​«Переформулировать роль ТЭК в жизни страны»

204
3 минуты
​«Переформулировать роль ТЭК в жизни страны»

Автор: Сергей Кисин

Кластер инновационных технологий в области возобновляемых источников энергии может стать новым локомотивом экономики Краснодарского края, убеждён директор департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин.

— Почему именно на Кубани министерство намерено реализовать свой пилотный проект? В других регионах ведь тоже есть определённые успехи в развитии НВИЭ .
— В регионе сегодня реализуются несколько проектов по НВИЭ (солнечная энергетика, ветряки, геотермальные источники и прочее), что представляет интерес для Минэнерго. Речь прежде всего идёт о нормативных актах, которые позволят генерации на НВИЭ участвовать в оптовом рынке электроэнергии. Ведь в определённых регионах развивать НВИЭ гораздо практичнее и эффективней, чем электросети. Кубань сегодня является лидирующим регионом в развитии альтернативной энергетики. При строительстве Олимпийского парка впервые в России были выполнены требования по использованию возобновляемых источников энергии, экологическому проектированию территории, применены архитектурные решения с организацией естественного освещения. Мы сделали предложение краевому руководству относительно размещения инновационного кластера, они сейчас будут его рассматривать. При этом пилотные проекты были предложены нескольким регионам, в которых развита энергетика из возобновляемых источников. К примеру, в качестве альтернативы рассматривается и Белгородская область, где размещено множество животноводческих комплексов и есть возможность получать энергию из биогаза.
Как, по замыслу министерства, должен выглядеть сам кластер?
— К примеру, существует несколько объектов разных источников генерации. Они должны взаимодействовать с общей энергетической системой и передавать излишки выработанной тепловой или электрической энергии в общую сеть. Но при отсутствии чётко установленных государством правил игры сотрудничество между малой и большой энергетикой является серьёзным препятствием для развития распределённого производства энергии. Эту проблему надо решать. Чтобы не вышло так, что закон будет написан, а при его применении придёт понимание, что на практике реализовать задуманное не получается, мы и решили создать пилотный проект на базе кубанской генерации. А уже по его результатам будут готовиться и нормативные документы.
Каковы, по вашей оценке, ближайшие перспективы развития отечественной генерации из возобновляемых источников энергии?
— Объём генерации на основе возобновляемых источников энергии в общем объёме топливно-энергетического баланса России к 2020 году вырастет в два с половиной раза – до шести гигаватт. Мы сегодня занимаем лидирующие позиции по добыче нефти и газа, но при этом в рамках разработки энергетической стратегии, которой занимается министерство энергетики, мы стараемся несколько переформулировать роль ТЭК в жизни страны. Если сегодня ТЭК – это локомотив, то с точки зрения проекта стратегии до 2035 года роль ТЭК – это обеспечивающая инфраструктура. То есть ТЭК должен создавать условия для развития других отраслей экономики, и основным здесь является вопрос инноваций.
Россия собирается копировать западные образцы или использовать собственные инновационные разработки?
— Мы не можем слепо копировать западные технологии, так как наши собственные месторождения углеводородного сырья достаточно уникальны. Поэтому они требуют и собственных уникальных технологий, в связи с чем мы и не пошли по западному пути добычи сланцевых углеводородов. С другой стороны, либерализация рынка сжиженного природного газа и строительство заводов по производству СПГ по российским технологиям позволят в ближайшие пять лет вчетверо увеличить уровень производства этого вида топлива. Кроме того, правительство планирует переход с налога на добычу полезных ископаемых на налог на основе финансового результата. Это позволит стимулировать добычу и трудноизвлекаемых запасов. Необходимо также стимулировать и перевод транспорта на газомоторное топливо и производство энергии из возобновляемых источников, на долю которых сегодня приходится лишь 0,2 процента в общем энергетическом балансе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...