92 100 13

Рывок Кубани и спад на Дону: развитие государственно-частного партнерства оценили в ЮФО

2906
4 минуты

В топ-20 регионов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства попали только два субъекта ЮФО. Основная часть южных регионов оказалась в нижней части рейтинга.

Рывок Кубани и спад на Дону: развитие государственно-частного партнерства оценили в ЮФО

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Министерство экономического развития России опубликовало ежегодный рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства по итогам прошлого года. Участников топ-листа авторы исследования оценивали за динамику реализации проектов, накопленный опыт в этой сфере и состоянию нормативно-институциональной среды. В итоге был составлен итоговый рейтинг с интегральной оценкой всех субъектов РФ.

«Надеемся, что результаты рейтинга ГЧП будут стимулировать представителей органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления активнее проводить работу по привлечению инвестиций в проекты ГЧП для создания благоприятной среды для жизни граждан и ведения бизнеса»,— сообщил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.


Динамичная Кубань

Первое место в нем заняла Нижегородская область, получившая 74,3 балла. За год регион поднялся в рейтинге на 7 позиций. Второе место отдано Хабаровскому краю (64,4 балла), который переместился вверх сразу на 16 строчек. Тройку лидеров замыкает Омская область с результатом в 62,1 балла. За год регион поднялся в топ-листе на 24 позиции (см. таблицу).

Лучший результат по развитию ГЧП среди регионов Южного федерального округа показал Краснодарский край, набравший 31 балл — это 7 место во всероссийском рейтинге. За год Кубань взлетела сразу на 24 строчки вверх, повторив путь Омской области.

«Это результат комплексной работы с инвесторами. Большое внимание мы уделяем настройке эффективной схемы взаимодействия между участниками проектов. Благодаря этому в крае в 2022 году заключили 13 проектов. Общий объем инвестиций составил более 40 миллиардов рублей», —прокомментировал результат Кубани в рейтинге первый вице-губернатор Игорь Галась.

Как сообщили в министерстве экономики края, сейчас на территории региона реализуется 84 ГЧП-проекта на общую сумму в размере 66 млрд рублей. Крупнейшим из них является создание и эксплуатация трамвайной сети Краснодара. Общий объем финансирования проекта превышает 28 млрд рублей. Концессионером выступает ООО «Синара-ГТР Краснодар».

В пресс-службе администрации Краснодарского края также уточнили, что в этом году запланировано заключить еще 11 концессионных соглашений.

Рост Волгоградской области уперся в суровую реальность

Волгоградская область заняла в итоговом рейтинге 18, а на Юге — второе место. Регион получил 18,2 балла, улучшив свои позиции в топ-листе на две строчки.

Однако ситуация с развитием ГЧП в Волгоградской области может кардинально измениться. Ведь в этом году власти региона решили расторгнуть соглашение о концессии в сферах теплоснабжения и ВКХ Волгограда. Теперь коммунальными активами будут управлять городские и региональные власти. Безусловно, этот шаг скажется и на место в ежегодном исследовании Минэкономразвития. Расторжение соглашения губернатор области объяснил тем, что сейчас не время, чтобы перекладывать ответственность за ЖКХ на плечи частных инвесторов. Лучше всего в этом деле, по мнению Андрея Бочарова, справится госсектор.

«А для этого в первую очередь необходимо усиление государственного, муниципального и общественного контроля за функционированием систем ЖКХ, а также непосредственное участие города Волгограда через соответствующие профильные структуры в управлении системами жизнеобеспечения с возможностью привлечения государственных и частных инвестиций для модернизации систем ЖКХ», — сказал Андрей Бочаров.

Третье место в ЮФО по развитию государственно-частного партнерства заняла Ростовская область, но в общероссийском Дону было отведено лишь 55 строчка (5,9 балла), хотя годом ранее регион находился 35 месте топ-листа. Такой спад скорее всего связан с высокой базой 2021 года, когда были заключены концессионные соглашения о модернизации трамвайной сети Таганрога и строительстве трассы «Западная хорда» в Ростове-на-Дону. На этом фоне 2022 год оказался для области не таким впечатляющим.

Крым в топе занял 58 место, добавив к своему результату семь позиций, а Адыгея расположилась на 62 строчке. Астраханской области присвоено 74, а Калмыкии — 78. Севастополь вообще оказался на 83 строчке, потеряв за год 15 мест.

Рейтинг регионов ЮФО по уровню развития государственно-частного партнерства в 2022 году

Место в 2022 году Место в 2021 году Регион Уровень развития ГЧП, баллы
7 31 Краснодарский край 31
18 20 Волгоградская область 18,2
55 35 Ростовская область 5,9
58 65 Республика Крым 5,6
62 66 Республика Адыгея 4,9
74 83 Астраханская область 4,4
78 84 Республика Калмыкия 2,7
83 68 Севастополь



«Эксперт Юг» писал о том, что рекордный объем инвестиций в 2022 году и запуск новых механизмов господдержки позволили кубанским властям заявить о пересмотре прогноза по запуску новых инвестпроектов. До конца этого года планируется привлечь в основной капитал региона более чем 700 млрд рублей. Ожидается, что больше половины инвестиций будут заявлены в туристической сфере.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .