Привлекательная логистика для инвестиций

8223
6 минут

На Юге России за последние время реализуются или введены в эксплуатацию несколько крупных логистических комплексов. Уже действуют складской комплекс FM Logistic и логистический терминал класса «А» СКЛП. В перспективе сдача еще двух — логистического центра «Вайлдберриз» и индустриального парка PNK Group. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет порядка 30 млрд рублей. Аналитический центр «Эксперт Юг» разобрался в причинах такого внимания к этим проектам, которые еще недавно считались инвестиционно непривлекательными для ЮФО. Предлагаем вашему вниманию 5 материалов о рынке складской недвижимости.

Привлекательная логистика для инвестиций

Поделиться
На Юге России за последние время реализуются или введены в эксплуатацию несколько крупных логистических комплексов. Уже действуют складской комплекс FM Logistic и логистический терминал класса «А» СКЛП. В перспективе сдача еще двух — логистического центра «Вайлдберриз» и индустриального парка PNK Group. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет порядка 30 млрд рублей. Аналитический центр «Эксперт Юг» разобрался в причинах такого внимания к этим проектам, которые еще недавно считались инвестиционно непривлекательными для ЮФО. Предлагаем вашему вниманию 5 материалов о рынке складской недвижимости.

1. Товарные потоки направили в Ростов

Федеральные и региональные компании реализуют на Дону проекты по строительству современных складских комплексов. Из заявленных проектов уже в этом году будут запущены в эксплуатацию два — комплекс класса «А» на 35 тысяч кв. м компании FM Logistic и терминал класса «А» Северо-Кавказского логистического предприятия (СКЛП) на 13 тысяч паллето-мест. Запуск остальных проектов — в горизонте полутора лет. 

Если в предыдущие пять лет в регион заходило по одному оператору один раз в два года, то теперь только с ноября 2018 года по нынешний октябрь свои проекты стали развивать сразу несколько крупных игроков: FM Logistic, PNK Group, «Яндекс. Маркет». Опрошенные участники рынка и эксперты полагают, что у такой активности — ряд причин. Первая — растущий спрос на услуги логистических провайдеров со стороны основных потребителей: ритейлеров и компаний, выпускающих товары массового спроса. Вторая причина — поддержка региональной власти, для которой развитие транспортно-логистической инфраструктуры является одним из перспективных направлений Стратегии до 2030 года и создаёт льготные условия для инвесторов, реализующих проекты в этой сфере. Третья — развитие e-commerce, для которой крайне важна скорость доставки товара со склада конечным потребителям. Хорошей предпосылкой для развития логистических мощностей стал и запуск международного аэропорта «Платов», его развитие как транспортного хаба, рядом с которым сейчас строятся крупнейшие на Юге логистические комплексы. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

2. FM Logistic построила на Дону складской комплекс

Один из крупнейших в мире логистических операторов — французская FM Logistic — построил в Ростовской области складской комплекс класса «А» площадью 35 тысяч кв. м. Инвестиции в проект уже составили 1,2 млрд рублей, до 2021 года они вырастут до 2,5 млрд рублей.

По данным компании, складской комплекс FM Logistic в Аксайском районе будет принимать продовольственные и промышленные товары. «Благодаря близости к аэропорту «Платов» и выходу на федеральную трассу М-4 «Дон» платформа класса «А» на участке восемь гектаров становится одним из главных объектов логистической инфраструктуры южного региона. На складском комплексе есть возможность занимать до 50 тысяч паллето-мест одновременно и осуществлять такие операции, как хранение, обработка груза и копакинг», — отметили в компании.
FM Logistic — французская семейная компания, которая оказывает услуги по складскому хранению, транспортировке и управлению цепями поставок, располагает международной сетью собственных складских комплексов в 14 странах мира, в том числе в Китае, Индии, Бразилии. В собственности FM Logistic — более 4 млн кв. м складов. В России компания работает уже 25 лет. За период 2018–2019 финансового года оборот FM Logistic в России составил 18,5 млрд рублей. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

3. В ростовском СКЛП запустили логистический терминал класса «А» за 350 млн рублей

Общая площадь современного инновационного склада — около 7 тысяч кв. метров. Инвестиции со стороны Северо-Кавказского логистического предприятия составили почти 350 млн рублей.

Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров и гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия (ООО «СКЛП») Виктор Халын торжественно открыли терминал класса «А». Как рассказал руководитель СКЛП, новый объект — это современный складской комплекс высотой 22 метра, с возможностью размещения до 13 тысяч евро-паллет, оснащенный современным оборудованием. «Прежде всего, это использование “зеленой” роботизированной техники с нулевым выбросом загрязняющих веществ, — отметил Халын. — Также здесь возможна работа с грузом на высоте до 18,5 метров и внедрен полностью электронный внутрискладской документооборот, интегрированный с электронной информационной системой управления складом».

Топ-менеджер добавил, что в новом терминале используются самые современные технологии в сфере логистики, с обеспечением высокого уровня обработки грузов — 3 PLi, а также полным спектром услуг по ответственному хранению, углубленной обработке и транспортировке товаров, предоставлению дополнительных сервисных услуг и операций. «В новый склад мы инвестировали около 350 миллионов рублей», — уточнил Виктор Халын «Эксперту Юг».

4. В Краснодаре «Вайлдберриз» построит за 15 млрд рублей логистический центр

Крупнейший интернет-магазин России, «Вайлдберриз», намерен инвестировать 15 млрд рублей в строительство в Краснодаре логистического центра площадью 30 тысяч кв. м. По словам гендиректора компании Татьяны Бакальчук, в комплексе планируется создать порядка 15 тысяч рабочих мест. Конкретные сроки реализации проекта пока не называются.

«Вайлдберриз» (Wildberries) — российский международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и др. Основан в 2003 году. Управляет «магазином» московское ООО «Вайлдберриз». Кроме РФ, компания работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. «Вайлдберриз» — крупнейший интернет-магазин России по итогам 2016-го, 2017-го и 2018 годов. По данным Wildberries, в 2018 году её оборот вырос на 72% — до 118,7 млрд рублей. В 2019 году журнал Forbes включил основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей, построивших бизнес с нуля, изменивших жизнь страны и мира: «15 бизнесменов, изменивших представление о России». Подробнее читайте в материале «Эксперт Юг».

5. PNK Group откроет под Ростовом индустриальный парк за 10 млрд рублей

оглашение между PNK Group и правительством Ростовской области было подписано на инвестиционном форуме в Сочи — РИФ-2019. Из документа следует, что московская компания реализует в регионе проект «PNK Парк Ростов-на-Дону», в который намерена вложить 10 млрд рублей. На территории этого индустриального парка возможно возведение промышленных объектов общей площадью 470 тыс. кв. м.

«Наши действующие и потенциальные клиенты интересуются возможностью строительства или аренды индустриального здания на юге России. И Ростовская область как локация для склада, распределительного центра или производства им очень подходит. Именно поэтому было принято решение об открытии здесь собственного индустриального парка, который активно развивается. PNK Group получила разрешение на строительство первого объекта, основание под который уже завершено. Сейчас возводятся объекты инфраструктуры, чтобы новый парк был готов принять первых резидентов в этом году», — цитирует пресс-служба компании управляющего инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент» Дмитрия Пилевина.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, для реализации проекта выделен земельный участок в Аксайском районе, недалеко от федеральной трассы М-4 «Дон». Крупный объект «пропишется» в 7 км от Ростова-на-Дону и в 20 км от международного аэропорта «Платов». По данным инвестора, сейчас на площадке создается необходимая инфраструктура, все готово для возведения первого корпуса площадью 32 тыс. кв. метров. В PNK Group поясняют, что объекты подойдут для ритейлеров, логистических, дистрибьюторских и производственных компаний. В соответствии с генпланом проекта, всего в парке будет восемь корпусов: каждый площадью от 32 тыс. кв. метров до 90 тыс. кв. метров. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1