Виртуальная конференция: Может ли нынешний кризис оказать на бизнес СКФО стимулирующее воздействие?
№15-16(355-356) 2015

94
3 минуты

Виктор Кузьменко
, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Ставрополе:
— Если говорить о бизнесе наших заёмщиков, то мы отмечаем, что для ряда региональных компаний сложившиеся экономические условия открывают новые возможности для развития. В первую очередь это касается предприятий, которые получили шанс занять освобождающиеся рыночные ниши в рамках программы импортозамещения. К примеру, крупный региональный производитель минеральных и питьевых вод, компания «Старый Источник», в первом квартале года показал двадцатипроцентный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существенно выросла рентабельность их деятельности. В этом году банк ВТБ акцентирует внимание на финансировании именно таких компаний.


Вячеслав Битаров , генеральный директор группы компаний «Пивоваренный Дом “Бавария”» (Владикавказ):
— В 2008 году нас поразил кризис банковской системы. А в настоящее время события развивались из политического кризиса, который и привёл к затруднительному положению в экономике государства. В определённом смысле сложившаяся ситуация положительно сказывается на деятельности нашего предприятия. Это в особенности касается проектов сельскохозяйственного направления. Западные компании, которые присутствуют на российском рынке семеноводства, из-за введённых ограничений вынуждены искать партнёров среди отечественных компаний, чтобы заниматься здесь первичным семеноводством, а не завозить первичный семенной материал из-за рубежа. Это позволяет нам сегодня заключать договоры на производство первичных семян с крупными и авторитетными игроками картофельного рынка. А это означает не просто получение заказа и соответственно работу — это прежде всего опыт взаимодействия, который позволит нам в дальнейшем расширять и совершенствовать своё производство.


Сулайман Решиев , д.э.н., заведующий отделом экономики и права ИГИ Академии наук Чеченской Республики:
— В период мирового финансового кризиса 2008–2009 годов наша республика смогла восстановить и развить базовые отрасли экономики в основном благодаря федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Благодаря своевременно принятым мерам в республике начали работать современные высокотехнологичные производства среднего бизнеса, среди которых ООО «Лидер-А» (производство и переработка сельхозпродукции), ООО «Чеченские минеральные воды» (производство и розлив минеральной воды и безалкогольных напитков), ОАО «Чеченавиа» (авиоперевозчик), ОАО «Чеченавто» (сборка легковых автомобилей), ООО «Грозный-Сити» (девелоперская компания), ООО «Ведучи» (туристический кластер) и другие. Сегодня эти предприятия активно участвуют в решении задачи импортозамещения на внутреннем потребительском рынке региона.

Сергей Юнг , директор обувной фабрики «Обувь России» в Черкесске:
— На мой взгляд, более активно будет расти сфера туризма: уже заметен наплыв большего числа туристов, чем в предшествующие годы. Если говорить о других отраслях, более сложных, требующих создания новых производств с долгими сроками окупаемости, то здесь ситуация несколько иная. Структурные изменения и появление новых высокотехнологичных предприятий прежде всего связаны с доступностью длинных и недорогих кредитных ресурсов. Это сейчас крайне важно, так как стоимость оборудования и технологий значительно возросла, потребность и объём оборотных средств увеличились на фоне общего спада потребления. Однако в нынешней ситуации для ряда компаний, особенно для среднего бизнеса, ограничен доступ к кредитным ресурсам даже на пополнение оборотных средств, не говоря уже о финансировании производственных проектов. Поэтому разработка и внедрение инструментов, которые позволят инвесторам привлечь средства на развитие новых проектов в округе, для региональных властей — ключевая задача.

Все публикации номера
  • Комментарии
Загрузка комментариев...