93 100 13

Общепит Крыма вошел в топ-5 регионов РФ по приросту оборота

5786
2 минуты

За девять месяцев текущего года прирост оборота предприятий сферы общественного питания на Юге увеличился во всех регионах, но сильнее всего в Крыму —  на 57,5%

Общепит Крыма вошел в топ-5 регионов РФ по приросту оборота

Фото: pixabay.com
Поделиться

Пострадавшая отрасль нарастила обороты

По итогам девяти месяцев текущего года оборот предприятий общественного питания в регионах России вырос в среднем на 27,4%. За аналогичный период прошлого года эта сфера услуг продемонстрировала снижение оборота на 20,7%. Такие данные содержатся в исследовании «РИА Рейтинг».

Примечательно, что в прошлом году сокращение было зафиксировано в 82 регионах. В этом же году ситуация заметно улучшилась. Так «в минусе» оказались только два региона — Сахалинская и Томская области. Лидерами по темпам прироста названы Приморский край, Республика Алтай и Северная Осетия. У первых двух изменение оборота за девять месяцев составило более 80%. У северокавказской республики оборот вырос на 59,4%.

По прогнозам аналитиков, в четвертом квартале 2021 года оборот общепита в некоторых регионах может снизиться из-за введенных ограничительных мер и новых требований к посетителям, которые должны иметь при себе сертификат о вакцинации или справку о перенесенной болезни.

«Не исключено, что количество регионов, снизивших оборот общественного питания по итогам 2021 года, возрастет с двух до примерно пяти. В целом ожидается, что оборот общественного питания в России может увеличиться по итогам 2021 года на 15-20%», — предположили авторы исследования.

Общепиту Крыма помогли российские туристы

Самый заметный прирост оборота предприятий общепита среди регионов Южного федерального округа был выявлен в Крыму. Там прирост с начала января по сентябрь текущего года составил 57,5%. Крым в топ-листе занял четвертое место. На 15 позиции рейтинга расположилась Калмыкия, где оборот в среднем вырос на 35,6%. На 34 месте оказался Севастополь, где этот показатель вырос на 24%. Все остальные субъекты ЮФО оказались в таблице ниже 50 места. Так, Ростовская и Астраханская области поделили между собой 56 и 57 позиции соответственно. Общепитовский оборот прирос на 16,2% с начала года. Кубань удостоилась 59 места с увеличением оборота на 15,9%. Адыгея и Волгоградская область оказались в нижней части рейтинга — 73 и 81 места соответственно. Прирост здесь был оценен от 8,9 до 4,2% (см. таблицу).

Напомним, ранее представители сферы общественного питания Ростовской области призвали власти региона отменить ограничения на работу кафе и ресторанов, а также ввести дополнительные меры поддержки. Стоит отметить, что жесткие ограничения действовали на Дону лишь неделю — с первого по седьмое ноября.

Таблица «Рейтинг регионов ЮФО по динамике оборота предприятий общественного питания за девять месяцев 2021 года»:

Место Регион Изменение оборота общепита в январе-сентябре 2021 г., %
4 Республика Крым 57,5
15 Республика Калмыкия 35,6
34 Севастополь 24
56 Ростовская область 16,2
57 Астраханская область 16,2
59 Краснодарский край 15,9
73 Республика Адыгея 8,9
81 Волгоградская область 4,2
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .