88 96 12

Рейсы из Бахрейна и отель Muslim Friendly: Сочи принимает восточных гостей

1027
7 минут

Сочи теперь связан со странами Ближнего Востока несколькими новыми авиамаршрутами, один из отелей на Красной Поляне получил сертификат Muslim Friendly, и это только начало международного сотрудничества. Сейчас гостей с Востока больше всего интересуют горы, но есть потенциал для делового и оздоровительного туризма.

Рейсы из Бахрейна и отель Muslim Friendly: Сочи принимает восточных гостей

Первый рейс из Бахрейна аэропорт им. Севастьянова принял 10 июня. Фото: аэропорт Сочи
Поделиться
Сочи расширяет сотрудничество со странами Ближнего Востока в области туризма. Уже запущены чартерные авиарейсы национального перевозчика из Бахрейна Gulf Air совместно с туроператором «Свой ТС» по маршруту Манама – Сочи, ориентированные на въездной туристический поток. То есть из России купить на них билеты не получится. В июне авиакомпания IRAN AIRTOUR начнёт полёты из Тегерана, а компания Flydubai (ОАЭ) возобновит рейсы из Дубая.

«Отметим, что для аэропорта важным аспектом является продвижение Сочи как привлекательного туристического направления среди жителей Ближнего Востока. Для этого проводятся рекламные кампании, организуются информационные туры для представителей туристической индустрии стран Ближнего Востока, а также ведётся работа с местными туристическими агентствами», — сообщили в пресс-службе аэропорта Сочи.

Готовятся к приему восточных гостей и на месте. Отель «Эрбелия От Васта, Роза Хутор» получил сертификат Muslim Friendly от органа по сертификации «Роскачество-Халяль». Стандарты Muslim Friendly разработаны совместно с муфтиятами регионов РФ и базируются на стандартах более чем 30 стран мира, где такая система сертификации уже существует.

Стандарт Muslim Friendly — это свод норм и правил, которым должны соответствовать услуги отеля. Они распространяются не на все номера, а на конкретные, предназначенные для гостей-мусульман. Например, в номере есть метка, которая указывает на Мекку, по запросу гостя предоставят Коран, молитвенные коврики и другие религиозные атрибуты, в меню и мини-баре должен отсутствовать алкоголь.

Арабские туристы любят горы и кока-колу

Для отеля «Эрбелия От Васта», по словам его представителя, получение такого сертификата означает признание усилий, которые они прикладывали к тому, чтобы туристы с Ближнего Востока чувствовали себя комфортно.

Первых арабских туристов отель принял полтора года назад, в настоящее время их доля составляет около 30% от общего числа постояльцев. Гостиница работает по договорам с туристическими компаниями Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и  Бахрейна.

Эрбелия1.jpg
Поделиться
Отель «Эрбелия От Васта, Роза Хутор» первым в регионе получил сертификат Muslim Friendly. Фото предоставлено компанией

«Мы хотим показать нашим гостям из стран Востока, что у нас один из лучших отелей, где специально готовятся к их приезду, — говорит руководитель номерного фонда отеля «Эрбелия От Васта, Роза Хутор» и амбассадор проекта Фатима Алиева. — Подготовка к сертификации помогла ближе узнать потребности этой категории гостей, чтобы предоставлять им лучший сервис. Я сама мусульманка, и думала, что знаю много о своей вере, но и мне этот проект дал новые знания».

Большинство гостей из арабских стран, которые посещают Сочи, это семьи или группы женщин с детьми. Они бронируют большие просторные номера или несколько рядом, любят вкусную еду и не интересуются бассейнами и спа. Главное, ради чего такие туристы приезжают в Сочи — это местная природа, горы и леса.

«Первое, что делают гости после приезда в отель после короткой акклиматизации, — сразу поднимаются в горы. Они много гуляют по туристическим тропам, берут экскурсии на водопады. Часто я слышу комментарии, что они увидели то, чего им не хватало в своей стране — буйную растительность, зелень, и они надышались кислородом», — делится впечатлениями Фатима.

