Туристический Дон сделал событийные предложения

71
9 минут
Туристический Дон сделал событийные предложения

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, туристская отрасль — резерв, который должен использоваться регионом в полной мере. Действительно, есть куда расти — доля туризма в ВРП составляет чуть более 1%, тогда как в некоторых странах она достигает 10%. Между тем, в Ростовской области представлены практически все виды туризма — деловой, лечебно-оздоровительный, рекреационный, спортивный, водный, событийный. При этом развиваются и новые перспективные направления — сельский (фермерский) и эногастрономический туризм.

«Ростовская область привлекает туристов не только удивительными природными ландшафтами, — считает Василий Голубев. — На протяжении многих веков донской край остаётся точкой пересечения мировых дорог с Востока на Запад и с Севера на Юг. Это уникальное положение повлияло на формирование особой истории и культуры. Увидеть своими глазами обряды и обычаи, быт и нравы людей разных национальностей — это значит прикоснуться к уникальной донской культуре и тем истокам, из которых она формировалась».

Сегодня создаётся туристский кластер Ростовской области. Точками притяжения являются известные туристские дестинации, такие как Азов и Приазовье, специализирующиеся на уникальных культурно-исторических и археологических традициях, а Аксайский район представляет традиционную донскую казачью архитектуру, представленную в станице Старочеркасской. В Таганроге и Шолоховском районе популярны литературные направления, связанные с именами Антона Чехова и Михаила Шолохова.

Приближающийся Чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить в том числе и в Ростове-на-Дону, даст мощный импульс развитию туристской отрасли. Сейчас ведётся большая работа по совершенствованию туристской инфраструктуры, транспортной логистики, меняется облик Ростова.

Открытие сезона

В Ростовской области сегодня сформирована разнообразная линейка мероприятий регионального, федерального и международного уровня. Например, 18–22 марта Ростовская область представила свой туристический потенциал на XI Международной туристской выставке «Интурмаркет-2016» в Москве. Стенд донского региона посетили более 100 отечественных и зарубежных делегаций, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Карелии, Татарстана, Китая, Кубы, Турции. На выставке были показаны программы эногастрономического туризма, активного отдыха (сплавы на плотах и отдых на побережье Азовского моря), событийных мероприятий, в числе которых — фестиваль «Воспетая степь», этнографический фестиваль «Донская лоза» в Усть-Донецком районе.

С 1 по 2 апреля в Ростове-на-Дону прошёл XIX Международный фестиваль туризма «Мир без границ». Экспозиция Ростовской области была посвящена 100-летию со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина. В работе приняли участие более 50 представителей турбизнеса и профильных ведомств из донских городов — Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, из Азовского, Волгодонского, Мартыновского, Орловского, Усть-Донецкого, Цимлянского и Шолоховского районов. И здесь было множество предложений для специалистов туристской отрасли. К примеру, новые пешеходные маршруты, разработанные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, презентовал Центр экскурсионного туризма и интерактивных программ Южного федерального университета.

А в первый день выставки состоялось расширенное заседание Межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области и координационного совета Ассоциации «Юг» по развитию курортов и туризма по теме «Чемпионат мира по футболу в 2018 году: новые возможности для развития внутреннего и въездного туризма» под председательством заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко. В нём приняли участие представители администраций Республики Адыгеи, Республики Калмыкии, Краснодарского края, делегация Республики Абхазии и руководители муниципальных образований Ростовской области, курирующие туристическую деятельность.

А уже 16 апреля в Ростовской области прошёл V юбилейный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», собравший школьников, педагогов, студентов, представителей власти и бизнеса, некоммерческих организаций Ростовской области и соседних регионов.

Фестиваль носит просветительский характер. В его программу включены эколого-просветительские интерактивные практики, инновационные педагогические практики по работе с природными материалами, изготовлению сувениров, рисованию, лепке, выставочно-интерактивные площадки этнографического направления. В этом году в рамках фестиваля был разработан маршрут «Лазоревый цветок» — он проходит по цветущей степи.

