Страховщики не будут платить компенсации туристам

1814
5 минут
Страховщики не будут платить компенсации туристам

Поделиться
Игорь Калиновский, «Эксперт Online»

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила отказаться от практики выплаты страховщиками компенсаций туристам за сорванный отдых и заменить ее новой схемой. Туроператоры готовы платить за сорванный по их вине отдых самостоятельно. «Мы хотим убрать обязательное страхование», - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на заседании экспертного совета по туризму при комитете Госдумы по экономической политике.

АТОР предлагает осуществлять такие выплаты из фонда персональной ответственности туроператора, который компания будет формировать за свой счет. «Наше предложение - вносить в фонд персональной ответственности по 500 рублей за человека, исходя из прогнозного количества клиентов туроператора на полгода вперед», - пояснила Ломидзе. Создание таких фондов уже предполагается законопроектом о реформе туротрасли, однако сейчас их цель - оплата возвращения с отдыха туристов в случае приостановки деятельности туроператоров.

Для страховки АТОР предлагает учредить дополнительно фонд коллективной ответственности туроператоров. Он будет использоваться, если средств персонального фонда окажется недостаточно для выплаты компенсаций. Взносы в этот фонд предлагаются в размере 100 рублей с человека исходя из прогнозного числа туристов за полгода, сообщила представитель АТОР.

Присутствовавшие на заседании директор «Турпомощи» Вячеслав Басов и председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева в целом одобрили эту инициативу. «Страхование по старой схеме не может служить эффективным механизмом для защиты интересов туристов. Мне понравилось предложение переориентации фонда», - сказала Гуляева.

Ключевой вопрос, при какой структуре будут учреждены фонды - при Ростуризме или «Турпомощи», заметила Ломидзе. Она уточнила, что экстренный вывоз туристов с отдыха будет по-прежнему осуществляться за счет существующего компенсационного фонда «Турпомощи».

С инициативой отказаться от обязательного страхования ответственности туроператоров Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел еще в ноябре прошлого года, рассказала «Эксперт Online» исполнительный директор компании «Европейское Туристическое Страхование» Юлия Алчеева , присутствовавшая на заседании в Госдуме: «Президент Союза Игорь Юргенс предложил лишить туроператоров возможности страховать свою ответственность у коммерческих страховщиков, а также убрать из закона об основах туристской деятельности понятие страхового полиса как финансовой гарантии деятельности. Дело в том, что когда нас «призвали» в 2007 году в эту отрасль, мы готовы были страховать только банкротства туроператоров. В ситуации же, когда компании приостанавливают деятельность по любому поводу и без повода на свое усмотрение, страховать их ответственность не представляется возможным. Да и прибыльной для страховщиков эта сфера была только в первый год-полтора, и уже с 2008 года в ней начались банкротства, а значит убытки для страховщиков».

По закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан страховать свою ответственность, однако установленные законом минимальные суммы (для компаний, ориентированных на внутренний и въездной туризм, страховая ответственность составляет 500 тыс. рублей, для компаний по выездному туризму с выручкой до 250 млн - 30 млн, больше 250 млн - 12% от выручки) оказались недостаточны для компенсаций всем пострадавшим туристам после приостановки летом 2014 года деятельности ряда операторов. Убытки страховых компаний из-за массового банкротства туроператоров летом-осенью 2014 года превысили 4,3 млрд рублей, при этом их ответственность была застрахована только на 1,9 млрд. В связи с этим ряд страховщиков стали отказываться от сотрудничества с туроператорами или требовать доплат. Такая ситуация вынуждает туроператоров идти на риск и страховаться у менее надежных компаний, однако среди страховщиков желающих почти не осталось. В результате Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало процесс массового исключения туроператоров из федерального реестра из-за отсутствия у них финансовых гарантий.

Неудивительно, что в такой ситуации эксперты отрасли и представители турбизнеса прогнозируют сокращение туристического рынка к весне 2015 года, когда у всех компаний закончатся договоры со страховщиками по финансовым гарантиям, на треть. «Сокращение произойдет во всех видах бизнеса на 30%: компаниях, ориентированных на внутренний, въездной и выездной туризм. Мы начнем видеть эту тенденцию уже в марте, а в июле станет понятно, были ли правы наши эксперты», - считает Майя Ломидзе.

В декабре АТОР направила в парламент письмо, в котором предупреждала, что новые поправки в законодательство о туризме могут уничтожить туристический бизнес в России. Новый законопроект, внесенный правительством в Госдуму 16 декабря, по мнению представителей ассоциации, обладает большим коррупционным потенциалом. Кроме того, по расчетам АТОР, предлагаемая система страхования не выдерживает никакой критики: предполагаемая сумма обязательного страхования значится как 3-5% от полного оборота туристической компании, однако страховщики в этом случае откажутся страховать крупные компании, так как сумма страховок должна будет составлять от 500 млн до 3 млрд рублей.

«Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным – потому что права туристов он не защитит, а устрашающим – потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России», – говорится в письме ассоциации, в котором также обозначено беспокойство туроператоров тем фактом, что им предпишут заранее указывать количество своих туристов и перечислять в фонд по 100 рублей за каждого будущего клиента. При этом в случае ошибки в прогнозах в меньшую или большую сторону больше чем на 10% туроператора будут исключать из реестра, лишая подобные компании права заниматься туристическим бизнесом.

Только готовый закон может дать понимание того, насколько необходима такая мера и необходима ли она вообще, заявил в интервью «Эксперт Online» коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин : «Пока что закона нет, и любые инициативы вокруг его положений, на мой взгляд, преждевременны. Сейчас сложно дать оценку, насколько большую нагрузку возложит на участников рынка создание персональных фондов, но одно можно сказать наверняка: любая дополнительная нагрузка на отрасль в текущих условиях может стать критической для многих ее участников».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1 /articles/obshchestvo/