Программа социальной газификации развивается на Дону

2022
3 минуты

Программа социальной газификации — «догазификации» — позволяет жителям Ростовской области осуществлять подключение домовладений к сетям газораспределения бесплатно до границы земельного участка. В 2021 году в рамках программы газ провели в более чем две тысячи домовладений. Всего же правительство региона планирует обеспечить «голубым топливом» более 19 тысячи домов

Программа социальной газификации развивается на Дону

Поделиться

В 2021 году в регионе была запущена программа догазификации

Термин «социальная газификация» или «догазификация» подразумевает бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям-физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

«Мы наметили ряд шагов, чтобы работа по социальной газификации была эффективной, в том числе определили дополнительные источники её финансирования. Так, для промышленных потребителей спецнадбавка на транспортировку газа увеличена с 25 до 35 процентов. Одновременно снижен налог на имущество газораспределительных организаций», — говорил ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Прокладку газопроводов обеспечивают ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и ОАО «Каменскгаз». Региональный штаб по газификации возглавляет губернатор Ростовской области.  «Губернатором Ростовской области в составе региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций утверждены и согласованы с единым оператором газификации сводный план-график догазификации области и пообъектный план-график догазификации», — сообщил в ходе пресс-конференции о реализации программы догазификации заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В программе газификации упор сделан на социальную составляющую

Всего потенциально под действие программы догазификации на Дону попадают 35 тысяч домовладений. Согласно опросам, проведённым «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», в регионе порядка 19 тысяч семей готовы газифицировать свои дома. По состоянию на март 2022 года компания собрала 16 тысяч заявок на догазификацию, заключила 8 тыс. договоров на догазификацию.

Газопроводы подвели к 4,1 тысячи домовладений, а 2 924 домовладения уже подключены к системе газоснабжения. «Наибольший интерес проявляют жители Аксайского района (собрано 1406 заявок), Зерноградского района (1399 заявок) и Таганрога (1226 заявок)», — рассказал Игорь Сорокин.

Право на бесплатное подключение к системе газоснабжения имеют владельцы земельных участков и домовладений, имеющие государственную регистрацию о недвижимости. Подключение осуществляется только в том случае, если газ будут использовать для личных и семейных нужд. Также домовладение должно соответствовать установленным законодательством параметрам. Узнать, попадает ли населённый пункт в программу догазификации, можно на сайте единого оператора газификации connectgas.ru, прописав во вкладке «Проверить адрес» название населённого пункта. Для подключения к газопроводу в случае действия программы в населённом пункте жители могут оставить заявку на сайте единого оператора газификации, либо на портале «Госуслуги», в МФЦ, в

офисах и личных кабинетах газораспределительных организаций региона: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» или ОАО «Каменскгаз».

«Отмечу, условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года, — пояснил Игорь Сорокин. — Так, если договор о подключении заключён после этой даты, а оплата была осуществлена, граждане могут обратиться в газораспределительную организацию для

заключения дополнительного соглашения о бесплатном оказании услуг по подключению. В таком случае обратившимся вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован».

Льготы и субсидии для отдельных категорий граждан

Помимо бесплатного подключения до границ земельного участка, в рамках догазификации действуют льготы для ряда категорий граждан. Так, с 1 января 2021 года увеличен с 20 до 50 тыс. рублей размер денежной компенсации по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан на один жилой дом, а также расширен перечень категорий, имеющих право на компенсацию.

Выплаты в рамках компенсации могут получить инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, инвалиды I и II групп независимо от причины установления инвалидности, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, а обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения — до 23 лет, одиноко проживающие граждане старше 65 лет.

Для получения выплаты необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту проживания с документами, подтверждающими факт подключения к системе газоснабжения.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1