92 99 13

Как аграрии Дона повысили мощность укладки картошки в сетки

1079
8 минут

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило ЗАО «Нива» практически без затрат почти на треть увеличить объемы фасовки картофеля и скорость его отгрузки заказчикам

Как аграрии Дона повысили мощность укладки картошки в сетки

Благодаря релизаии проекта, директор ЗАО "Нива", Алексей Шурыгин, планирует продолжить инвестиции в модернизацию предприятия. // Фото: прес-служба РЦК
Поделиться
На предприятии создан проектный офис, есть свои сертифицированные инструкторы по бережливому производству и план мер по оптимизации процессов на всех производственных участках на следующие 2,5 года. Его реализация позволит хозяйству автоматизировать фасовку и отгрузку, почти в 1,5 раза увеличить производительность и решить проблему дефицита кадров на селе.

Об успешном завершении в ЗАО«Нива» проекта по повышению производительности труда «Эксперту ЮГ» рассказали в Региональном центре компетенций (РЦК; на Дону выступает в качестве оператора нацпроекта ). Так, руководитель проекта РЦК Иван Геращенко сообщил, что работа в агропредприятии велась полгода и завершилась в конце августа 2023-го. В качестве потока образца здесь выбрали участок фасовки картофеля в сетку. По итогам 2022 года картофель составил 65% в общем объеме продукции, выпускаемой хозяйством.

По данным ИАС Seldon.Basis, ЗАО «Нива» расположена в хуторе Ленинский Веселовского района Ростовской области. Основано в марте 1993 года. В уставном капитале — более 16 млн рублей. Основная специализация — выращивание однолетних культур. По итогам 2022 года, выручка предприятия превысила 664,9 млн рублей (это на 5% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль, напротив, выросла на 3% — до более чем 295,1 млн рублей.

Из открытых источников известно, что ЗАО было создано на базе колхоза им. Жданова, работавшего в Ростовской области с 1930 года. Хозяйство не только выращивает озимую пшеницу, картофель, кукурузу, лук, капусту и свеклу, но и занимается их оптовой продажей. Сейчас размер земельного банка ЗАО «Нива» превышает 5,7 тыс. га. В хозяйстве трудятся около 150 человек.

По словам Ивана Геращенко, на первом этапе, который длился три месяца (с марта по май) создали рабочую группу из специалистов предприятия, обучили их основам бережливого производства (БП) и методам владения необходимым инструментарием, провели диагностику выбранного участка. «Важно было выявить проблемы, потери и увидеть возможности для сокращения издержек и повышения производительности труда минимум на 5% в год, в соответствии с целевыми показателями национального проекта», — пояснил руководитель проекта.

В результате, на выбранном потоке решили внедрять такие инструменты БП, как 5S (пять шагов к идеальному рабочему месту, сокращение от англ. 5 Steps), «Стандартизированная работа» и «Производственный анализ», а также методы визуального управления. «Собственно, на втором этапе, с июня по август, мы совместно с рабочей группой «Нивы» приступили к улучшениям на потоке-образце», — добавил эксперт РЦК.

Фасовщику — сетка, грузчику — веревка

Иван Геращенко подчеркнул, что проект удалось реализовать без дополнительных расходов, только лишь за счет внутренних ресурсов предприятия. Ключевым моментом в повышении производительности труда на выбранном потоке стало перераспределение обязанностей между фасовщиком картофеля в сетки и грузчиком.

Нива2.jpg
Поделиться
На первом этапе, который длился три месяца, создали рабочую группу из специалистов предприятия и обучили их основам бережливого производства. // Фото: пресс-служба РЦК

В процессе фасовки специальные машины очищают картофель от земли, делят по сортам и равномерным потоком подают в сетки, наполнение которых контролирует фасовщик. «Ранее он должен был завязать заполненную сетку, и на это время подача картофеля останавливалась, — объяснил руководитель проекта. — В это же время, простаивал и грузчик, потому что ждал сетку с картофелем. Мы проанализировали хронометраж всех работ на участке и решили, что лучше перераспределить обязанности между работниками. Теперь фасовщик должен был устанавливать сетки на фасовочное приспособление и контролировать их наполнение, а грузчик — брать наполненные сетки, завязывать их и переносить на паллеты. В итоге, в этой бригаде количество картофеля, расфасованного в сетки, увеличилось на 28,5%: с 14 тонн до 18 тонн в час. Следовательно, существенно сократились отправки продукции, повысилась оперативность выполнения заявок от торговых организаций».

На эту тему
Донские компании повысили производительность труда благодаря нацпроекту
Поделиться
Представители ЗАО «Нива» рассказали, что в целом в текущем году предприятие повысило производительность операций по отгрузке овощей на 30-40%. Так, по словам директора компании Алексея Шурыгина, в 2022 году они собрали почти 40 тыс. тонн овощей, из которых 25 тыс. тонн — картофель, более 8 тыс. тонн — лук и 7 тыс. тонн — свекла. Предпродажная подготовка этой продукции требует серьезных затрат, уверен глава хозяйства. Он рассказал, что на предпродажной подготовке работают три бригады, а это 90 человек. Средняя зарплата на предприятии — 56,4 тыс. рублей. В «Ниве» давно уже думали над тем, как оптимизировать процесс, снизить издержки и повысить производительность. «Когда от Агентства инноваций Ростовской области (на его базе работает РЦК, — «Эксперт ЮГ») мы получили письмо об участии в проекте, направленном на повышения производительности труда, то, естественно, решили попробовать», — объяснил глава ЗАО «Нива».

