Отлучение от SWIFT: Александр Полиди о последствиях для банков и реального сектора

2009
4 минуты

Отключение от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей — одна из самых жестких санкций. Инвестиционный консультант, партнер консалтинговой компании «Арка групп» Александр Полиди рассказал «Эксперту Юг» о последствиях

Отлучение от SWIFT: Александр Полиди о последствиях для банков и реального сектора

У ЦБ РФ есть план для минимизации потерь от санкций, считает Александр Полиди//Фото: yugtimes.com
Поделиться

«Лягут» Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, сроки совершения финансовых операций удлинятся, стоимость их возрастет, но самое главное – нас ждет серьезная трансформация финансового сектора.

Ранее «Эксперт Юг» собрал воедино все санкции, введенные в отношении России после начала военной спецоперации на Украине.

— Как отключение отразится на работе реального сектора?

— Прежде всего, затронет предприятия, которые проводят платежи по экспорту-импорту, по инвестициям, по кредитам. Конечно же, нас ждет и зависание платежей, и однозначное удлинение сроков их осуществления. Банки будут пытаться устанавливать прямые отношения, корреспондентские отношения. Если раньше платеж доходил в течение нескольких минут или часов, то сейчас говорить о том, что, что так и будет невозможно. Процесс будет длиться гораздо дольше. Но. Технически SWIFT в большинстве случаев можно заменить, в конце концов, на операции между банками, которые между собой имеют прямые корреспондентские отношения. Например, русский банк R хочет рассчитаться с немецким банком N, не имея прямых связей, R сначала рассчитывается с D, с которым у него есть прямые корреспондентские связи, а D уже рассчитывается с N. Но это, конечно, удлинение пути и удорожание расчетов. Они же суммируются и очевидно, что комиссии будут в себя включать другие величины, потому что будет не рутинная операция, а ручная. Насколько подорожает и удлинится процесс прогнозировать бессмысленно. Но само удорожание – комиссий и операционных процессов - неизбежно.

Кроме того, ряду компаний, у которых есть финансовые операции за рубежом, возможно придется менять сервисный банк.

— То есть, нас ждет передел банковского рынка?

— Да. И банкам, которые попали под самые жесткие санкции, будет непросто. Однако, я не думаю, что Центробанк, который проводил в течение последних лет пяти стресс-тесты для банковской системы, не продумал и этот вариант. Поскольку разговоры об отключении от SWIFT идут уже, наверное, месяца три, уверен, что ЦБ проводил и подобные стресс-тесты. Естественно, ничего хорошего ждать от этой ситуации не стоит, но поиск технических возможностей, чтобы обойти это ограничение, — вопрос времени.

Немаловажная деталь. Соединенные Штаты отменили ряд санкций на расчеты по энергоконтрактам до июня даже с санкционными банками. Понятно, что вокруг много импульсивных действий, которые разрушают обе стороны. Я думаю, что паника продержится еще недели две, потому что сейчас фактически в ручном режиме требуется найти технические и IT-решения. Но поиск решений не прост, учитывая, что некоторые компании, которые обслуживают IT, вывозят своих специалистов, что тоже элемент паники. Тем не менее, мне кажется, самыми критичными для принятия решений будут первые две недели.

— Возможны ли какие-то поблажки: откат назад по каким-то санкциям, учитывая их беспрецедентность?

— Что будет дальше, мы не знаем, потому что мы, как экономисты, не можем прогнозировать политику. Вот, например, для меня смягчение санкций стало открытием, очевидно, что последствия не смогли спланировать изначально. Сначала санкции ввели, а потом дали поблажку на три месяца. Почему на три? Чтобы бизнес как-то адаптировался. Это я говорю о том, что элемент драки имеет место быть, но потихоньку он начинает уступать место здравому смыслу. Все-таки политика — это не бизнес, и бизнес — это не политика. Если политика может позволить какие-то вещи за гранью экономической разумности, то бизнес в этом случае более осмотрителен и более прагматичен.

— Скажется ли происходящее на реализации инвестиционных проектов?

— Если говорить об инвестиционных проектах, то тут надо смотреть на то, кто инвестор. Если это компании иностранные, которые сейчас будут очень осторожно подходить к тому, чтобы здесь вообще что-то делать, то, как минимум, стоит ожидать затягивания или отказа от проекта. При этом отказываться от тех вложений, которые были уже произведены, с точки зрения бизнеса лишено смысла. Здесь нужно смотреть, насколько это политически нетерпимая ситуация для инвесторов, какие стоп-факторы для них важны.

Что касается наших российских инвесторов, то, как минимум, ожидаю также затягивания сроков реализации их проектов. Бюджеты и возможности по финансированию этих проектов будут значительно сокращены. Здесь вопрос в приоритетах, но и он зависит не столько от бизнеса, сколько от политической целесообразности. Как максимум, нас ждет отказ от тех проектов, которые мы еще не начали или которые находятся в какой-то начальной фазе финансирования.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .