«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» приобретает «Племзавод им. Чапаева»

779
2 минуты
«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» приобретает «Племзавод им. Чапаева»

АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва“»“» приобрело 92% акций ОАО «Племзавод им. Чапаева», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании, опубликованное на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. В совет директоров племзавода избраны несколько сотрудников «Агрокомплекса». Сумма сделки не называется. Эксперты оценивают сделку в 2-3 млрд рублей.

«Племзавод им. Чапаева» находится в станице Васюринская Динского района Краснодарского края. Предприятие занимается животноводством и выращиванием зерна, подсолнечника, сахарной свеклы. Земельный банк завода составляет 11,6 тыс. га. Поголовье КРС завода составляет 6,5 тысяч голов, в том числе 2,5 тысяч голов дойного стада. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка племзавода в 2014 году составила 713 млн рублей, чистая прибыль — 124 млн рублей. 79% акций акций ОАО «Племзавод им. Чапаева» принадлежит ООО «Уренгойгазагросервис» — структуре «Уренгойгазпрома».

В последние годы «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» активно скупает сельскохозяйственные активы в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2015 году компания завершила сделку по покупке сельхозпредприятий ростовской группы Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком», земельный банк которых в сумме составил 150–160 тысяч га. Холдинг также приобрёл ПАО «Зерносовхоз “Кущёвский”» и ЗАО «Кущёвское» (8,9 тысячи га). Дочерняя компания агрохолдинга «Кубанский бекон» завершила сделку по покупке в 2015 году крупнейшего животноводческого комплекса полного цикла в Адыгее НАО «Киево-Жураки». В июне 2016 года стало известно, агрохолдинг покупает рисовые активы ГК «Разгуляй».

По данным консалтинговой компании BEFL, «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» занимает шестое место в России по величине земельного банка, который оценивается в 456 тысяч га. В своих интервью руководители агрохолдинга подчёркивают, что и дальше будут скупать сельскохозяйственные активы.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка агрохолдинга в 2015 году составила 38,6 млрд рублей, что на 45,8% больше, чем в 2014 году, чистая прибыль — 6,6 млрд рублей, что на 60,3% больше, чем годом ранее.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.