Он добавил, что в рамках этого проекта удалось выработать стандарт работы на складе. Здесь определили необходимое количество людей, нашли то, что действительно мешает выполнению плана, организовали все для равномерного поступления продукции. Контроль за выполнением стандартов на каждом участке работы происходит по часам — для этого есть интерактивные доски, куда бригадиры записывают выработку каждый час. В конце рабочего дня происходит анализ этих данных.

«Сейчас мы готовим стандарты для работы в поле и при загрузке продукции на склад, — подчеркнул Алексей Шурыгин. — Количество работающих остается прежним. Но за счет того, что мы решаем организационные вопросы и грамотно используем оборудование, можем все агротехнические работы производить качественно и в срок».

Кроме того, в ЗАО «Нива» наладили контроль эффективности использования оборудования при выращивании зерновых. Например, два комбайна на двух полях работали 10 часов, но один намолотил 70 тонн с га, а другой — только 30 тонн с га. Используя (систему) ГЛОНАСС, которая установлена почти на всех машинах хозяйства, его специалисты выяснили, что один комбайн все 10 часов работал, а второй — некоторое время просто ездил. Поскольку в ЗАО «Нива» такой труд оплачивается «по часам», то здесь сделали анализ ситуации и решили: теперь будут смотреть на коэффициент использования жатки. «При правильной технологии уборки этот коэффициент должен быть 95%», — уточнил директор предприятия.

Оптимизация как стратегия

Таким образом, благодаря проекту повышения производительности труда в ЗАО «Нива» повысили эффективность без дополнительных вложений. По итогам реализации проекта на предприятии создан проектный офис, сертифицированы собственные инструкторы по бережливому производству и составлен план мероприятий по оптимизации на следующие 2,5 года.

«Мы хотим автоматизировать фасовку и отгрузку», — поделился планами Алексей Шурыгин. Инвестиции в это, по словам руководителя, составят 300-400 млн рублей. Запуск такой линии позволит увеличить дневную производительность цеха предпродажной подготовки более чем в 1,5 раза — с 300 тонн до 500 тонн. Работать будут всего восемь человек: один оператор, шесть сортировщиков картофеля и один работник на автоматическом погрузчике. Проект также включает возведение двух современных складов с вентиляцией и холодильником.

На эту тему
Как упаковку бедра индейки превратили в эталон бережливости
Поделиться
Такой шаг, уверен директор, позволит решить и кадровую проблему: примерно 30% работников «Нивы» — пенсионеры. Каждый год их число увеличивается, а притока молодых специалистов нет. Если не автоматизировать предпродажную подготовку, то уже в ближайшем будущем годовые объемы производства овощей в хозяйстве могут сократиться с нынешних 40 тыс. тонн до 30-20 тыс. тонн, что негативно отразиться на рентабельности бизнеса.

По мнению Ивана Герщенко, для успешной реализации проектов повышения производительности труда крайне важна личная заинтересованность руководителей в предстоящих улучшениях. Особенно это важно в таких сложных отраслях, как АПК. «В сельском хозяйстве, в отличие от обычного производства, более длительный цикл проверки, подтверждения эффективности изменений. Ты делаешь улучшения в производственный процесс сейчас, а результат сможешь увидеть только через год. Директору хозяйства необходимы решительность и терпение, — уверен эксперт РЦК. — Если это есть, если руководитель действительно хочет меняться. То он сможет заразить этой идеей и своих подчиненных (которые, как правило, сначала плохо воспринимают все, что связано со словом оптимизация). Если же руководитель противится улучшениям, не хочет менять правила, регламенты. Устоявшийся уклад, то все усилия тщетны. Какими бы грамотными не были тренеры по бережливому производству, каким бы хорошим не был инструментарий. На примере ЗАО «Нива» мы видим, что такая заинтересованность есть. Это подтверждает работа над улучшения, которая сейчас происходит в хозяйстве. Мы знаем это из звонков, которые к нам поступают от руководства «Нивы», и видим это, когда приезжаем туда для консультаций».

На эту тему
Компания «НАТЭК-Нефтехиммаш» сократила трудозатраты на 10%
Поделиться
Реализация национального проекта «Производительность труда» идет с 2019 года, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Проект признан создать условия для ежегодного прироста производительности минимум на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе, финансовое стимулирование и консультации экспертов. Участие в нацпроекте финансируется государством и является для компаний бесплатным. Участниками проекта могут стать предприятия с выручкой от 400 млн рублей в год, относящиеся к одной из пяти базовых несырьевых отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству и торговле. Работники предприятия проходят обучение инструментам БП и при помощи экспертов РЦК внедряют их на выбранном потоке-образце. Результатом становится сокращение времени протекания процесса, уменьшение незавершенного производства и рост выработки. Далее предприятие переходит на самостоятельный этап тиражирования приобретенного опыта на других производственных участках.

В Ростовской области нацпроект также реализуется с 2019 года, под патронатом минэкономразвития региона. Одновременно на Дону идет реализация и регионального проекта «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях». Он был создан по инициативе губернатора Василия Голубева для предприятий с годовой выручкой от 100 млн рублей до 400 млн рублей. В части адресной поддержки они получают все те же возможности, что и предприятия с выручкой от 400 млн рублей. Всего с 2019 года участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 174 предприятия с годовой выручкой от 400 млн рублей и 35 — с выручкой 100-400 млн рублей в год. Около 4 тысячи сотрудников донских компаний-участниц нацпроекта прошли обучение инструментам бережливого производства.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .