103 107 14

Южный АПК пытается выжить после рекордных урожаев

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
3212
12 минут

На фоне рекордных урожаев Ростовской области можно не увидеть снижения рентабельности в сельском хозяйстве — а это сейчас проблема номер один для производителей. Причины — экспортная пошлина, дисбаланс цен, невозможность долгосрочного планирования.

Южный АПК пытается выжить после рекордных урожаев

Андрей Ширай из агрохолдинга «Степь» говорит, что озимая пшеница прошлого урожая до сих пор лежит на складах - ее невозможно продать. // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
На круглый стол «Южное растениеводство в 2024 году: испытание на рентабельность», организованный «Экспертом Юг», пришли высшие представители отраслевой исполнительной и законодательной власти в регионе — это было сигналом к тому, что тема попала в нерв. На фоне впечатляющих количественных результатов 2023 года — рекорд по урожаю, высокие темпы прироста отрасли, рост экспорта — обостряются проблемы, которые разглядеть труднее: значительное сокращение рентабельности, в результате которого аграрии перестают вкладывать средства в развитие. Даже самые крупные из них характеризуют текущее состояние предприятий как выживание. Власти настраивают игроков рынка сельхозпродукции на новый рекордный урожай.

Цифры в АПК показывают благополучие

Основные цифры развития АПК показывают крайне благополучную ситуацию. За ними можно и не увидеть критичных проблем.

По итогам 2023 года Ростовская область собрала рекордный урожай — до сих пор называются разные цифры, от 16 до 16,4 млн тонн. Рост объёмов сельхозпроизводства — 6,5%. Рост объёмов экспорта АПК в России в 2023 году — 12%.

По данным Министерства сельского хозяйства Ростовской области, господдержка отрасли в 2023 году составила 8,6 млрд рублей. В 2023 году выделено 623 млн рублей на субсидирования приобретения отечественной сельхозтехники, в текущем году эта цифра увеличена еще на 200 млн. Цифры за 2023 год показывают рост: приобретение тракторов в 2023 году выросло на 17%, комбайнов — на 12%.

На этом фоне формулируется задача удержания количественных показателей.

АПК Рачаловский.JPG
Поделиться
Константин Рычаловский подчеркивает, что в 2024 году аграриям надо подтверждать рекорды прошлого года. // Фото: «Эксперт Юг»

«В 2024 году надеемся сработать не хуже, чем в 2023, рекорды надо подтверждать, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области-министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Ставим себе задачу собрать не меньше зерна, не меньше масличных культур. Информация о зимовке озимых на 3 млн. гектаров благоприятная для посевов. В ближайшие недели мы должны успеть произвести подкормки полей минеральными удобрениями. Начиная с этого мероприятия, мы будем работать над урожаем 2024 года».

Аграрный сектор в режиме выживания

Но есть и другая сторона реальности в аграрной сфере. Для этого надо посмотреть на оценки рентабельности предприятий отрасли.

В феврале Минсельхоз РФ опубликовал прогнозы, согласно которым в 2024 году не стоит ожидать роста рентабельности российского сельхозпроизводства. Согласно этим данным, средневзвешенная рентабельность деятельности сельхозпредприятий по итогам 2023 года сложилась ниже, чем в 2022 году и составила 18,9%. Аналогичный показатель в Ростовской области выше среднероссийского, при этом данные последних трех лет указывают на отрицательную динамику рентабельности в отрасли.

«В 2021 году по всем направлениям отрасли рентабельность была 85,7%. В 2022 году этот показатель составил 42,9%, — заявила на круглом столе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва. — Ожидаемая рентабельность по итогам 2023 года — 35,5%. Да, безусловно, мы ожидаем снижение финансового результата по 2023 году. Если озвучивать этот прогноз в цифрах, то предварительно прибыль по итогам 2023 года составит 23 млрд. руб. В 2022 году прибыль АПК региона составляла 36,2 млрд. рублей».

