79 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Республики СКФО вновь оказались в числе аутсайдеров по уровню безработицы в РФ

3474
3 минуты

В Ростовской области и Севастополе зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди всех регионов юга России. Самая сложная ситуация сложилась в Ингушетии и пяти других республиках СКФО

Республики СКФО вновь оказались в числе аутсайдеров по уровню безработицы в РФ

Фото: kakuznat.ru
Средний уровень безработицы в регионах России составляет 4,6%. По данным, экспертом, этот показатель ниже на 1,7% максимального значения за девять месяцев прошлого года. Отмечается, что по мере адаптации к ограничительным мерам в этом году в России стала улучшаться ситуация на рынке труда. Так, к концу августа численность безработных превысила 3,4 млн человек. В 2021 году за аналогичный период безработными были признаны 4,8 млн россиян (6,3% от общей численности трудоспособного населения).

Таким образом, за год новую работу нашли свыше 1,3 млн человек. Тем не менее эти значения имеют сильную зависимость от региональной структуры. Например, в Санкт-Петербурге уровень безработицы находился на отметке в 1,9%, а в Ингушетии он был выше 30%. Такие данные приводятся в исследовании «РИА Новости». «Таким образом, минимальное и максимальное значение безработицы среди субъектов федерации отличается в 15 раз», – говорится в аналитическом отчете.

Найти работу на Северном Кавказе стало еще сложнее

Выяснилось, что в рейтинге регионов по уровню безработицы в восьми субъектов РФ этот показатель превышает 10%. С другой стороны, у 44 регионов уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране.

В число аутсайдеров попали шесть из семи регионов Северного Кавказа. Хуже всего дела обстоят в Ингушетии – там этот показатель составил 30,5%. В Дагестане в поисках работы находятся почти 15% трудоспособного населения, а в Северной Осетии – 13,2%. По 12,8% зарегистрировано в Карачаево-Черкессии и Чечне. В Кабардино-Балкарии на учете в службах занятости находятся 10,3% населения. 

Примечательно, что в Ставропольском крае уровень безработицы находится на уровне 4,6%.
Уточняется, что в Чечне, Осетии и КЧР в среднем местные жители затрачивает на поиск новой работы от 10 до 13 месяцев.

Калмыкия движется в сторону кавказских республик

В ЮФО самые худшие показатели выявлены в Калмыкии, где безработица оценивается в 9,2%, а в Адыгее он составляет 8,2%. Астраханская область также находится в нижней части рейтинга. У южнороссийского региона этот показатель находится на отметке 7,7%.

В Крыму с прошлого года уровень безработицы снизился до 5,3%, а в Волгоградской области – до 5%. Такой же показатель зарегистрирован в Краснодарском крае.

Быстрее остальных регионов юга рынок труда адаптировался к новым реалиям в экономике в Ростовской области и Севастополе (см. таблицу ниже). В этих субъектах уровень безработицы оказался ниже среднероссийского – 3,7%. Лидерами топ-листа стали Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где уровень безработицы в июне-августе 2021 года составил от 1,9 до 2,5%.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что шесть регионов Северного Кавказа оказались в числе самых худших в России по показателям безработицы по итогам девяти месяцев 2020 года.

Таблица «Рейтинг регионов Юга России по уровню безработицы»:

Место Регион Уровень безработицы в июне-августе 2021 г., %
18 Ростовская область 3,7
20 Севастополь 3,7
47 Ставропольский край 4,6
50 Краснодарский край 5
53 Волгоградская область 5
72 Астраханская область 7,7
74 Республика Адыгея 8,2
76 Республика Калмыкия 9,2
78 Кабардино-Балкарская Республика 10,3
80 Чеченская Республика 12,8
81 Карачаево-Черкесская Республика 12,8
82 Республика Северная Осетия 13,2
84 Республика Дагестан 14,9
85 Республика Ингушетия 30,5

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.