Новые маршруты

В развитие маршрутов по Ростовской области правительство региона сегодня активно вовлекает региональные туристические компании. Компания «Татьяна Трэвел Тур» является туроператором по внутреннему туризму в Ростовской области и разрабатывает авторские туры — например, такие, как «Дон казачий», который предполагает посещение Ростова-на-Дону, Азова, станицы Старочеркасской, Новочеркасска, станицы Вёшенской, хутора Пухляковского. Тур по продолжительности можно подбирать от одного до семи дней. «Дон классический» — маршрут, охватывающий главные города Ростовской области — Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Новочеркасск, станицы Вёшенскую и Старочеркасскую. Кроме того, туроператор создаёт природные маршруты «Скалы донских степей» (маршрут проложен по отрогам Донецкого кряжа — остаткам древней горной системы на территории Ростовской области), «Неизвестный Дон» (маршрут проложен по горам, целебным источникам, каменным гротам).

По словам генерального директора компании «Татьяна Трэвел Тур» Татьяны Дощенко, один из самых популярных маршрутов сегодня — это запущенный в прошлом году совместно с винным кластером «Долина Дона» винный тур, который предполагает посещение виноделен Ростовской области — «Шато Эльбузд», «Вина бани», «Вилла звезда», дегустацию с сомелье, посещение станиц Ростовской области, музея виноградарства и виноделия, гастрономические ужины с донскими винами. «Это один из самых востребованных и перспективных маршрутов, — говорит Татьяна Дощенко. — Мы видим интерес со стороны москвичей, жителей других регионов, иностранцев. На майские праздники уже сформированы группы по винному туру».

«У нас нет типового тура по Ростовской области, — рассказывает Татьяна Нечепаева, генеральный директор компании “Рейна Тур НТВ”, член Межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области. — Мы формируем тур под конкретный запрос клиента, под разные группы туристов — иностранные, школьные. Кроме того, туры формируются в зависимости от задачи туриста. Это может быть событийный туризм с посещением мероприятия и последующей экскурсией или совмещённый тур из Ростова в Сочи».

Сегодня компания «Рейна-ТУР НТВ» управляет двумя гостиницами в Ростове-на-Дону и собственной школой гидов, что делает компанию турагентством полного цикла — это и позволяет гибко формировать туристические пакеты.

«Конечно, чтобы туризм в Ростовской области стал массовым, нужно развитие инфраструктуры — прежде всего дорожной, а также развитие Ростова-на-Дону как комфортного города, — подчёркивает Татьяна Нечепаева. — И очень хорошо, что в правительстве региона это понимают. Мы видим, какая огромная работа проводится по совершенствованию туристской навигации, транспортной логистики, меняется внешний вид городов».

Это важно, говорят руководители турбизнеса, ведь явно ощущается рост интереса к региону — появляются туристы из Китая, Арабских Эмиратов, Ирана. Такие места, как Танаис, такие события, как «Шолоховская весна», «Струны души», привлекают людей — туристам нравятся проекты, которые сделаны с большой увлечённостью.

Ещё одно направление, которое требует развития — это городские экскурсии. «Мы создали продукт “Авантюристы старого Ростова”, — говорит Татьяна Нечепаева. — Это пешеходная экскурсия на полтора часа по старому Ростову. В маршрут вошли дома известных ростовчан — меценатов, купцов, адвокатов. Мы стараемся отойти от образа “Ростова-папы” и показать историю города через умных, ярких людей. Экскурсия пользуется популярностью, особенно у приезжих бизнесменов, у которых нет времени на длительные автобусные экскурсии».

Сейчас «Рейна Тур НТВ» создаёт новую экскурсию к ЧМ-2018, связанную с историей ростовского футбола. В преддверии чемпионата и на фоне побед нашей сборной этот продукт может быть популярным.

Поводы посетить Дон

Уже в ближайшие месяцы в Ростовской области пройдёт целый ряд мероприятий, традиционно собирающих десятки тысяч человек.

Так, 21 мая 2016 года в станице Кочетовской Семикаракорского района состоится фестиваль «Закруткинская весна», посвящённый творчеству донского писателя Виталия Закруткина. Мероприятие проводится ежегодно с 1987 года, и каждый раз этот праздник собирает почитателей творчества писателя: официальных лиц, литераторов, музыкантов — людей талантливых, черпающих вдохновение для творчества в истоках народной культуры. В день проведения «Закруткинской весны» на поляне у музея и вдоль набережной станицы Кочетовской проходят народные гулянья. Гости знакомятся с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного искусства, пробуют главное блюдо казачьей кухни — донскую уху, катаются на лошадях. Особый интерес вызывает выставка казачьих подворий, представленная городским и сельским поселениями района и гостями праздника.

Один из самых ярких фестивалей Ростовской области — «Шолоховская весна» — посвящён дню рождения знаменитого писателя. Он традиционно проходит в конце мая в станице Вёшенской. Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова — в этом году регион празднует 111 лет со дня рождения писателя. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного. «Шолоховская весна» сегодня — самый известный бренд событийного туризма Ростовской области. Ежегодно фестиваль и музей М.А. Шолохова посещают более 100 тысяч человек.

А 16 июня в станице Романовской пройдёт фестиваль бардовской песни «Струны души». В станице готовятся к мероприятию уже сейчас, завершая работы по благоустройству набережной и прилегающей территории — в 2012–2015 годах на эти цели по поручению губернатора Ростовской области было направлено почти 25 млн рублей.

Можно назвать ещё несколько очень популярных ежегодных событий. В первую субботу июля (02.07.2016) в хуторе Курган Азовского района на берегу реки Дон пройдёт традиционный фестиваль «Донская уха» — весёлый яркий праздник вкуса и радости, которую щедро дарят жители Нижнего Дона своим гостям, угощая знаменитой на весь мир ухой, приготовленной по старинным казачьим рецептам. Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков 1641 года, проходит ежегодно в начале августа в Азове — в этом году он пройдет в 12-й раз.

Важным событием для Ростовской области в этом году станет празднование 100-летия А. В. Калинина в хуторе Пухляковском (Усть-Донецкий район) 20-22 августа. В рамках подготовки к празднованию столетия писателя проходят работы по благоустройству хутора Пухляковского и станицы Раздорской. Кроме того, областная власть инициировала исследование наследия Анатолия Калинина. В частности, региональное министерство культуры запланировало издание полного собрания сочинений донского писателя, выделив для этого 3,8 млн рублей. К празднованию будет создана экспозиция Раздорского этнографического музея-заповедника под открытым небом. Это комплекс тематических площадок по произведениям Анатолия Калинина, самое известное из которых, пожалуй, «Цыган».

Наконец, этнографический праздник «Донская лоза» регулярно проводится в канун Всемирного дня туризма в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. За последние годы здесь создана туристская инфраструктура — туристский этнографический комплекс «Пухляковский казачий стан», туристско-археологический комплекс «Затерянный мир». Мероприятие в 2015 году собрало рекордное количество участников — более 10 тысяч человек.

«Донская земля — это своеобразная машина времени, — говорит Василий Голубев. — Она даёт возможность узнать тайны воинственных амазонок и сарматов, древних греков и византийцев. Познакомиться с культурой и бытом казачества. Увидеть места, где Пётр I закладывал основу новой России и российского флота. Ощутить ту среду, которая питала творчество Чехова, Шолохова, Калинина, Солженицына, многих известных художников, поэтов, музыкантов, композиторов. Эта земля даёт каждому человеку возможность самому напитаться ярким солнцем и вольным духом донских степей, неспешным течением вод Тихого Дона и его притоков».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...