Рыночный регулятор

91
2 минуты
Рыночный регулятор

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу банды террористов, совершивших несколько десятков тяжких преступлений в республиках СКФО. Наиболее громким из их числа был взрыв 9 сентября 2010 года на центральном рынке во Владикавказе. Террористы разместили взрывное устройство в автомобиле «Волга-3102» с ингушскими номерами, припаркованном у рынка. Владелец машины по фамилии Добриев впоследствии утверждал, что накануне теракта продал её неизвестному человеку.

Преступники привели в действие взрывное устройство в 11.20, когда в соседнем здании отмечали свадьбу. От взрыва сдетонировал находившийся в «Волге» газовый баллон. В результате погибли19 человек, 233 получили ранения различной степени тяжести. Ещё одно взрывное устройство было обнаружено у входа на торговую территорию и обезврежено. В Северной Осетии 10 сентября был объявлен днём траура по погибшим.

По версии следствия, изготавливали и закладывали бомбу лидеры группировки Исса Хашагульгов и Хизар Даурбеков.

Кроме того, эта же банда 11 сентября 2009 года подорвала стационарный пост дорожно-постовой службы «Волга-16» МВД по Республике Ингушетия, в результате чего погибли двое гражданских лиц, а также 4 сотрудника ДПС получили ранения. В декабре 2009 года по той же схеме у поста «Волга-16» была взорвана ещё одна бомба, от которой ранения получили пятеро полицейских, 11 военнослужащих и пять гражданских лиц. В 2010 году нападениям подвергся пост ДПС «Волга-17», в результате чего пострадали еще 13 полицейских. Взрыв на контрольном посту милиции №105 МВД по Республике Северная Осетия-Алания унёс жизнь одного и ранил четверых полицейских.

Всего в 576 томах уголовного дела, возбужденного по статьям УК РФ «теракт», «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия», рассматривались 24 эпизода, совершенные на территории Северной Осетии и в Ингушетии. По делу потерпевшими были признаны 606 человек, свидетелями проходили 406 человек.

Арестованные осенью 2010 года боевики в ходе следствия многократно жаловались психологическое давление, якобы оказываемое на них органами дознания, объявляли сухие голодовки, апеллировали к правозащитникам и не признавали свою вину. Их родственники уверяли, что все доказательства против обвиняемых были «сфабрикованы», а изобличающие признания «выбиты».

Слушания по делу были перенесены с Северного Кавказа в Ростов, так как в Генпрокуратуре РФ посчитали, что в Ингушетии и Северной Осетии участники разбирательства не будут находиться в полной безопасности.

В итоге возглавляющий группировку «Вилайят Галгайче» (подразделение так называемого «Имарата Кавказ» убитого недавно Доку Умарова) Исса Хашагульгов приговорён к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима.

Хизар Даурбеков получил 24 года колонии строгого режима, Юсуп Дзангиев 20 лет колонии строгого режима, Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков по 14 лет колонии строгого режима.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...