Приведённые данные — статистика, которую целый ряд игроков рынка просто не понимают, однако тенденцию она показывается. Реальная рентабельность, о которой говорят ведущие сельхозпроизводители Ростовской области заметно ниже.

«Рентабельность у нас очень сильно упала, до 3,5%. Конечно, мы не будем закрывать производство, будем искать выходы. Итоги 2023 года нас не обрадовали», — отметил председатель СПК — колхоз имени С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян.

«Рентабельность в нашем хозяйстве упала значительно, я не хочу называть цифры, потому что мне даже стыдно, — признался директор ООО им. Кирова Мурад Кахриманов. — Как ни крути, для расширения производства рентабельность должна быть выше 25 процентов. Это сегодня сказочная цифра, она не достижима. Прожить прошлый год нам удалось только на резервах, на сегодня все они исчерпаны, в том числе внутренние, мы больше не сможем в чем-то ужаться. Выживать — это слово отражает сегодняшнюю ситуацию на рынке АПК. Горизонт планирования сегодня в растениеводстве – один сезон, даже не календарный год».

АПК 1.JPG
Поделиться
Слово «выживать» отражает сегодняшнюю ситуацию на рынке АПК, считает Мурад Кахриманов. // Фото: «Эксперт Юг»

«В сельском хозяйстве 25 процентов это не рентабельность, — добавил Николай Юзефов, руководитель КФХ. — Должно быть 50 процентов — это нормальное состояние, в котором хозяйство должно работать. В нашем хозяйстве никогда не было хуже 2023 года. Мы практически сработали в ноль. На сегодняшний день я прекратил все: остановил стройки, планы, планировали и строительство хранилищ. На сегодняшний день — это выживаемость»

Высокий уровень рентабельности необходим сельскому хозяйству ещё и потому, что в отличие от целого ряда сфер, в которых оборот инвестиций проходит несколько циклов за год, в АПК деньги за год совершают только один оборот.



Почему снижается рентабельность в АПК

Снижение рентабельности растениеводства, комментируют игроки рынка, обусловлено несколькими факторами, основные — экспортные пошлины, объем которых нельзя заранее высчитать, рост себестоимости при падении цен на конечную продукцию, часто — недоступность субсидий.

«У нас 50% площадей — озимая пшеница, сейчас это очень низкорентабельная культура. Её переходящий остаток в РФ на 2024 год примерно 20 млн тонн, в этом объёме есть и пшеница нашего холдинга, которую мы реализовать не можем. Она на складах, перспектив пока нет», — сообщил исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай.
На эту тему
Рынок минеральных удобрений на Юге: рост производства, остатки на складах и невнятная ценовая политика
Поделиться

«Хотя мы вырастили 120 тысяч тонн продукции, как и в том году, радости нет, — рассказал Николай Юзефов. — На картофель закупочная цена весь сезон по 10 рублей. В ноль, даже с убытком продаём картофель. Между тем в магазине его цена 60 рублей за килограмм. Это как так получается? При таких розничных ценах у нас должны закупать картофель минимум по 20 рублей».

Среди проблем, которые пока не находят решения и напрямую влияют на ценообразование — высокая стоимость топлива, техники и удобрений.

«Когда мы покупали последний комбайн, несколько лет назад, то его стоимость была такой же, как стоимость 700 тонн зерна. Сейчас цена комбайна сопоставима с ценой 3000 тонн зерна — увеличение более, чем в четыре раза», — подчеркнул генеральный директор ООО «Белозёрное» Сергей Громаков.
«Основная статья затрат для растениеводов — это удобрения, семена дизтопливо, средства защиты растений. Приведу пример: сейчас селитра стоит уже 24 рубля. Мы в своё время покупали её по 14 рублей. Удобрения в структуре ценообразования у всех занимают примерно 15%. Очень большое опасение с горючим — цена взлетела почти на 50%. Мы покупали солярку по 40 рублей за тонну, теперь вынуждены покупать её по 60 — 65 рублей», — рассказал Андрей Ширай.

«Меня очень сильно беспокоит невозможность не только долгосрочного планирования, но даже краткосрочного порой, — поделился генеральный директор ООО «Заветы Ильича» Степан Понкратов. — Чтобы принимать какие-то решения управленческие нам нужен какой-то план, который должен основываться на цифрах. А у нас в наших уравнениях сплошные неизвестные. Пошлина сегодня такая, а завтра такая, солярка сегодня 40, завтра 80 — и так далее. Сейчас меняется порядок поддержки субсидиями. Проблема в невозможности планирования. В результате у нас с рентабельностью не очень хорошо».

АПК Юзефов.JPG
Поделиться
Николай Юзефов говорит, что рентабельность в сельском хозяйстве должна быть в районе 50%. // Фото: «Эксперт Юг»

На рентабельность влияет и необходимость повышать зарплаты. Средняя заработная плата в отрасли составляет 47 тысяч рублей, это меньше, чем средняя по региону — 51 тыс. И этот уровень, как отметил один из участников круглого стола, не устраивает даже трудовых мигрантов из средней Азии. Руководители хозяйств, удерживая кадры, изыскивают резервы для повышения выплат сотрудникам.

Очевидно главное: сегодняшний уровень рентабельности предприятий сферы АПК не позволяет вкладывать средства в развитие. А впереди может быть ещё один рекордный урожай.

«Виды на урожай этого года заметны невооружённым глазом — опять свалится на наши плечи небывалый урожай, — добавил Андрей Ширай. — В Ростовской области и Краснодарском крае небывалое накопление влаги, это уже позволяет рассчитывать на хороший результат по озимой пшенице. Но опять встанет вопрос реализации урожая. Нам как холдингу, имеющему свой торговый дом, легче — мы имеем возможности выхода на международные рынки».

Что меняется в сфере господдержки АПК

Для поддержки АПК региона в 2024 году из федерального и областного бюджета будет направлено 8,64 млрд рублей — ожидается, что в течение года сумма может вырасти. Господдержка растениеводства остаётся весомым направлением финансирования. Зерновая субсидия, которая компенсирует часть затрат на производство и реализацию зерновых культур, в 2023 году составляла 1,37 млрд рублей, в 2024 году на эту цель пока предусмотрено 1,2 млрд.

Еще одна мера поддержки — льготное кредитование сельхозпредприятий. Ранее, начиная с 17 года, в сфере АПК действовал принцип льготной ставки, он был неизменным и составлял от 1% до 5%. В 2024 году меняются условия и порядок льготного кредитования – его ставка привязывается к ключевой ставке ЦБ и становится плавающей. Кроме того, размер льготной ставки теперь зависит от приоритетности направления деятельности в сфере АПК.

«Представителям малого агробизнеса льготные кредиты будут предоставляться по ставке до 6,8%, — объяснила Ольга Горбанёва. — Также по ставке до 6,8% будут предоставляться льготные кредиты на цели генетики, селекции, молочного скотоводства, птицеводства, производства яиц, мукомольное и хлебопекарное производство, относящиеся к приоритетным направлениям. По остальным направлениям льготного кредитования кредиты будут предоставляться по ставке до 10%».

Банковский сектор, в свою очередь, также старается способствовать продвижению льготного кредитования отрасли, оказывая посильную поддержку и предлагая новые инструменты.

«ПСБ в Ростовской области планомерно наращивает объёмы финансирования агропромышленного комплекса. Год назад мы запустили специальное предложение для АПК — линейку «ПСБ Растём вместе!». Это кредитный лимит по льготной процентной ставке, разработанный с учётом специфики работы сельхозпредприятий, с простой процедурой подачи заявки, минимальными пакетом документов и сроками принятия решения», — рассказала заместитель регионального директора ПСБ в Ростове-на-Дону Юлия Власова.

АПК Горбанева.JPG
Поделиться
По словам Ольги Горбаневой, предварительно прибыль АПК по итогам 2023 года составит 23 млрд. // Фото: «Эксперт Юг»

Эксперт сообщила, что в прошлом году ростовские аграрии чаще всего привлекали заёмные средства на оборотные цели, а именно — на покупку ГСМ, удобрений, семян, сельхозинвентаря и средств защиты растений в период проведения сезонных посевных работ и уборочной кампании. Растёт количество займов, выданных аграриям и на инвестиционные цели — строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (в том числе на покупку техники, оборудования и средств автоматизации).

«Мы расширяем взаимодействие с АПК региона. В планах — запустить предодобренный кредитный онлайн-продукт для клиентов-сельхозпроизводителей, в рамках которого подать заявку и узнать решение можно будет на сайте банка в максимально короткие сроки», — отметила Юлия Власова.
На эту тему
Мы стоим на пороге взрывного роста цен на зерно
Поделиться

«Субсидию мы не получим однозначно, поскольку зерно нового урожая мы начали продавать в июле, а документы на субсидию принимаются только с 1 августа, — уточнил председатель совета Ростовской АККОР Алексей Жданов. — Кроме того, при получении субсидии за 2023 год не учитываются затраты в 2022 году. Как это так?»

Снижение возможностей товаропроизводителей при получении зерновой субсидии, региональные власти объясняют федеральным постановлением, которое регламентирует порядок получения компенсации затрат.

«В соответствии с федеральным законодательством зерновая субсидия предоставляется на возмещение части затрат, понесённых в текущем и отчётном годах, что снижает возможности аграриев в получении субсидии на весь объем произведённых затрат по перечню, утверждённому региональным постановлением — объяснила Ольга Горбанёва. — Также в соответствии с федеральным законодательством субсидия предоставляется на реализованное зерно, начиная с 1 августа отчётного года, что обусловлено снижением цены на зерно с августа месяца».

Новые культуры — резерв рентабельности

Одно из решений вопроса увеличения рентабельности растениеводства в сокращении доли озимой пшеницы и более широком распространении в регионе прочих сельскохозяйственных культур.

«Конечно, страну нужно кормить хлебом, но необходимо получать и все другое, что сегодня производят и делают крестьяне. И немаловажно соблюдать севообороты, от которых в дальнейшем зависит продуктивность наших полей. Заниматься надо разными культурами, такими как горох, нут, лен, и тогда рентабельность будет повышаться, и отрасль будет легче поддерживать», — посоветовал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области-председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

«Согласен, что надо насыщать севооборот, и мы в этом направлении работаем. Основной наш тренд — это нишевые культуры, такие как горох и нут. За последние три года, площадь посева гороха мы увеличили с 25 до 35 тыс. гектаров», — уточняет Андрей Ширай.

АПК Василенко.JPG
Поделиться
Вячеслав Василенко уверен, что заниматься стоит разными сельхозкультурами. // Фото: «Эксперт Юг»

Опыт еще одного донского сельхозпредприятия, говорит о том, что рентабельность при выращивании озимой пшеницы можно увеличивать почти вдвое, «миксуя» растениеводство с животноводством.

«В работе нашего предприятия есть своя изюминка: первое зерно мы продаем прямо с полей на 5 и 6 день уборки. Так мы в 2023 году сразу продали 7 тысяч тонн пшеницы по цене 15,6 руб. за килограмм. Оставшаяся пшеница — 3 тысячи тонн пошла на откорм бычков. После реализации мяса цена пшеницы, «пропущенной через бугая», получилась примерно 25-27 рублей. Рентабельность зерна оказалась очень высокой, — делится опытом Алексей Жданов.

В вопросе расширения спектра перспективных сельскохозяйственных культур, аграриям готова помочь наука.

«У нас в коллекции ДонГАУ 30 видов пшеницы. Есть, к примеру, пшеница шарозерная, из нее можно получать глютен, его в России не производят. Если выращивать эту культуру, наладить ее переработку, то решится одна из задач по импортозамещению. Потенциал также есть у чины посевной, которую следует вводить в севооборот. Эта культура содержит 42% крахмала. При переработке этого растения получается экологически безопасный крахмал, который, к примеру, поляки поставляют всей Европе», — отметил профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ Константин Пименов.
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .