Разбудили своего инвестора

196
4 минуты
Разбудили своего инвестора

В Карачаево-Черкесии удалось создать базу для устойчивого развития экономики в виде группы местных компаний среднего бизнеса, а некоторые из них уже доросли до крупных предприятий всероссийского уровня. Этот опыт должен быть воспринят и другими республиками Северного Кавказа, особенно если учесть, что многие лидеры экономики Карачаево-Черкесии начинали как традиционные для всего региона семейные предприятия

Хорошим индикатором делового климата в регионе может служить количество быстрорастущих компаний («газелей»), которые выступают одним из главных драйверов роста региональной экономики. Многие динамичные компании довольно быстро проходят путь от малого и среднего бизнеса до крупного (условная планка вхождения в «высшую лигу» — 1 млрд рублей годового оборота) и тем самым формируют базу для устойчивого развития региона. В последнем опубликованном «Экспертом ЮГ» рэнкинге «газелей» юга России Карачаево-Черкесии принадлежит бесспорное первое место среди всех республик Северного Кавказа.

Все шесть компаний, представляющие КЧР в рэнкинге, относятся к реальному сектору экономики — это весьма примечательно, потому что основную массу быстрорастущих компаний Юга составляют торговые организации. В основном это пока средние компании, но некоторые из них в последние годы перешли в ранг крупного бизнеса. Ещё одна любопытная черта этих компаний — многие из них появились как семейные бизнесы. Характерный пример — крупнейшая компания Карачаево-Черкесии, автозавод «Дервейс», основанный известной предпринимательской династией Деревых.

Отраслевой состав «газелей» Карачаево-Черкесии очень разнообразен — здесь и традиционное для республики сельское хозяйство, и строительство, и лёгкая промышленность. ЗАО «Прикубанский бройлер» — один из ведущих в регионе производителей мяса птицы, работает на рынке более 10 лет. ООО «Юг-Ойл-Пласт» специализируется на производстве строительных материалов нового поколения — сотового и монолитного поликарбоната, сотового полипропилена, оргстекла. В 2011 году компания вошла в «высшую лигу» бизнеса — всего за год её выручка увеличилась с 907 млн до 1,416 млрд рублей. ООО «Фирма “Хаммер”» — один из самых динамичных сельхозпроизводителей на Северном Кавказе, компания регулярно расширяет площадь обрабатываемых земель и активно участвует в республиканской программе развития мясного животноводства. ООО «Строительная компания “Кубанское”» занимается строительством мостов, автодорог, тоннелей и подземных дорог — в последние годы в Карачаево-Черкесии эта сфера развивается очень динамично. ООО «Селена» производит и реализует продукцию лёгкой промышленности — полотно и постельные принадлежности. ООО «Бумфа Групп» — один из российских лидеров в производстве и реализации продукции санитарно-гигиенического и косметического назначения; эта компания также перешагнула рубеж между средним и крупным бизнесом, в 2011 году заработав почти 1,1 млрд рублей.

В ещё одном ежегодном исследовании «Эксперта ЮГ» — рэнкинге крупнейших компаний СКФО — Карачаево-Черкесия занимает самое высокое место среди республик округа. По итогам прошлогоднего исследования черкесский автозавод «Дервейс» поднялся сразу на 17 пунктов, заняв десятое место с годовым объёмом продаж более 7,7 млрд рублей (рост выручки за год превысил 121%). А в списке крупнейших компаний СКФО по итогам 2012 года «Дервейс» должен оказаться ещё выше, поскольку в прошлом году предприятие заработало 16 млрд рублей. Это стало решающим вкладом в прошлогодний рост индекса промпроизводства в КЧР (115,2%), который в несколько раз превысил среднероссийский. Кстати, теперь «Дервейс» — это ещё и самая крупная частная компания на Северном Кавказе: остальные лидеры экономики СКФО либо относятся к компаниям с госучастием, либо входят в структуру федеральных холдингов.

Региональный бизнес уже занимает заметное место в инвестиционном процессе КЧР. Проект компании «Квест-А» по переработке шерсти был первым в СКФО, получившим государственные гарантии правительства России, сейчас идёт строительство первой очереди предприятия. Ещё один крупный инвестпроект по строительству современной обувной фабрики производительностью 1 млн пар обуви в год стоимостью 1,4 млрд рублей, реализуемый в республике ООО «Обувь России», уже прошёл отбор в Минрегионе России и претендует на получение в 2013 году государственной гарантии Российской Федерации. Масштабный инвестпроект по модернизации оборудования и расширению ассортимента продукции стоимостью 2 млрд рублей планирует реализовать Хабезский гипсовый завод, — крупный производитель стройматериалов в СКФО.

Одним из важных факторов быстрого роста деловой активности в республике является постоянный диалог предпринимателей и власти. Не так давно в Карачаево-Черкесии был создан Инвестиционный совет, который будет выполнять роль открытого совещательного органа для согласования и координации совместных действий по развитию региона между республиканскими органами власти, территориальными подразделениями федеральных структур и представителями бизнеса.

«Инвестиционный совет — это один из главных элементов стандарта инвестиционной деятельности для регионов, разработанного Агентством стратегических инициатив, — говорит министр экономики Карачаево-Черкесии Эльдар Тлябичев. — Этот стандарт будет одним из критериев оценки деятельности органов исполнительной власти, и значительное количество его пунктов мы уже выполнили».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...