Сбербанк рассказал в Ростове о правильной трансформации бизнеса

827
5 минут

На платформе Sberbusiness.live эксперты поделились с предпринимателями конструктивными рекомендациями

Сбербанк рассказал в Ростове о правильной трансформации бизнеса

Форум для предпринимателей «СБЕР Бизнес | Live» «Перезагрузка бизнеса» прошел 3 июня в онлайн-режиме. К нему смогли подключиться тысячи предпринимателей, которые получили конкретные рекомендации для развития бизнеса и полезные советы от признанных экспертов и успешных владельцев бизнеса.

Эффективность бизнеса развивается через трансформации

Мероприятие собрало более 1700 участников. Интерес к теме со стороны предпринимательского сообщества вполне объясним: любой бизнес стремится к тому, чтобы вырасти, укрепиться, овладеть финансовой грамотностью, приемами эффективного маркетинга и практиками личностного роста. Советы практикующих экспертов на этом пути позволяют выработать действенную стратегию, избежать многих ошибок.

Участников мероприятия приветствовал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов. Он отметил, что 40% бизнеса Ростовской области обслуживаются в Сбере, а это 80 тыс. предпринимателей. Это смелые и креативные люди, у них нет недостатка в интересных бизнес-идеях. Тем не менее, существует печальная статистика: 90% стартапов закрывают свой бизнес в первые два года.

«Просто в какой-то момент люди устают, останавливаются, перестают развиваться. Цель нашего проекта – поддержать предпринимателей в этой критической точке, помочь им зарядиться энергией и получить новые знания, необходимые для дальнейшего развития. Сбер заинтересован, чтобы появлялось как можно больше бизнесменов, которые будут структурировано и профессионально подходить к развитию собственного дела. У нас достаточно вдохновляющих примеров малого бизнеса, который стал крупным и крупнейшим», — подчеркнул Руслан Салимов.

Известный российский маркетолог, автор бестселлеров о маркетинге и личном развитии Игорь Манн рассказал о правилах личной эффективности, которые стоит учитывать тем, кто хочет добиться эффективности бизнеса. Эксперт отметил, что можно быть эффективным, при этом занимаясь тем, что нравится. Повышают эффективность, по наблюдениям эксперта, наличие мотивирующей цели, верный выбор времени, места, умение планировать. Осознанное использование каждой минуты — один из важнейших шагов на этом пути. Понижают эффективность различные ограничения, например, ограничение, связанное с незнанием иностранного языка. Чтобы они не тормозили развитие, их необходимо осознать, всесторонне рассмотреть и понять, какие действия необходимы для снятия этих ограничений.

Эксперт добавил, что для команд тоже существуют системы повышения эффективности. Руководитель должен думать не только о своей эффективности, но и об эффективности всей команды. «Выбирайте направление, которое вам по душе, и начинайте действовать», — резюмировал Игорь Манн.

Подробнее о работе с командой рассказал Максим Батырев, известный российский менеджер, обладатель премий «Коммерческий директор года», «Бизнес-автор года» и «Бизнес-спикер года». Он пояснил, что для успешного развития бизнес должен постоянно трансформироваться: «Изменения, преодоление – это прогресс. Если внешняя среда стимулирует нас к изменениям, нужно радоваться. Когда мы меняемся, мы живем.

Остановившись в развитии, человек деградирует, то же самое происходит и с командой».
Максим Батырев поделился лайфхаками по смене стратегии компании и рассказал, что делать для развития лояльности сотрудников во времена перемен. Также эксперт указал на важность диагностики собственной работы. «Найдите человека, на которого вы ориентируетесь в бизнесе, которого считаете в чем-то образцом, изучите его и представьте его на своем месте, посмотрите его глазами на ваш бизнес, ваш маректинг, ваше управление. Это очень хорошо бодрит», — посоветовал эксперт.

Успех в бизнесе связан с выбором правильной ниши

В бизнес-разборе успешных стартапов, приняли участие также модератор мероприятия предприниматель, сооснователь компании SKILLFOLIO, эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская, основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов, генеральный директор сети ресторанов «Террасса» Максим Булыга, основатель кондитерского цеха «Сладкое счастье» Анна Денисова.

Для бизнес-разбора были представлены бизнес Анны Гуровой — сервис по сопровождению детей с персональным водителем KIDS-TAXI и сеть быстрого питания Андрея Яковера «Шаурма Shop». Проекты для разбора были отобраны из множества заявок, в силу интересной бизнес-идеи и потому, что стартовали практически с нуля.

Бизнес Анны начинался с одной машины, теперь в автопарке 25 автомобилей. Сотрудники компании – практически личные водители — встречают ребенка у дверей, отвозят и сопровождают до дверей пункта назначения.

Андрею Яковеру удалось добиться признания и внимания клиентов в жесткой конкурентной среде. Предприниматель изучил конкурентную среду, выбрав лучшие практики. Начальный капитал составил 650 тыс. рублей, сейчас чистая прибыль составляет 150 тыс. рублей ежемесячно.

Советы экспертов касались финансового планирования, маркетинга и даже эмоциональной составляющей бизнеса.

Практический характер носили и презентации представителей экосистемы Сбербанка. Екатерина Маковлева, директор по развитию Сбербанк АСТ, представила госзакупки, как мост для сотрудничества между властью и бизнесом. Она рассказала о современных трендах в секторе госзакупок, о том, как представители малого бизнеса, и даже самозанятые, могут участвовать в этом процессе, подчеркнув, что государством принят ряд решений, облегчающих этим категориям бизнеса доступ к заключению контрактов. Эксперт дала несколько практических рекомендаций предпринимателям, желающим попробовать себя в сфере сотрудничества с государством.

Алексей Мовчан, территориальный управляющий «СберЛогистики», презентовал логистическую составляющую экосистемы Сбербанка. Это актуальная тема, ведь во время локдауна основные проблемы бизнеса были связаны именно с логистикой. «СберЛогистика» имеет большой опыт принятия быстрых решений в сложных ситуациях. Ее развитие пришлось на время самоизоляции. Сегодня «СберЛогистика» доступна для сотрудничества во всех регионах страны. Алексей Мовчан обозначил основные тренды в сфере логистики, главные из которых – развитие интернет-сервисов и рост онлайн-продаж. «СберЛогистика» предлагает предпринимателям не только консультативную, но и практическую помощь в создании и обслуживании логистических цепочек.

В заключительной части мероприятия эксперты ответили на вопросы онлайн-участников, предложив свою помощь в сложных вопросах, связанных с трансформацией бизнеса.


Партнерский материал
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.