88 96 12

Первые достижения Юга на «Иннопроме»: Ростовская область подписала соглашения на десятки миллиардов

1100
4 минуты

В минувший понедельник в Екатеринбурге стартовала промышленная выставка «Иннопром». Ростовская область стала единственным южным регионом, делегация которого уже в первый день подписала несколько ключевых соглашений. Представителям Дона удалось договориться о создании в регионе седьмого ветропарка, нового подшипникового завода и завода капитального ремонта грузовых электровозов, а также о реализации ряда других проектов.

Первые достижения Юга на «Иннопроме»: Ростовская область подписала соглашения на десятки миллиардов

Ростовская область и АО «Желдорреммаш» подписали соглашение о создании в регионе нового электровозоремонтного завода. // Фото: donland.ru
Поделиться
Промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге уже в 14-й раз. В этом году страной-партнером выступают Объединенные Арабские Эмираты — в мероприятиях принимают участие более 40 компаний этого государства. Также в числе гостей выставки — представители власти и бизнеса из Китая, Турции, Египта и Венгрии. Главная тема форума: «Технологическое партнерство: формируя образ будущего».

Как правило, представители регионов Юга принимают активное участие в «Иннопроме». В этом году особенно амбициозными выглядят планы Ростовской области. Уже в первый день выставки дончане подписали сразу несколько важных соглашений.

«Кубики» для роста донской промышленности

«”Иннопром” – правильная площадка для новых контактов, контрактов, кооперации. Проекты участников форума, ведущих компаний – те «кубики», из которых складывается кратный прогрессирующий рост донской промышленности. Наша экспозиция на ИННОПРОМ-2024 – как раз об этом. Будем работать под слоганом “Ростовская область. Промышленный рост”», — заявил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Бураков и делигация ОАЭ.jpg
Поделиться

Игорь Бураков на встрече с делегацией ОАЭ. // Фото: социальные сети гендиректора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

В этом году в состав ростовской делегации вошли представители крупных промышленных компаний: «Ростсельмаш», «Бештау», «Десятый подшипниковый завод», «Лилиани», «Турбулентность-Дон» и другие. Экспозиция Дона привлекает к себе внимание, в том числе наличием красного трактора от «Ростсельмаша». Представленная техника весит примерно 200 тонн. Трактор оборудован автопилотом с электроприводом руля, в кабине установлена система кондиционирования и обогрева.

Эксперты отмечают: если на ПМЭФ-2024 триумфатором среди южных регионов безоговорочно стал Краснодарский край, то на «Иннопроме-2024» на передний план выходит Ростовская область. Только по итогам первого дня донская делегация подписала соглашения на общую сумму, превысившую 65 млрд рублей.

Новые заводы Дона

Уже в следующем году в Ростовской области приступят к строительству нового электровозоремонтного завода. Соответствующее соглашение подписали правительство Ростовской области и АО «Желдорреммаш». Объем инвестиций в проект составит 39 млрд рублей. Строительство завода, мощность которого позволит ремонтировать до 650 секций локомотивов в год, завершат в 20230 году.
На эту тему
Что Юг России привез с ПМЭФ-2024
Поделиться

«В настоящее время в столице донского региона работает Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод. Основным видом его деятельности является капитальный ремонт и ремонт грузовых электровозов и тяговых агрегатов. Однако производственные мощности предприятия загружены практически полностью, и строительство второго производства позволит в разы увеличить программы среднего и капитального ремонта электровозов», — прокомментировал заместитель губернатора Дона Игорь Сорокин.

Новое производство подшипников появится в Азовском районе. Объем вложений в проект оценили в 5,6 млрд рублей. Инвестором выступит ООО «Десятый подшипниковый завод». Строительство объекта планируют завершить в 2029 году. На предприятии будут выпускать также около десяти видов новой продукции.

В Аксайском районе компания ООО «Ростовский трубный завод» уже начала строительство завода по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, канализации и защиты кабеля. Для предприятия, которое запустят через пару лет, будет закуплено новое современное оборудование. Мощность будущего завода позволит ежегодно выпускать 20 тысяч тонн продукции.

Масштабируя бизнес в Ростовской области

С 2026 года на заводе «Бештау» в Ростове-на-Дону начнут выпускать более миллиона микроконтроллеров в год. Соглашение об этом пописали заместитель губернатора Игорь Сорокин и гендиректор компании Олег Осипов.

На сегодняшний день микроконтроллеры используют в системах управления автомобильными двигателями, в имплантируемых медицинских устройствах, в системах БПЛА, в пультах дистанционного управления и т.д.

Ростсельмаш инвестирует в развитие производства сельхозтехники и тракторов около 15 млрд рублей. Директор по экономике Дмитрий Мацаков подчеркнул, что в настоящее время компания выступает ядром национального промышленного кластера сельхозмашиностроения в Ростовской области, в том числе благодаря продуктивному взаимодействию с правительством региона.

Иннопром Росатом.jpg
Поделиться

Подписание соглашения о строительстве в регионе седьмого ветропарка. // Фото: donland.ru

В ходе первого дня промышленной выставки стало известно, что в Ростовской области появится седьмой ветропарк. Соглашение об этом подписали замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин и заместитель гендиректора компании по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС Ветроэнергетического дивизиона «Росатома» Виктор Свистунов. Новый ветропарк появится на территории Морозовского района. Мощность объекта составит порядка 100 МВт.

«В Ростовской области уже работает Марченковская ВЭС и завод по производству компонентов ветроэнергетических установок. В планах – строительство еще одной ветроэлектростанции. Главный приоритет госкорпорации – это не просто строительство крупных энергетических проектов в регионах нашей страны, но и создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры в регионе присутствия и улучшение качества жизни людей», — рассказал Виктор Свистунов.

Также стало известно, что управляющая компания «ЮМН-Групп» планирует создать в Аксайском районе индустриальный парк «Мишкино» и готова направить на эти цели около 2,5 млрд рублей, сообщил Игорь Сорокин.

На территории индустриального парка будут расположены 30 промышленных предприятий, что позволит создать около 3 тысяч рабочих мест. Площадь объекта составит 39,3 гектара: здесь построят производственные цеха, мастерские, лаборатории, офисные помещения, складской и логистический комплексы с частичной автоматизацией.

0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .