92 100 13

Увеличение мощности и снижение затрат без вложений: как это работает на примере завода «НАИР»

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2022
2599
6 минут

Донской завод сельхозтехники «НАИР» принял участие в национальном проекте «Производительность труда» и без финансовых вложений увеличил объём выпускаемой продукции на 30%. «Эксперт ЮГ» выяснил, как это было сделано

Увеличение мощности и снижение затрат без вложений: как это работает на примере завода «НАИР»

Производственный процесс на заводе НАИР // Фото: НАИР
Поделиться
Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области с 2019 года. Его основная цель — обеспечить к 2024 году рост выработки на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не менее, чем на 5% в год. Для этого на заводах и фабриках внедряются инструменты бережливого производства. Проект реализуется на Дону под кураторством министерства экономического развития региона и Агентства инноваций Ростовской области.

ООО «НАИР», производитель сельскохозяйственных машин, присоединилось к проекту в феврале 2022 года. После проведения оптимизации процессов на предприятии и сокращения издержек мощность завода увеличилась на 30% за полгода.

Главное в работе — сплочённость команды

По данным Seldon.Basis, ООО «НАИР» зарегистрировано в городе Аксае Ростовской области в 2009 году. Учредитель и генеральный директор — Вадим Бандурин. Основной вид деятельности компании — производство прочих сельскохозяйственных машин и оборудования. В 2021 году выручка компании составила 468,54 млн рублей, чистая прибыль — 35,26 млн рублей. В сравнении с 2020 годом выручка компании выросла на 36%, а чистая прибыль — на 15%. Предприятие разрабатывает и выпускает сельскохозяйственные машины, в числе которых 12 наименований прицепной и навесной техники. Продукция компании экспортируется в страны Европы, Азии и СНГ.

Как рассказал технический директор ООО «НАИР» Константин Бандурин, компания давно планировала принять участие в нацпроекте, и сделала это, как только смогла выйти на тот уровень выручки, который позволяет войти в программу. «Мы преодолели порог выручки в 400 миллионов рублей и после этого смогли принять участие в проекте. Это минимальный размер выручки, с которым можно войти в программу», — рассказал Бандурин.

Кроме годовой выручки в размере от 400 млн рублей в год, предприятие должно входить в состав одной из приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля. Также важно, чтобы доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале компании не превышала 50%.

НАИР1.jpg
Поделиться
Участие в госпрограмме "Производительность труда" // Фото: НАИР

Для оптимизации работы производства ООО «НАИР» был выбран участок по изготовлению сеялок прямого посева «Дон 651», потому что они занимают наибольший объём в выручке компании. Вначале была проведена диагностика организации труда на предприятии, а затем составлен план по оптимизации производственных процессов и повышению эффективности работы сотрудников. Специалисты проводили хронометражи, строили карту потока создания ценности и «диаграмму спагетти».

«Диаграмма спагетти — это изображение движения человека или перемещения предметов во время работы на производстве. Это одна из частей системы 5S, которая помогает эффективно организовать рабочее место. Сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование — это элементы системы 5S», — уточняет Константин Бандурин.

По его словам, именно внедрение данной системы принесло наибольший результат для достижения поставленной цели. Кроме того, это помогло решить две главные проблемы предприятия — нехватку человеческих ресурсов и времени: «Важно отметить, что у нас очень сплочённый коллектив, который был готов пробовать новое в организации производственных процессов. Никто не отказывался учиться, все старались выложиться по максимуму, за что им большое спасибо. Благодаря внедрению системы 5С мы провели реорганизацию рабочих мест, всего рабочего пространства, смогли значительно сократить время производства деталей».

Отметил Константин Бандурин и результат от введения на предприятии системы наставничества. Теперь в структуре производства организованы малые группы под руководством бригадиров, а новые сотрудники проходят адаптацию и обучение с наставником. Таким образом предприятие получает высококвалифицированных специалистов и организованную работу команд.

Активная фаза реализации нацпроекта завершилась на предприятии в июне этого года. В результате проведённой оптимизации потока производительность по выпуску сеялок была увеличена с 6 до 8 штук в месяц, незавершённое производство снизилось с 26 до 18 машинокомплектов, а время протекания процесса — с 145 до 120 часов.

На эту тему
Бережливое производство сформировало на Дону новую «экосистему»
Поделиться
Кроме того, для сотрудников завода ввели систему подачи предложений по улучшениям на всех участках с системой премирования. За шесть месяцев реализации проекта было подано 26 предложений, что позволило предприятию получить экономический эффект в объёме более 536 тысяч рублей.

«Главной мотивацией было стремление расти и развиваться, — говорит Бандурин. — У нас была цель — увеличить производительность труда, к ней мы и шли. За шесть месяцев участия в программе завод выпустил на 30 процентов больше сеялок прямого посева». По его словам, достижение этого показателя было целью компании в начале участия в программе.

Также технический директор ООО «НАИР» отметил большую роль экспертов регионального и федерального центров компетенций, которые обучали сотрудников и помогали внедрять всё новое на производстве.

Преимущества для компаний и региона

Как рассказал руководитель регионального центра компетенций Олег Белицкий, Ростовская область стала одним из первых регионов, которые вступили в нацпроект. По итогам девяти месяцев 2022 года в программу через получение адресной поддержки вовлечены 38 предприятий, 90% из которых остались довольны работой регионального центра компетенций. Проект «Бережливое производство» был реализован на 22 предприятиях, а 877 сотрудников прошли обучение инструментам повышения производительности труда с начала года.

«В рамках программы на предприятиях сотрудники обучаются иной системе организации производства и выстраивания производственных процессов, — говорит Белицкий. — Внедряется эффективная производственная система, благодаря которой становится возможным рост производительности труда, компании получают выгоду. Всё это происходит за счёт снижения потерь в процессе создания ценности».

По его словам, на заводе сельхозтехники «НАИР» и руководство, и сотрудники были заинтересованы в получении результата от участия в программе. «Работу этого производства в рамках нацпроекта могу оценить высоко. Они очень старались. Была высокая вовлечённость собственника, который также является генеральным директором, и рабочей группы предприятия», — комментирует Олег Белицкий.

Теперь компании предстоит этап самостоятельной работы по распространению полученного опыта на другие участки производства. В настоящее время на предприятии обустраивают новый производственный поток. Компания построила новое помещение, теперь налаживает там эффективное производство.

По информации ООО «НАИР», на заводе запланировано развитие службы персонала, организация работы участка окончательной сборки, оптимизация сварочного участка и участка окраски. Кроме того, как рассказал Олег Белицкий, компания как участник программы «Производительность труда» может воспользоваться иными мерами государственной поддержки. Это, например, возможности получения по инвестиционному налоговому вычету, получения льготного субсидирования под 1% годовых и проведения обучения для своих сотрудников по программе «Лидеры производительности».

«Компания уже подала заявку на участие в программе “Лидеры производительности”. Теперь сотрудники завода смогут на практике изучить методы бережливого производства. Для предприятия всё это является абсолютно бесплатным», — подчеркнул эксперт.

Важно отметить, что участие предприятий в программе способствует также развитию экономики региона, так как рост производительности труда повышает выручку предприятия, в результате чего территория получает не только более организованные и высокопроизводительные производства, но и большие отчисления в виде налогов.

Партнёры проекта:
Логотип РЦК.jpg
Поделиться

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .