53 56

«Я живой!»: как найти пропавших без вести в ЛДНР

13770
4 минуты

Памятка для тех, кто ищет живых родственников на территории Украины, ЛНР и ДНР

«Я живой!»: как найти пропавших без вести в ЛДНР

Множество людей в разрушенном Мариуполе пропало без вести//Скриншот видео МВД ДНР
Поделиться

Специальная военная операция на Украине привела к потокам беженцев, которые вынуждены были быстро уехать из своих домов, бросая самое необходимое, а иногда и вынуждено расставаться с родными и близкими. 

Остро встали и вопросы оказания гуманитарной помощи людям, находящимся на территориях боевых действий. Ранее «Эксперт Юг» опубликовал памятку о том, что делать беженцам в Ростовской области, а также о волонтерской помощи вынужденным переселенцам.

В этот раз речь пойдет о поиске пропавших родственников на территории военных действий. И о том, где и через какие службы их лучше искать.

Разрушенный Мариуполь.jpg

Поделиться

Разрушенный Мариуполь с высоты птичьего полета//Скриншот Youtube

Поиск в республиках Донбасса

Вы можете позвонить в действующие горячие линии местных МЧС. Там можно узнать информацию о пропавших людях в селах Рубежное (ЛНР), Волноваха (ДНР) и в Мариуполе (ДНР). Горячие линии работают круглосуточно:

ДНР:

Звонки из России: +7 (863) 318 29 99

Городской номер: +38 (062) 342-69-99

Мобильный (оператор «Феникс»): +38 (0713) 42-69-99

ЛНР:

Городской номер: +38 (0642) 63-45-11

Городской номер: +38 (0642) 58-01-01

Важно: Если Вы звоните с мобильного оператора «Лугофон», то набирайте +072

Поиск в Мариуполе

На данный момент поиском пропавших людей занимаются две организации – «Волонтерская рота боевого братства» и «Молодая гвардия» «Единой России». Они базируются в городе Мариуполе и принимают заявки через свой совместный сайт – poisk-mariupol.ru

В заявлении вы можете указать телефон заявителя для обратной связи, ФИО пропавшего человека, его дату рождения, место жительства и приблизительное местонахождение. Также можно указать дату последнего контакта с пропавшим и его фотографию.

Уборка в разрушенном Мариуполе.jpg

Поделиться

Уборка улиц в разрушенном Мариуполе//Скриншот видео МВД ДНР

Также у «Волонтерской роты» и «Молодой гвардии» есть страницы в социальной сети ВК, мессенджере Telegram и свои собственные действующие сайты.

«Волонтерская рота»:

https://volrota.ru/ – сайт

https://vk.com/volrota – группа ВКонтакте

https://t.me/volrota – телеграм-канал движения

«Молодая гвардия»:

https://mger.ru/ – сайт

https://vk.com/vmgere – группа ВКонтакте

https://t.me/vmgere – телеграм-канал движения

Telegram-чаты:

Также в Мариуполе пользователи Сети самоорганизовались и создали чаты со списками адресов в городе.

«Там публикуются фотографии жильцов с ФИО, которые написаны от руки. Но, можно сказать, из всех вариантов этот является наименее надежным, так как информация о жильцах обновляется гораздо медленнее, чем идут военные действия в регионе», – рассказали в пресс-службе LizaAlert.

Эти чаты не организованы в систему и не имеют центра. Точное их количество неизвестно, но в пресс-службе отметили, что их много.

Медицинские учреждения

Существует альтернативная поисковая система, позволяющая отследить, попадал ли человек в больницу. Она находится на сайте Министерства здравоохранения ДНР.

В разделе «Поиск людей» Вы можете ввести фамилию человека, и она автоматически выдаст информацию. Вы сможете узнать, находится ли он в данный момент на лечении.

На сайт Минздрава можно перейти по ссылке — mzdnr.ru

Также можно позвонить в медицинские учреждения по номерам телефонов:

277

+38 (062) 303-27-72

+38 (071) 099-72-77

+7 (863) 318-25-44

Написать в Telegram, Whatsapp или Viber можно по номеру:

+38 (071) 703-49-52

Дополнительно можно написать на адрес электронной почты:

277@mzdnr.ru

Поиск переселенцев на территории РФ

Если Вы точно знаете, что ваш родственник пересек границу и находится на территории Российской Федерации, но потеряли с ним связь, то по вопросу поиска переселенцев специализируется поисково-спасательная организация «LizaAlert».

Горячая линия организации работает круглосуточно, без выходных и праздников – 8 (800) 700-54-52

Также можно оставить заявку на поиск, перейдя на главную страницу сайта движения – https://lizaalert.org/

Здесь процедура заполнения аналогична. Но, в отличие от предыдущего варианта, еще можно добавить номер телефона пропавшего человека и указать обстоятельства его исчезновения.

Движение «LizaAlert» сотрудничает с МВД России и ведет свою поисковую деятельность через мониторинговую базу МВД. Тем не менее, нужно иметь в виду, что в настоящее время через границу в РФ проходит «шквал» беженцев, в связи с чем ресурс организации не позволяет полноценно его отследить.

Но и здесь могут возникнуть нюансы. Так, в пресс-службе движения LizaAlert по Ростовской области «Эксперту Юг» сообщили, что в сутки границу пересекают от 10 до 12 тысяч человек.

При этом человек может пересечь границу без документов и телефона. Когда он попадает в перевалочный пункт, волонтеры могут записывать информацию только с его слов. Может произойти так, что его личные данные могут неверно воспринять на слух и зафиксировать. Это, в свою очередь, может повлечь за собой еще большие сложности в его поиске.

Мужчины призывного возраста разыскиваются через военкоматы

В случае, когда Вы ищете родственника мужского пола и призывного возраста, следует сразу обращаться в военкоматы ДНР и ЛНР. Если он находится в другом городе Украины, где не проходят военные действия, то можно поступить аналогично. Но в последнем случае вероятность, что с вами поделятся чем-то важным, невысока. Информация о комбатантах на фронте охраняется государственной тайной.

Все вышеописанные методы не гарантируют однозначный положительный результат. Шанс найти пропавшего человека составляет 50 на 50, сообщают в региональной пресс-службе LizaAlert. Тем не менее, по мере возможности поиск продолжается.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1