«Предприятия, деятельность которых попала под прямой запрет, массово вымрут»

1035
3 минуты

«Эксперт Юг» продолжает опрашивать представителей южного бизнеса, чтобы понять их оценку текущей ситуации и узнать о том, какие меры сейчас необходимы. На наши вопросы отвечает владелец Группы компаний «Пластфактор» Игорь Вихров

«Предприятия, деятельность которых попала под прямой запрет, массово вымрут»

«Эксперт Юг» продолжает опрашивать представителей южного бизнеса, чтобы понять их оценку текущей ситуации и узнать о том, какие меры сейчас необходимы. На наши вопросы отвечает владелец Группы компаний «Пластфактор» Игорь Вихров

—  В какой форме регионы Юга входят в кризис по сравнению с другими регионами? В чем их особенные слабости и преимущества в текущей ситуации?

— К сожалению, мне не с чем сравнивать. До меня только доходят сведения от друзей из разных регионов, которые дают основания предполагать, что ситуация практически идентична по всей России.

— Какие угрозы для бизнеса вы считаете сейчас главными?

— Запрет на осуществление деятельности для некоторых отраслей, катастрофическое снижение спроса для множества других, разрывы цепочек поставок. Многие предприятия прекратили деятельность, теперь то, что можно было заказать по-соседству, приходится с трудом разыскивать по всей России. Схлопывание логистических цепочек, замедление поставок, очереди на таможнях и так далее. При всем этом существует неопределенность в том, что именно предприятия могут сейчас делать, а что — нет. Из-за этого есть риск злоупотреблений со стороны контролирующих структур.

— Что должны делать региональные и муниципальные власти по направлению работы с бизнесом в текущих условиях? Что должно измениться в их работе? 

— Пока что я наблюдаю огромное стремление помочь и сохранить бизнесы, рабочие места со стороны администрации Мясниковского района Ростовской области. Она оказывает очень активное содействие предприятиям, делает, все, что находится в ее компетенции.

Что касается региональных властей, есть один, но большой вопрос. Хорошо, вот объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Те предприятия, деятельность которых попала под прямой запрет, несомненно массово вымрут. Однако есть шанс сохранить в живых оставшиеся. Для этого нужно, чтобы высокий региональный чиновник не побоялся взять на себя ответственность и дать прямые инструкции: как нам поступать в этих обстоятельствах, чтобы не остановить полностью деятельность. Например, вы имеете право продолжать деятельность, но для этого нужно выполнить следующие условия: 1) весь персонал, для которого это возможно, перевести «на удаленку»; 2) остальным сотрудникам предложить работать на предприятии по их желанию, то есть, на добровольной основе; 3) для них обеспечить обязательный контроль температуры тела и другие виды наблюдения за состоянием здоровья; 4) обеспечить персонал на местах средствами персональной защиты и так далее.

Сейчас самый частый вопрос среди предпринимателей: можно или нельзя выводить людей на работу? Власть боится взять на себя ответственность и дать совершенно четкий ответ на этот вопрос. А вот на вопрос, что будет тем, кто нарушит, ответ дан четкий и жесткий. Такие нарушители попадают на штрафы.

— Какие антикризисные меры и решения вы могли бы порекомендовать руководителям бизнеса? Какие антикризисные меры предпринимаете сами?

— Самая плохая рекомендация, которую можно было бы дать, это — подождать в надежде, что государство поможет или произойдет иное чудо. Чуда не произойдет. Нужно действовать активно и очень изобретательно. Я, не зная какие именно проблемы есть у конкретных предпринимателей (падение спроса, невозможность производить или что-то иное), могу давать только самые общие рекомендации. Ищите возможности. Когда становится понятно, что никаких возможностей нет, продолжайте искать. Пересматривайте старые связи, обращайтесь за советом ко многим людям, хватайтесь за возможности заработать, которые раньше игнорировали. Все равно ситуация с коронавирусом рано или поздно завершится. Наша задача — протянуть до этого момента, а не полностью и навсегда изменить бизнес-модели.

Желаю нам всем встретиться в статусе предпринимателей, которые сумели справиться с этим испытанием, встретиться в эпохе, которую позже будем называть «после коронавируса».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться:
Facebook: https://m.facebook.com/expertsouth/
Формат без галстука в канале Telegram: https://tgtg.su/expertsouth
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCbTPMq2W5CB2c2wEgx_AlYA
Instagram: https://instagram.com/expertsouth?igshid=11z7ai15cjaed
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/expertsouth/ 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.