76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Общепит Крыма вошел в топ-5 регионов РФ по приросту оборота

1680
2 минуты

За девять месяцев текущего года прирост оборота предприятий сферы общественного питания на Юге увеличился во всех регионах, но сильнее всего в Крыму —  на 57,5%

Общепит Крыма вошел в топ-5 регионов РФ по приросту оборота

Фото: pixabay.com

Пострадавшая отрасль нарастила обороты

По итогам девяти месяцев текущего года оборот предприятий общественного питания в регионах России вырос в среднем на 27,4%. За аналогичный период прошлого года эта сфера услуг продемонстрировала снижение оборота на 20,7%. Такие данные содержатся в исследовании «РИА Рейтинг».

Примечательно, что в прошлом году сокращение было зафиксировано в 82 регионах. В этом же году ситуация заметно улучшилась. Так «в минусе» оказались только два региона — Сахалинская и Томская области. Лидерами по темпам прироста названы Приморский край, Республика Алтай и Северная Осетия. У первых двух изменение оборота за девять месяцев составило более 80%. У северокавказской республики оборот вырос на 59,4%.

По прогнозам аналитиков, в четвертом квартале 2021 года оборот общепита в некоторых регионах может снизиться из-за введенных ограничительных мер и новых требований к посетителям, которые должны иметь при себе сертификат о вакцинации или справку о перенесенной болезни.

«Не исключено, что количество регионов, снизивших оборот общественного питания по итогам 2021 года, возрастет с двух до примерно пяти. В целом ожидается, что оборот общественного питания в России может увеличиться по итогам 2021 года на 15-20%», — предположили авторы исследования.

Общепиту Крыма помогли российские туристы

Самый заметный прирост оборота предприятий общепита среди регионов Южного федерального округа был выявлен в Крыму. Там прирост с начала января по сентябрь текущего года составил 57,5%. Крым в топ-листе занял четвертое место. На 15 позиции рейтинга расположилась Калмыкия, где оборот в среднем вырос на 35,6%. На 34 месте оказался Севастополь, где этот показатель вырос на 24%. Все остальные субъекты ЮФО оказались в таблице ниже 50 места. Так, Ростовская и Астраханская области поделили между собой 56 и 57 позиции соответственно. Общепитовский оборот прирос на 16,2% с начала года. Кубань удостоилась 59 места с увеличением оборота на 15,9%. Адыгея и Волгоградская область оказались в нижней части рейтинга — 73 и 81 места соответственно. Прирост здесь был оценен от 8,9 до 4,2% (см. таблицу).

Напомним, ранее представители сферы общественного питания Ростовской области призвали власти региона отменить ограничения на работу кафе и ресторанов, а также ввести дополнительные меры поддержки. Стоит отметить, что жесткие ограничения действовали на Дону лишь неделю — с первого по седьмое ноября.

Таблица «Рейтинг регионов ЮФО по динамике оборота предприятий общественного питания за девять месяцев 2021 года»:

Место Регион Изменение оборота общепита в январе-сентябре 2021 г., %
4 Республика Крым 57,5
15 Республика Калмыкия 35,6
34 Севастополь 24
56 Ростовская область 16,2
57 Астраханская область 16,2
59 Краснодарский край 15,9
73 Республика Адыгея 8,9
81 Волгоградская область 4,2
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.