73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Заработать во время пандемии: пять главных выводов рэнкинга «Крупный бизнес ЮФО»

756
2 минуты

Рэнкинг«Топ-250 компаний юга России по выручке за 2020 год» позволил сформировать главные тезисы для описания состояния ведущих игроков в округе. Пять главных выводов большого исследования «Эксперта Юг» — в нашем кратком пересказе.

Заработать во время пандемии: пять главных выводов рэнкинга «Крупный бизнес ЮФО»

«Эксперт Юг» исследовал крупный бизнес юга России по итогам 2020 года. С обзором и рэнкингом можно познакомиться вот здесь. Читатели нашего сайта и журнала в недавнем опросе заявили, что зачастую на большие материалы у них не хватает времени, а вот краткий пересказ исследования с главными выводами — это тот формат, который легче и быстрее осваивать. Мы прислушались к просьбам нашей аудитории, поэтому предлагаем вашему вниманию пять главных выводов из нашего ежегодного аналитического исследования.

1. По итогам 2020 года совокупная выручка крупнейших компаний ЮФО впервые за последние десять лет снизилась на 2%

«Состояние крупного бизнеса ЮФО по итогам прошлого года в целом показывает, что ограничительные меры и нарушение международных логистических цепочек все-таки привели к снижению финансовых и производственных показателей лидеров. Снижение выручки — не единственная плохая новость. Прибыль просела на 30%, до 324,2 млрд рублей, что происходит впервые с 2017 года», — пояснили в аналитической записке к топ-листу.

2. Нефтегазовая отрасль показывает отрицательную динамику

«В прошлом рэнкинге на оптовую торговлю и нефтегаз приходился примерно одинаковый объем выручки — около 20%. Опт перевешивал буквально на полтора процента. В это году разница между ними кардинальна, потому что оптовая торговля выросла на 11%, а нефтегазовая промышленность провалилась на 35%», — пришли к выводу авторы рэнкинга.

3. Из рэнкинга выбыли крупные компании. Причина – смена места регистрации и банкротства

«ООО «КНГК-ИНПЗ», владеющее Ильским НПЗ, ООО «ГЭС Розница» сменили свою прописку на Санкт-Петербург и Подмосковье, а ГК «Дэником» находится в стадии банкротства.

4. Ростовская область лучше остальных пережила 2020 год

«Объем чистой прибыли резко сократился у большинства субъектов ЮФО. Например, кубанские участники топ-листа продемонстрировали снижение этого показателя за год на 37%. Исключением из правил стали донские компании, совокупная чистая прибыль которых выросла на 30%.

5. «Магнит» стал недосягаемым по выручке в ЮФО

«Важно видеть и точки роста в топ-10. Прежде всего это лидер — «Магнит». Сеть сумела в пандемийный год увеличить выручку на 11% — до 1,55 трлн рублей. То есть только одна компания из топ-250 занимает по выручке долю в 24,3%», — оценили финансовые итоги ритейлера.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.