что в Ростовской области оказывается очень серьезная поддержка предпринимателям, и она ими востребована», — рассказал Руслан Салимов.

Управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев также отметил, что влияние фонда на развитие МСБ в регионе. «Наша общая цель — помочь стимулировать поддержку предпринимателей. В сотрудничестве с фондом сумма сделок у нас уже достигла 6 млрд рублей».

съезд-311.JPG
Поделиться
По словам Романа Соина, цифровые новации приводят к росту востребованности предложений фонда. // Фото: пресс-служба ГФ РО

Сейчас региональный Гарантийный фонд работает над созданием общей цифровой платформы с банками-партнерами.

«Именно цифровизация и автоматизация процессов в оформлении поручительства приводит к созданию общих рамок, чтобы выстроить эту работу на поток, — считает Роман Соин. — С началом реализации антисанкционной политики были разработаны алгоритмы автоматизации рассмотрения заявки — более упрощенное рассмотрение заявок без потери качества, что позволило ускорить выдачу поручительств, а значит, и увеличить их количество».

Все эти новации приводят к тому, что растет востребованность услуг фонда предпринимателями региона.

Партнерство — многолетнее

Преимущества получения банковского финансирования с поручительством фонда не только в повышении вероятности банковского кредита, но и в том, что предпринимателю не нужно заниматься оформлением документов — это сделают специалисты банка и Гарантийного фонда.

В значительной степени для фермера Виктора Васюкова из Семикаракорского района именно это является одной из веских причин обращения за кредитом с поручительством. «Мы сотрудничаем с фондом более 10 лет, — рассказал «Эксперту Юг» Виктор Владимирович. — Основное наше направление — выращивание зерновых — пшеницы и ячменя. Приобретенные недавно системы орошения помогут нам выращивать и кукурузу. Сегодня наш зерновой клин — 1800 га, и следующий кредит я планирую взять для расширения посевных площадей».

Сельхозтоваропроизводители занимают в 28% отраслевого портфеля регионального фонда, сообщил Роман Соин. «Традиционно 50% — это субъекты МСП, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Увеличилось количество предприятий в сфере услуг, транспортных грузоперевозок, а также в промышленности. Активно развиваются поставщики оборудования для транспортировки и хранения, в том числе для нефтеперерабатывающих заводов. Еще одно направление — легкая промышленность, в частности, пошив спецодежды», — уточнил Соин.

Галина Банникова, генеральный директор и учредитель сети медицинских клиник «Хороший доктор», постоянный партнер фонда на протяжении многих лет. Сегодня подразделения клиники действуют в нескольких городах и райцентрах области, а также в Ялте, в декабре откроется филиал и в Ростове. В 2022 году Галина Банникова создала ООО «Булава», которое уже находится в цепочке кооперации по выполнению гособоронзаказа по пошиву одежды для нужд военных, правоохранительных и иных специальных органов и служб.

«С декабря 2023 года, благодаря активной поддержке областного правительства, администрации г. Шахты, ТПП Ростовской области, Фонду развития промышленности Ростовской области и нашему сотрудничеству с Гарантийным фондом, мы открываем новую производственную площадку, которая обеспечит устойчивый прирост производства и откроет возможности для трудоустройства как минимум нескольких сотен жителей области», — поделилась планами предприниматель.

Эффективность системы

Роман Соин подчеркивает, что с целью большей информированности о возможностях господдержки, для предпринимателей в отдаленных районах области Гарантийный фонд проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности. «На обучающих мероприятиях мы рассказываем о возможностях господдержки малому и среднему бизнесу, при этом целенаправленно делаем упор на наши муниципальные районы. В этом году мы провели уже 15 таких мероприятий в формате ВКС, либо очно. Занятия проводят не только наши специалисты, но и бизнес-тренер из Москвы, который обучает ведущие банковские команды страны».

Предполагалось, что в 2024 году в России завершится программа действующего Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого оказывается поддержка субъектам МСП. Но, как сообщил исполнительный директор фонда, планируется продление реализации нацпроекта. «Возможно, изменится алгоритм действий, но в целом национальная гарантийная система показала, что она работает эффективно».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .