ещё один крупный сектор креативных индустрий юга России и публикует первый рэнкинг 50 крупнейших архитектурных и проектных бюро ЮФО — причём независимых. Главное, что надо знать о них: это малый бизнес, но выручка участников рэнкинга в 2020 году увеличилась в среднем в полтора раза">

Архитектурные бюро юга России: зависимость от заказчика | Эксперт ЮГ
73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Архитектурные бюро юга России: зависимость от заказчика

884
10 минут

«Эксперт ЮГ» изучил ещё один крупный сектор креативных индустрий юга России и публикует первый рэнкинг 50 крупнейших архитектурных и проектных бюро ЮФО — причём независимых. Главное, что надо знать о них: это малый бизнес, но выручка участников рэнкинга в 2020 году увеличилась в среднем в полтора раза

Архитектурные бюро юга России: зависимость от заказчика

«Эксперт ЮГ» продолжает изучать креативные индустрии юга России. Ранее мы составили рэнкинг крупнейших ИТ-компаний, а сейчас пришел черёд архитектурных бюро ЮФО. Кстати, на архитектуру, согласно исследованию консорциума «Леонтьевский центр — AV Group», приходится наибольшая доля в общей выручке креативных индустрий Краснодарского края.

Методология рэнкинга независимых бюро

Рэнкинг составлен на основе данных по выручке и прибыли за 2020, 2019 и 2018 годы. Источники информации — базы данных «СПАРК» и Seldon.Basis. Участники топ-листа были проранжированы по объёму выручки за прошлый год. В топ-лист вошли только компании, у которых основной ОКВЭД — 71.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях». Из лонг-листа были исключены организации, аффилированные с застройщиками и сами выступающие в роли застройщика, компании, которые занимаются исключительно проектированием объектов инженерной и дорожно-мостовой инфраструктуры, а также организации, по которым невозможно было найти информацию из открытых источников о выполненных проектах за минувшие годы. Также из списка были удалены компании, которые имеют ОКВЭД 71.1 лишь номинально.

С кодом ОКВЭД 71.1 работают 1423 компании. Однако при первом приближении стало понятно, что не все компании можно отнести к традиционным архитектурным бюро. Так, для составления топ-50 по объёму выручки по итогам 2020 года из списка в 140 крупнейших компаний в итоге было исключено 90 организаций. Часть их них выступали в роли застройщика или предоставляли услуги по ремонту и содержанию инфраструктурных объектов. В рамках методологии из списка были удалены участники, аффилированные с крупными застройщиками. Нам хотелось увидеть независимых игроков, занимающихся проектированием объектов для жилой, социальной и коммерческой застройки. По этой причине в рэнкинг не попали, например, такие крупные компании, как ООО «Старстрой», АО «Регион-строй», ООО «Алмакс-строй» и АО «Вертол-Девелопмент», хотя по объёму выручки они должны были занять первую пятёрку.

Пятёрка лидеров — кто они

Первый рэнкинг крупнейших архитектурных и проектных бюро юга России возглавило АО «Ростовгражданпроект». Компания по итогам 2020 года выручила более 1,2 млрд рублей, хотя двумя годами ранее выручка составляла от 136 до 162 млн рублей. В прошлом году акционерное общество выиграло тендер на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству областной инфекционной больницы в Ростове-на-Дону. Стоимость работ была оценена в 3,1 млрд рублей. В нынешнем году подрядчик через суд добился увеличения сметы до 3,6 млрд рублей. Изменение этого показателя в компании связали с включением дополнительных статей расходов: на погрузку и транспортировку грунта, неучтённые проектные работы и другие непредвиденные затраты. Открытие медучреждения несколько раз переносили. По последним данным, областную «инфекционку» откроют к 1 августа 2021 года. Стоит отметить, что именно этот контракт позволил проектной организации занять первое место в нашем топ-листе. Среди крупных заказов на проектирование в портфеле «РГП» есть также разработка проектно-сметной документации для строительства школы на 1000 мест в Каменском районе Ростовской области и т.д.

Второе место в таблице получило ООО «Новый проект», которую через компанию «Лернако» контролирует сын президента ФК «Ростов» Владимир Арутюнянц. Проектная организация в 2020 году заработала более 244 млн рублей. В 2018–2019 объём выручки находился примерно на таком же уровне — от 267 до 327 млн рублей. История тендеров на госзакупках показывает, что «Новый проект» — довольно «всеядная» организация. Так, с 2013 года организация стала победителем в 277 контрактах на общую сумму почти 2 млрд рублей. Самый крупный из них — это выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации для реконструкции городской больницы № им. Семашко в Ростове за 65 млн рублей. Ранее стало известно, что «Новый проект» спроектирует новую тренировочную базу ФК «Ростов» на ул. Пойменной за 55,7 млн рублей.

Проектный институт «Геоплан» из Симферополя занял третью позицию в топ-листе. Крымские проектировщики входят в холдинг Consulting Reseagch Group. За прошлый год выручка компании составила 194 млн рублей. Компания ранее занималась разработкой генплана Ялты.

Четвёртое место рэнкинга присвоено ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект», которое за 2020 год выручило почти 164 млн рублей. Компания в своей работе давно не ограничивает себя рамками региона, в котором она зарегистрирована. Так, в этом году проектное бюро подготовило проект «Студенческого квартала» в «Сколково», школы в Москве. В портфеле «Краснодаргражданпроекта» есть немало крупных объектов в сфере коммерческой и гостиничной недвижимости, а также социальной инфраструктуры. Так, сотрудники компании разработали проекты пятизвёздного отеля сети Mercure и яхт-клуба в составе комплекса «Геленджик Марина», «Гандбол арены» в Ростове и многофункционального комплекса в Ялте. Совсем недавно Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по строительству научно-технологического центра НИИ «Магарач» в Ялте.

Замыкает первую пятёрку крупнейших архбюро Юга проектный институт «Синтез-А» из Краснодара с выручкой в размере 151,5 млн рублей.

Крупные архбюро сконцентрировались на Дону

Более половины выручки топ-50 за 2020 год получили компании с ростовской пропиской — это 2,46 млрд рублей. Всего участники рейтинга выручили свыше 4,5 млрд рублей. Краснодарский край внёс в общий результат 27%, или 1,2 млрд рублей. Еще 8% — это доля компаний из Крыма. Остальные регионы ЮФО получили от 1% до 4% от общей выручки. Самый скромный результат — у Калмыкии и Астраханской области. Оба субъекта представлены в топ-листе лишь двумя участниками. Больше всего мест в таблице занимает Ростовская область — 18 участников. Кубанское представительство состоит из 16 архитектурных бюро. На третьем месте по количеству участников расположилась Волгоградская область (5 компаний).

Примечательно, что участники 6 из 8 регионов нарастили по итогам прошлого года свою выручку. Можно сказать, что ограничительные меры, введённые с весны минувшего года, не помешали архитекторам заниматься своей деятельностью. У них, наоборот, появилось больше заказов на разработку новых проектов. Успешнее всего завершили 2020 год донские бюро — у них объём выручки увеличился на 106%. На 58-59% вырос показатель у компаний из Волгоградской области и Калмыкии. Примерно на треть выросли показатели у астраханских и крымских участников топ-листа. А краснодарские компании нарастили выручку на 19%. Хуже всего завершили год участники из Севастополя. У них выручка просела на 52%, а у организаций из Адыгеи — на 2%. В целом динамика прироста выручки топ-50 участников за год составила 49% (в 2020 году — 4,5 млрд рублей, а в 2019 году — 3 млрд рублей).

Микробизнес делает кассу в архитектуре

Основной вклад в совокупную выручку участников рэнкинга внесли микропредприятия с выручкой до 120 млн рублей. Среди топ-50 их более 90%. Порядка 2 млрд рублей заработала 41 компания этого размера. Примечательно, что четыре региона представлены в рэнкинге на 100% именно микробизнесом. У Краснодарского края таковых 12 из 16 компаний, а у Ростовской области — 14 из 18. На малый бизнес приходится почти 1,3 млрд рублей совокупной выручки. Эти средства между собой поделили 8 компаний (4 кубанские, 3 донские и 1 крымская). Средний бизнес в топ-листе занял лишь одну позицию, но сразу первую. «Ростовгражданпроект» оказался самой крупной организаций из всех участников исследования. Выручка «РГП» практически сопоставима с показателем всех малых предприятий вместе взятых. Крупного бизнеса в нашем рэнкинге не оказалось. Кстати, перечень самых прибыльных компаний возглавила не «РГП», проектная организация заняла лишь третье место. Первое место получил «Новый проект» с почти 100 млн прибыли. А на втором месте расположилось ООО «Бизнес-строй-групп» с 89,5 млн рублей. «Ростовгражданпроект» заработал лишь 65 млн рублей.

В связке с заказчиком

Первое знакомство с архитектурными и проектными бюро юга России позволило не только выявить лидеров отрасли, но и сформировать общее представление об этой малоизученной сфере. За три года топ-лист практически не меняется. Примерно 30 компаний из топ-листа сохранили выручку на прежнем уровне. Резкие скачки зачастую связаны с участием в каких-либо крупных проектах в рамках государственного или муниципального заказов. Именно местные власти становятся основными заказчиками для архитектурных бюро. Отличным примером здесь стало проектирование и строительство инфекционной больницы в Ростове, где «Ростовгражданпроект» выиграл тендер на 3,1 млрд рублей. Отчёты по госзакупкам лидеров топ-листа говорят о том, что компании не только стараются активно участвовать в конкурсах по проектированию объектов жилой, социальной и коммерческой недвижимости, но и берутся за разработку проектов инженерных коммуникаций. А вот строительные компании, которые и должны заказывать услуги архбюро, справляются силами своих дочерних компаний. Таким образом, рынок проектов ограничен заказчиками. Из портфолио некоторых участников рэнкинга стало понятно, что проектные организации стараются выходить за границы не только своего региона, но и округа. Но развивать бизнес лидерам в этой сфере непросто из-за специфики рынка: быть уверенным в постоянных заказах здесь не представляется возможным.

Топ-50 архитектурных и проектных бюро юга России по объёму выручки за 2020 год

Краткое наименование Сайт в интернете Регион регистрации Размер компании 2018, выручка, млн руб. 2019, выручка, млн руб. 2020, выручка, млн руб. 2018, прибыль (убыток) от продажи, млн руб. 2019, прибыль (убыток) от продажи, млн руб. 2020, прибыль (убыток) от продажи, млн руб.
1 АО "Ростовгражданпроект" www.rostovproekt.ru Ростовская область Средние предприятия 162,79 136,36 1 282,52 19,48 7,65 65,16
2 ООО "Новый проект" dom-na-bumage.ru Ростовская область Малые предприятия 267,20 327,10 244,83 23,81 129,56 100,00
3 ООО "Проектный институт"Геоплан"" mycrg.ru Республика Крым Малые предприятия 225,47 121,02 194,69 16,46 -84,18 57,80
4 ОАО ТИЖГП "Краснодаргражданпроект" www.krgp.ru Краснодарский край Малые предприятия 303,05 217,49 163,97 28,13 16,90 -11,70
5 ООО "Синтез-А" sintez-a.ru Краснодарский край Малые предприятия 99,18 141,92 151,54 53,59 19,42 34,19
6 ЗАО "Стройинжениринг" stroiingeniring.ru Краснодарский край Малые предприятия 124,97 129,07 148,29 1,37 1,92 6,64
7 ООО "ВТСП" teplostroy23.ru Краснодарский край Малые предприятия 50,38 45,89 140,59 7,76 6,92 23,37
8 ООО "АИК" an-ko.ru Ростовская область Малые предприятия 369,79 24,43 126,04 90,51 12,27 30,58
9 ООО "АрхиДон" archidon.ru Ростовская область Малые предприятия 0,85 8,76 122,39 0,15 0,25 33,94
10 ООО "Архитектурное наследие"   Ростовская область Микропредприятия 53,63 40,76 111,38 8,42 0,24 -11,81
11 ООО "СК "Южный формат"" format-yug.ru Республика Крым Микропредприятия 130,55 152,48 104,23 8,00 3,54 10,88
12 ООО "Бизнес-строй-групп"   Краснодарский край Микропредприятия 8,25 6,31 100,62 5,59 3,78 89,46
13 АО "ПИ "Анапагражданпроект"" anapagrazhdanproekt.ru Краснодарский край Микропредприятия 106,44 84,06 77,27 14,83 5,60 0,93
14 ООО "НПО "ЮРГЦ"" urgc.info Ростовская область Микропредприятия 15,63 36,05 73,63 -6,80 8,28 26,54
15 ООО "ПИ "СМР"" picmr.ru Краснодарский край Микропредприятия 38,55 67,74 68,78 12,92 33,87 17,00
16 ООО "ССК "Югстройуниверсал"" ssk61.ru Ростовская область Микропредприятия 39,23 180,30 65,78 0,32 4,78 1,63
17 ООО "НПК "Ника 2"" nika2.ru Ростовская область Микропредприятия 11,00 19,90 65,62 4,48 12,66 58,64
18 ООО "ПСК "Содружество""   Ростовская область Микропредприятия 73,55 98,14 63,70 14,96 23,80 12,88
19 ОАО "Гипрорезинотехника" grt-v.ru Волгоградская область Микропредприятия 51,70 54,18 62,47 4,11 1,76 10,02
20 ООО "Девелопмент-проект"   Краснодарский край Микропредприятия 50,01 52,07 59,96 0,66 2,32 7,03
21 АО "Южный региональный НИИПИ градостроительства" grad161.ru Ростовская область Микропредприятия 122,17 111,68 59,65 -6,23 2,15 -43,60
22 ООО "Альта Вис"   Республика Крым Микропредприятия 11,48 11,66 59,06 1,99 -0,83 26,66
23 ООО "ПТФ "Пищепромпроект"" www.skpp.ru Краснодарский край Микропредприятия 41,99 11,25 58,83 16,09 -10,92 31,21
24 ООО "Инвестпроект"   Астраханская область Микропредприятия 66,46 42,44 54,96 2,05 0,00 0,90
25 ООО "Фирма "Градоресурс"" gradoresurs.com Краснодарский край Микропредприятия 62,95 82,07 53,70 7,31 14,52 9,19
26 ООО "Карбон проект" sk-karbon.ru Севастополь Микропредприятия 46,76 22,68 52,95 6,47 2,22 7,34
27 ООО "Проектный институт "Адыгеягражданпроект"" facebook.com/Adygproect Республика Адыгея Микропредприятия 23,65 36,31 45,79 1,18 14,68 13,49
28 ООО "РПС" роспроектстрой.рф Краснодарский край Микропредприятия 10,24 44,52 42,72 -4,78 27,91 31,18
29 ООО "Севастопольский стройпроект" sevproekt.ru Севастополь Микропредприятия 66,99 52,99 42,39 46,27 19,40 7,26
30 ООО "Фирма "Стройкомплекс""   Республика Адыгея Микропредприятия 55,78 51,26 40,38 20,50 26,30 15,85
31 ООО "Проект-8" vx8architects.com Ростовская область Микропредприятия 24,28 0,58 39,08 13,57 -8,05 31,50
32 ООО "Интерпроект"   Севастополь Микропредприятия 32,68 201,78 36,98 5,28 106,46 2,98
33 ООО "Геотэк" geo-technics.com/ Краснодарский край Микропредприятия 33,20 43,12 36,54 -7,22 33,66 32,79
34 ООО "Регионпроект"   Краснодарский край Микропредприятия 21,12 40,43 36,43 -2,45 18,28 10,96
35 ООО "Промтехпроект" promtehpro.ru Ростовская область Микропредприятия 72,88 35,80 35,66 5,15 2,81 -0,80
36 ООО "МПБ"   Ростовская область Микропредприятия 1,21 13,08 34,56 0,07 1,45 4,50
37 ООО "Замок" fair-skin.ru Краснодарский край Микропредприятия 18,17 34,69 33,93 3,37 7,93 1,47
38 ООО "ИПЗ "ВГБС"" volgogradgiprobiosintez.ru Волгоградская область Микропредприятия 30,78 20,88 33,47 11,23 0,31 4,68
39 ООО "ВПСП"   Волгоградская область Микропредприятия 24,11 21,11 33,09 5,02 1,30 8,51
40 ООО "Архитектс"   Краснодарский край Микропредприятия 32,04 10,45 32,46 4,20 -12,84 6,83
41 АО "ПСП" psniip.ru Ростовская область Микропредприятия 10,40 40,86 30,55 0,79 3,66 1,59
42 ООО "Альпстройпроект" альпстройпроект.рф Ростовская область Микропредприятия   47,28 29,26   44,81 25,88
43 ООО "Ростпроект" ros-pro.ru Краснодарский край Микропредприятия 23,01 29,06 28,20 3,69 9,58 7,04
44 ООО "Ростовгипрошахт" www.rostovgiproshaht.com Ростовская область Микропредприятия 18,59 29,34 27,07 2,31 2,19 -0,15
45 ОАО "Пищеагростройпроект" profood.ru Ростовская область Микропредприятия 24,00 31,60 26,47 0,29 8,05 5,15
46 ООО "Ависта" avistapro.ru Волгоградская область Микропредприятия 16,99 6,27 26,44 2,35 1,03 2,19
47 ООО "Югспеццентр" ugspec.ru Волгоградская область Микропредприятия 10,21 11,66 25,54 2,73 4,31 15,74
48 ООО "БАН"
Республика Калмыкия  Микропредприятия 6,71 15,31 24,11 0,42 6,52 3,39
49 ООО "Крым-проект" crimea-project.com Республика Крым Микропредприятия 2,71 3,81 23,81 0,04 0,99 16,35
50 ООО "Проектинновации" pro-inn.ru Ростовская область Микропредприятия 11,42 12,53 21,85 3,05 2,32 3,12
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.