Ростовская область оказалась на 58 месте среди регионов России по доступности бензина

6613
3 минуты

Ростовская область заняла 58 место в рейтинге субъектов РФ по доступности бензина в начале 2021 года. По данным «РИА Рейтинг», житель Дона может купить 679 литров топлива марки АИ-92 на чистую среднюю зарплату в месяц.

Ростовская область оказалась на 58 месте среди регионов России по доступности бензина

Фото: t-i.ru
Поделиться

Бензин в размере зарплаты

Аналитики «РИА Рейтинг» подсчитали, сколько могут купить литров бензина жители регионов России на чистую среднюю зарплату. В среднем по РФ значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 1002 литров. Первое место в топ-листе занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Местные жители здесь могут за месяц приобрести 2155 литров топлива. В Москве этот показатель находится на уровне 1994 литров в месяц (2 место). Замыкают тройку лидеров Чукотка. При этом, как сообщается в исследовании, в автономном округе цены на бензин одни из самых высоких в России – порядка 60 рублей за литр. Тем не менее, жители этого отдаленного региона способны заправиться на 1707 литров ежемесячно.

«Меньше 600 литров бензина марки АИ-92 могут купить жители семи регионов – Республики Северная Осетия – Алания (598 литров), Чеченской Республики (594 литра), Республики Ингушетия (591 литр), Кабардино-Балкарской Республики (584 литра), Карачаево-Черкесской Республики (573 литра), Ивановской области (569 литров), Республики Дагестан (560 литров). Это объясняется не только ценами на бензин, которые в ряде названных регионов выше среднероссийских, но и низкими зарплатами», –говорится в аналитической записке к рейтингу.


За АИ-92 – в Астрахань

Самые лучшие показатели среди регионов Юга России выявлены в Астраханской области, которая заняла 43 место. Астраханцы могут позволить на среднюю зарплату купить 752 литра, причем цены на топливо здесь за год выросли на 3%. Жители Кубани могут рассчитывать на 725 литров бензина в месяц (46 место). Волгоградская область в топ-листе заняла 54 место с 691 литром. Севастополь и Ростовская область поделили между собой 57 и 58 места соответственно. В обоих регионах доступность бензина оценена в 679 литров, хотя на Дону АИ-92 стоит на 1,1 рубля дешевле. На 63 позиции разместился Ставропольский край с 653 литрами. Крымчане могут потратить свою среднюю зарплату лишь на 641 литр топлива. Внизу рейтинга оказались Калмыкия и Адыгея. В республиках ЮФО можно купить от 614 до 607 литров АИ-92.

«В среднем по России бензин марки АИ-92 с середины января 2020 года по середину января 2021 года подорожал на 2,9%», – пояснили в «РИА Рейтинг». Подчеркивается, что рост цен находился даже ниже уровня годовой инфляции. Однако более чем на 4% стоимость топлива выросла в 13 субъектах РФ.

Стоит подчеркнуть, что анализ для составления рейтинга проводился на основе открытых данных Росстата, которые не всегда оперативно отображают реальную ситуацию в регионах. В топ-листе Хабаровский край занял 17 место – это вполне достойный результат.  Однако после того, как хабаровский НПЗ во время модернизации прекратил выпуск топлива, в регионе возник дефицит. В начале февраля цены на бензин в крае резко выросли, а на автозаправках появились очереди. Сейчас в регион топливо доставляют цистернами из запасов Росрезерва.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Краснодар возглавил рейтинг крупнейших городов по обеспеченности населения автомобилями. По этому показателю Кубанская столица обошла Москву и Санкт-Петербург. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1