0946_D.jpg
Поделиться
Туристки из Бахрейна. Фото: аэропорт Сочи

Приезжают арабы пока только летом — даже этой экзотики им хватает. Одна группа планировала приехать в декабре, чтобы посмотреть на снег, но поездка так и не состоялась. Возможно, причина в том, что у жителей юга просто нет тёплой одежды.

Отель подстраивается под эту категорию постояльцев, в том числе вводя новые пункты в меню:

«В прошлом году мы заметили, что наши гости часто ходят во «Вкусно и точка», покупают бургеры и колу. И составили для них специальное меню по очень демократичной цене, куда включили бургер с говяжьей котлетой, картофель фри и их любимую кока-колу, — рассказывает Фатима Алиева.

С точки зрения финансовой обеспеченности гости, по словам Фатимы, есть разные. Кто-то не спрашивает цену ни на что, а у кого-то любимое слово — «дискаунт». Общение происходит на английском языке, которым, как правило, хорошо владеют жители стран Персидского залива. Но памятки в номерах составлены также на арабском.

«Сертификация была сложной»

Краснополянский отель получил сертификат Muslim Friendly второй категории. Первая категория означает возможность обеспечивать питание халяль, но его требуют далеко не все гости из арабских стран. Кто желает, может заказать доставку в заведениях Сочи, которые предоставляют такую услугу.

В номерах, которые предназначены для гостей-мусульман, на поверхности стола имеются специальные наклейки, которые указывают расположение священного камня Каабы — именно в этом направлении верующие мусульмане совершают намаз. В санузле обязательно есть гигиенические лейки, позднее при ремонте их вмонтируют в стену. Не должно быть изображений людей или животных и другой визуальной информации, которая противоречит нормам ислама.

По запросу гостя ему предоставят молитвенный коврик, молитвенную одежду, Коран и укажут местонахождение ближайшей мечети. Впрочем, единственная мечеть Сочи расположена довольно далеко от Роза Хутор, в микрорайоне Мамайка. Но главное — не внешние атрибуты, а осведомлённость сотрудников отеля в вопросах ислама.

Фатима1.jpg
Поделиться
Фатима Алиева, руководитель номерного фонда отеля «Эрбелия От Васта, Роза Хутор» и амбассадор проекта. Фото предоставлено собеседницей

«Сертификация была непростой, по большей части вопросы касались не инвентаря, а компетенции персонала, знания культуры и религии ислама, — рассказывает Фатима Алиева. — Например, необходимо было перечислить харамные, то есть запрещённые к употреблению в пищу мусульманами, виды животных. Или дать определение различным религиозным терминам. К примеру, что такое аурат — нормы покрытия тела».

При этом от сотрудниц отеля не требуют ходить с покрытой головой или руками. Одежда персонала скромная, но европейская.

От рекреационного к оздоровительному туризму

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает, что сотрудничество Сочи и арабских стран заметно укрепилось в последнее время, и это вызвано интересом зарубежных туристов к России. Дополнительно посещению природных точек притяжения черноморского побережья может более активно развиваться и деловой туризм:

«Большинству людей, выросших в пустыне, сбежать от летней жары в горы — это событие. Но также им интересно, как живёт Россия, как она строит новые курорты; важно познакомиться с людьми, завязать бизнес-контакты, побывать на больших событиях, концертах, спортивных соревнованиях. Поэтому зря мы скромничаем и недооцениваем тот интерес, который Россия вызывает во всём мире вне зависимости от политической ситуации».
На эту тему
«Мамисон» превращают в реальность: на курорте начался монтаж канатной дороги
Поделиться

Дмитрий Богданов отметил, что спросом среди арабских туристов могут пользоваться также здравницы Краснодарского края и Кавказских минеральных вод, так как в странах Ближнего Востока высока заболеваемость диабетом, но нет возможностей для санаторно-курортного лечения таких больных. При этом для отрасли важно учитывать культурные особенности туристов из стран арабского мира, что позволит привлечь их большее количество.

«Усилия курорта Роза Хутор по получению сертификатов Muslim Friendly — правильный и логичный шаг, но если он будет один, этого недостаточно. Нужно проводить выездные презентации, привозить оттуда к нам рекламные, информационные и пресс-туры и реализовывать комплекс других маркетинговых мероприятий, так как потенциал колоссальный», — говорит Дмитрий Богданов.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .