90 98 13

РАН и СКФУ планируют развивать органическую химию с помощью искусственного интеллекта

2608
2 минуты
РАН и СКФУ планируют развивать органическую химию с помощью искусственного интеллекта

Поделиться
Северо-Кавказский федеральный университет и Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук стали партнерами в научно-исследовательской и инновационной деятельности.

26 декабря в Москве ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и директор Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук, академик-секретарь РАН Михаил Егоров подписали соглашение о сотрудничестве в научно- исследовательской и инновационной деятельности.

Документ предполагает партнерство в сфере научного, кадрового, учебно-методического и информационного обеспечения профессионального образования.

– Наше партнерство с Институтом органической химии позволит реализовать проекты, способствующие развитию промышленности макрорегиона и страны в целом. Отмечу, что сотрудничество предполагает междисциплинарные проекты, находящиеся на стыке, например, с компьютерными науками или технологиями математического моделирования химических реакций, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Директор Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского Михаил Егоров отметил высокий уровень подготовки специалистов по направлению органической химии в Северо-Кавказском федеральном университете, а также подчеркнул современное оснащение лабораторной базы в университете.

Так, планируется развивать сотрудничество в области ИТ-технологий. Направление хемоинформатики предполагает использование искусственного интеллекта при решении химических проблем, а также при обработке больших данных. Этот проект будет развиваться в партнерстве трех структурных подразделений СКФУ: Химико-фармацевтического факультета, Института цифрового развития и Института математики и компьютерных наук им. Н.И. Червякова.

В СКФУ в рамках реализации данной задачи планируется открытие новых направлений подготовки специалистов, стажировки и совместная целевая аспирантура.

Помимо этого, предусматривается тесное сотрудничество в области малотоннажной химии, развитие которого может стать ответом на западные санкции, а также в таких перспективных для России областях, как химический катализатор и медицинская химия.

Вместе с новым партнером в 2023 году планируется открытие совместных научных лабораторий, одна из которых будет специализирована на изучении катализаторов. Отметим, что это важнейшие инструменты для химиков, на которых построена вся современная химическая промышленность. Сейчас это направление органической химии активно развивается во всем мире, в том числе и в России. Катализаторы, созданные по новому принципу, применяют для синтеза лекарств, получения полимеров, создания новых молекулярных органических проводников для электроники и других целей.

Молодые ученые, магистранты и аспиранты смогут обмениваться опытом и знаниями, а также участвовать в конференциях, выпускать научные труды в ведущих международных журналах.

В ближайших планах – согласование дорожной карты, подготовка и утверждение плана совместных работ, научных исследований и алгоритмов сотрудничества.
0
0
0
0
0