77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Севастополь и Крым вошли в топ-10 регионов РФ по ценам на квартиры в новостройках

3598
2 минуты

Цены на жилье в ряде регионов России продолжают быть рекорды. По итогам ноября Севастополь и Крым вошли в топ-10 субъектов РФ по средневзвешенной стоимости одного кв. м на первичном рынке. Самая доступная недвижимость на юге – в Калмыкии и Волгоградской области

Севастополь и Крым вошли в топ-10 регионов РФ по ценам на квартиры в новостройках

Фото: donland.ru
По итогам ноября текущего года средневзвешенная цена одного кв. м квартир на первичном рынке жилья выросла до 119,6 тыс. рублей. Годом ранее этот показатель находился на уровне 90,6 тыс. рублей. Такие данные приводит ЕРЗ.РФ. Примечательно, что до начала пандемии коронавируса средняя цена квартиры в новостройке составляла около 76,6 тыс. рублей. То есть за почти два года цены жилье в России подскочили на 43 тыс. рублей.

Оказалось, что в топ-3 регионов России по средневзвешенной цене на квартиры вошел один из субъектов Южного федерального округа. Так, в Севастополе один кв. м жилья в новостройках обойдется в 110,9 тыс. рублей. Больше «квадрат» стоит только в Москве и Санкт-Петербурге – 258,3 и 150,2 тыс. рублей соответственно.

Седьмое место в рейтинге занял Крым со средней ценой в 95 тыс. рублей. Краснодарский край оказался на 14 позиции топ-листа. На Кубани застройщики продают квартиры в среднем за 83,9 тыс. рублей. Ростовская область по ценам на новостройки заняла лишь 27 место. На Дону «квадрат» в новостройке обойдется покупателям в среднем в 60,8 тыс. рублей. В Астраханской области квартиры продаются по 53,6 тыс. рублей за 1 кв. м (43 место). Адыгея в рейтинге получила 52 место с показателем в 46 тыс. рублей. В Волгоградской области 1 кв. м жилья оценивается в 45,5 тыс. рублей. Самая же доступная жилая недвижимость на юге находится в Калмыкии. В республике один «квадрат» обойдется покупателям в 42,2 тыс. рублей.

Раскупают все: цены на остановили спрос

Напомним, с начала года цены на новостройки в столице края выросли в среднем на 53%. Рекордный рост случился во втором квартале 2021 года: квадрат подорожал сразу на 43%. По данным администрации Краснодарского края, основная причина — стремительное удорожание стройматериалов: стоимость металлоконструкций и пластиковых труб выросла на 70 процентов, краски — на 50%, лесоматериалов — на 40%.

Аналитики связывают рост цен на кубанском рынке недвижимости с другими факторами.
«Взрывной рост цен, в частности, на краснодарские новостройки спровоцировала программа льготного ипотечного кредитования и возобновившийся инвестиционный спрос, — генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. — Местные жители и переехавшие из других регионов страны активно покупали недвижимость. Только за первые пять месяцев нынешнего года было продано почти 15 тыс. новых квартир в строящихся объектах».

Ранее директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников рассказал «Эксперту Юг», что на ростовском рынке недвижимости новостройки продолжают расти в цене, потому что спрос значительно выше предложения. Даже при наблюдающемся увеличении объемов строительства все равно к сдаче у застройщиков уже все раскупают. С января 2021 года по сегодняшний день усредненная цена квадратного метра выросла примерно на 30%, а с августа 2020-го, когда начался основной рост стоимости на первичном рынке, цены выросли за год на 54%. Сейчас средняя цена квадратного метра в ростовской новостройке составляет 87 тысячи рублей (хотя в зависимости от расположения проекта и типа квартиры цена может колебаться от 55 до 200 тысяч).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.